人民日报海外版|妈妈为什么不扔剩菜剩饭
记得小时候 , 母亲虽然上着班 , 但每天要给我准备三顿饭 。 早餐好说 , 给我钱上学路上买套煎饼果子就可以了 。 中午和晚上也不复杂 , 主食无非是馒头 , 一般是炒两个菜 , 一荤一素 。
她做饭一般都不会剩下 , 因为对我的饭量了如指掌 。 哪怕我放学后 , 吵嚷着饿 , 她也不会多做 , 因为知道我经常是“眼大肚子小” 。
如果家里来客人 , 母亲多炒了菜 , 或者我胃口不好 , 剩了 。 那么下一顿 , 她准是给我炒新菜 , 自己把剩菜热热吃了 。
每每劝母亲 , 剩菜不好吃 , 母亲说过去穷还吃不上剩菜呢;上网找依据 , 剩菜不卫生 , 母亲说热过之后就杀菌了;生活好了 , 没必要吃剩菜了 , 对此 , 她最常说的一句话是——扔粮食造孽 。
有一次 , 父亲给母亲讲了一个故事加以“讽谏”:说两个老太太 , 分别得了一箱苹果 , 一时吃不了就放着 , 结果出现了坏苹果 。 一个老太太发现一个坏苹果 , 就把坏的地方剜掉 , 吃好的部分 。 另一个老太太发现一个坏苹果就扔一个 , 光拣好苹果吃 。 就这样 , 一个老太太吃了一个月好苹果 , 一个老太太吃了一个月坏苹果 。 你说 , 谁更划算?
母亲当然听懂了 , 但一笑置之 , 却我行我素 , 继续奉行着她的“不扔剩菜主义” 。
长大成了家 , 过上柴米油盐的日子后 , 发现做到母亲这一点并不容易 。 首先 , 得格外关注妻子和孩子——他们爱吃什么?他们的饭量如何?早晨吃多少?中午吃多少?晚上吃多少?什么时候不爱吃饭?什么时候胃口大开?
如果不在意 , 那做起饭来 , 自然要么多了 , 要么少了 。 做多少吃多少 , 是厨艺佳;吃多少做多少 , 叫“真懂你” 。
其次 , 得对食物有敬畏感 。 作为一名“80后” , 笔者没有饿肚子的记忆;没有务过农 , 体会不到“汗滴禾下土”的感觉 。 只是看到超市里的食物琳琅满目 , 只是看到餐厅里的饭菜花样繁多 , 于是 , 扔了剩菜不会心疼 , 内心缺乏自我约束 , 没有“造孽感” 。
因此 , 在家做饭 , 要想不浪费 , 无非是要做到两个“爱”:一个爱是爱家人 , 另一个爱是爱劳动 。 途径都一致:主动亲近、用心接近 。
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