上海玉佛禅寺|皆是虚妄”?,《金刚经》导读第三十四讲丨如何理解“凡所有相( 三 )


上海玉佛禅寺|皆是虚妄”?,《金刚经》导读第三十四讲丨如何理解“凡所有相
文章图片
所以那些大菩萨们 , 他发愿度一切众生 , 而度了众生还要觉得自己一个没度;他行布施 , 还要“无住”而布施 , “无住”修六度 。
这就是“世俗谛”菩提心与“胜义谛”菩提心的不二 , 这就是基于“空性”而生起的真实的菩提心 。
正是基于“空性”而生起的菩提心 , 才使得我们度了众生 , “实无众生得度” , 才是“无住”而行布施 。 因为“空性” , 所以“无住” , “无住”修六度 。
因此成佛的涅槃就是“无住”涅槃 , 就是“智不住生死 , 悲不住涅槃” , 这是大乘佛法根本的境界 。
第五段经文
须菩提!于意云何?可以身相见如来不?不也 , 世尊!不可以身相得见如来 。 何以故?
如来所说身相 , 即非身相 。 佛告须菩提:凡所有相 , 皆是虚妄 。 若见诸相非相 , 即见如来 。
——《金刚经》第五品
“凡所有相”(的)这个“相”就是凡夫境界 , 包括佛陀的三十二相、八十种好 , 皆是虚妄 , 它不过都是名言上的如梦如幻 。 所以 , 见相非相 , 才能见如来 。
见相 , 从第四重“二谛”来分析 , 就是在从“世俗谛”上名言上的如梦如幻 , 在此时的凡夫境界上见了 , 但是“非相” , 根本没有相 。 在“胜义谛”上是“空性” , 见了还得当没见 , 因为要观“能见”、“所见”皆是“空性” 。 这是对第五段经文的解读 。
(未完待续)
本文由净名精舍
根据喜马拉雅FM于晓非《金刚经》导读
第42讲整理
坚持不懈!
上海玉佛禅寺发起
专为发心诵持《金刚经》的同修
鼓励大家日日精进
佛陀的谆谆教诲
修一切善法
共证如来
【上海玉佛禅寺|皆是虚妄”?,《金刚经》导读第三十四讲丨如何理解“凡所有相】摄影|晓峰、熙全、张磊


推荐阅读