穿针引线服装设计|如何让线上大秀脱颖而出?,大牌轮番登场

时装秀的神秘面纱已被疫情和互联网完全揭去 。
从Hermès的七分钟“镜头之外”短片 , 展示模特与工作人员台前幕后的种种细节;到MaisonMargiela52分钟的高定系列影片 , JohnGalliano通过线上会议 , 与工作人员沟通创作灵感 , 穿插了丰富的现场试装、化妆以及成品展示等环节;
再到Gucci完全未经剪辑的12小时超长直播 , 小到池塘里的白鹅都被收录于镜头之中 。
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MaisonMargielaFW2020"Artisanal"Couture直播画面
在这个新旧模式更迭的特殊时刻 , 许多设计师们都大胆做出新尝试 , 每一次线上秀都可谓是一场大型的试验 。
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作为最后一次独立设计的系列 , MiucciaPrada通过五个短片 , 向观众展示了她对时装与周围世界的思考 。
无论是疫情、经济衰退 , 还是当下紧张的社会环境 , 都让人无法视而不见 , Miuccia对此也深有感触 。
她将这场秀命名为“未演之秀(TheShowThatNeverHappened)” , 让人不由想到超现实主义艺术家雷内·马格利特的画作《这不是一个烟斗》 , 荒诞之外 , 又在情理之中:这的确不是烟斗 , 而是一幅画着烟斗的画 。
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《这不是一个烟斗》——雷内·马格利特
有时 , 语言、符号和标签等表面的东西 , 禁锢了我们的思维 , 让我们反而忽视了事物的本质 。
时装也是如此 , 抛开那些繁复的装饰、色彩和印花 , 回归服饰本真 , Miuccia以黑白灰为主色调 , 创造了多款基础单品 。
西装剪裁利落有型 , 搭配白色衬衫;抹胸裙装采用尼龙面料 , 饰以品牌标志三角形金属Logo;夹克外套尽显工装风 , 同时运动、家居类服饰也出现在这个系列中 , 让人不由想到疫情期间居家办公的日子 , 穿着也是这样的简单舒适 。
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Prada2021春夏男女装系列
通过这个系列 , Miuccia向我们展示她对时装本质的诠释 , 她表示:“作为时装设计师 , 我们的工作是为人创造衣服 , 本质就是如此 。
创作美丽而充满智慧的服装 , 是我们工作的真正价值所在 。 服装是简单的 , 对于无用的复杂 , 这种简单的概念就是解药 。
当下我们需要严肃一点 , 去思考和反思事情 。 我们要做什么?时装的目的何在?我们的目的又是什么?对于一个群体来说 , 时装能起到什么作用?”
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Prada2021春夏男女装系列
同时 , 她意识到 , 当下的世界是如此复杂 , 不同的种族 , 不同的国家 , 不同的宗教 , 很难采用单一的视角去看待 , 这也是为什么她请来了WillyVanderperre、JuergenTeller、JoannaPiotrowska、MartineSyms和TerenceNance等五位艺术创作者 , 他们的国家、种族、文化背景和职业都各不相同 , 有的甚至拥有多重身份 。
通过他们的演绎 , 同样的服饰 , 同样是在Prada总部大楼里拍摄 , 每支短片呈现迥异的风格 。
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Prada2021春夏男女装系列
例如Vanderperre重点展现了黑白服饰的修身剪裁 , Teller探索了服饰与大楼内部环境的互动 , 都给人带来不一样的感受 , 也为我们如何面对复杂的世界带来启发:在不了解事情全貌之时 , 不要轻易下结论 , 试图去理解他人的背景与身份 , 站在别人的角度 , 聆听他们的声音 , 这样我们的世界也会少一些冲突 , 多一分包容 。


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