|海拔4100米的首都:高反就嚼古柯叶,出门买菜坐缆车( 二 )
1535年 , 西班牙殖民者抵达南美大陆寻找传说中的印加帝国 , 但直到13年后 , 他们才发现美洲印第安人居然躲在安第斯山脉附近的一个河谷中 。 西班牙国王查理五世当即决定 , 在河谷中新建一座城市 , 把周边印第安人全部赶入其内方便管理 , 任命胡安·古铁雷斯为第一任“印加总督” , 负责规划新城建设 。
于是 , 这条河谷有了一个极具讽刺意义的西语名称:和平之城 。 而胡安也因此成为本地居民口中要拿来“祭天”的城建规划师 。
在此后的几百年里 , 30平方公里面积和区区两万人口的“和平之城” , 逐渐扩张至3240平方公里和百万人口规模 。 为什么人口增长这么慢?因为在此期间还有过至少5次大规模动乱 , 1781年土著印第安人发起整整6个月的抵抗 , 1811年又将整座城市围堵长达两个月 。
当然 , 最终还是被武器更先进的西班牙军队成功压制 , 土著们为此付出的代价每次都一样:无数青壮年一夜之间就莫名失踪了 , 从此音信全无 。
【|海拔4100米的首都:高反就嚼古柯叶,出门买菜坐缆车】
转折点出现在1825年 , 抗争将近三百年的土著印第安人终于迎来第一次胜利 , 随后将“和平之城”以土著语命名为拉巴斯(实际也是和平城的意思) , 以行政首都的地位与法定首都苏克雷平起平坐 。
然而 , 在独立后的百余年里 , 这座城市依旧与和平无关 , 以平均一年两次内战、14个月一任总统的频率总共更换了70任 。 长期动荡不安使得这座城市停滞发展如同百年前 , 不仅常年拥堵 , 水电管网等基础设施也没有太大改变 , 城市面貌与首都地位很不匹配 。
虽说破旧 , 但拉巴斯却是一座贴满鲜明标签的城市 , 其中最引人注目的就是贫富分区:有钱人住在拉巴斯市中心的别墅洋房里 , 中产阶级住市中心边缘(类似二环)的高层住宅楼 , 而低收入居民只能住在丘陵上的砖房中 , 或海拔更低的卫星城内 。
久而久之 , 拉巴斯就变成了“上中下”三个部分 , 所有商场、酒店等高端场所都集中在中部;机场定址在海拔更低的平原上 , 使得下拉巴斯逐渐成为轻工业经济圈 , 倒也吸引了不少年轻人定居 。
唯独上拉巴斯依旧是贫民窟般的存在 , 没有公路也没有永久性基础设施 , 居民们只能依靠层层“接力式”布设电网 , 淡水则来自安第斯山脉融雪 , 目前仅勉强维持生活所需 。
生活在平原上的人们很难想象 , 上巴拉斯居民在海拔四千米以上的城市里生活 , 工作购物和休闲会是什么样的感受 。 简单而言:上下班和买菜都得坐缆车 。
2014年 , 拉巴斯启动名为“我的缆车”的城市空中交通系统 , 共设置13条空中缆车线路 , 4条连接中上城区 , 4条连接中下城区 , 另有4条横贯中上城区的南北两面 。 最后一条从机场出发直抵上拉巴斯 , 是全球海拔提升幅度最大的缆车线(640米) , 在承载近千个吊舱的前提下 , 可于16分钟内走完3个站点 , 全长4.3公里 。
拉巴斯的个性标签还有很多 , 高反应该是每个游客必经的体验 。临行前我的巴拉斯向导一直提醒我多穿衣服(高原昼夜温差很大) , 却忘了提醒我服用抗高反药物 。 直到即将降落机场的广播响起时我才意识到 , 这座城市有着全球最高海拔首都的称号 。 空姐拿着药片挨个询问要不要 , 明眼人能看出药片上的符号代表维生素 , 并没有扛高反作用 , 但空姐们仍然希望以此暗示能让乘客获得心理安慰 , 从而降低高反的不良反应 。
事实证明 , 空姐的暗示对我没用 , 下飞机不久我就出现后脑胀痛等高反症状 , 向导看到我有些脸色苍白 , 从蓝色袋子里掏出一把叶子让我用力嚼 。 实在想不到的是 , 这略显干枯的绿叶入口却苦涩至极 , 向导悠悠地说:“要想缓解高反 , 你最好继续嚼下去 , 直到没有苦味再吐” 。
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