沙特阿拉伯旅游探秘沙特阿拉伯 ⑤ | 吉达:通往麦加之门
【编者按】今年1月初 , 姚路来到刚刚开放旅游签证三个月的沙特阿拉伯 , 做了近一个月的深度旅行 。 在本篇文章中 , 她来到了此行最后一站 , 港口城市吉达 , 见证了沙特社会最开放的一面 。
吉达是全世界穆斯林去往伊斯兰教圣城麦加朝觐的主要入口 , 距离麦加只有64公里 , 是沙特阿拉伯最开放的城市 。
在沙特其他城市旅行时 , 虽然不必戴头巾 , 但我还是会穿遮住臀部的长款灰色上衣 , 以防在人群中显得过于突兀 。 但在开放的吉达 , 我每天穿着短款的橘色普通运动服就出门 , 这让我有种提前离开沙特的感觉 。
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红海边的沙特第一大海港——吉达港
吉达夜生活
到吉达的第一天晚上 , 我被沙发主拉去参加一个聚会 。 这个咖啡馆与利雅得的一些咖啡馆一样 , 没有单身区域和家庭区域的区分 。 我们到的时候 , 已经有几个年轻人坐在那里聊天了 。 他们都是从网站上认识的年轻男女 , 几个女人都不戴头巾、抽着烟 , 聊到兴起时 , 肆无忌惮地哈哈大笑 。 咖啡店里装饰得粉粉嫩嫩 , 有的座位上甚至还坐着一个玩具大熊 , 静静地陪伴着同桌的客人 。 这种令人放松的氛围 , 与我之前去过的沙特其它城市都不太一样 。
沙特分为內志和汉志地区 。 內志指的中部地区 , 多为沙漠 。 汉志指的是西部沿海一带 , 包括伊斯兰教两大圣城麦加、麦地那和沙特第一大海港吉达 。
我在內志地区旅行了十几天 , 已经对男女分离的严肃社会氛围司空见惯 。 这天 , 坐在气氛如此轻松的现代咖啡店里 , 看着年轻男女们谈天说地 , 我竟有点不太适应 。
其中一位女士告诉我:“內志非常保守 , 那些人过去都是沙漠里的游牧民族 , 女人不能抛头露面 。 因为从没受到外国的统治和影响 , 他们自认为是最纯正的阿拉伯人 。 汉志比较开放 , 在吉达 , 我们没那么多规矩 。 你看 , 我是演员 , 我在镜头前抛头露面完全没问题 。 王储改革后 , 沙特开始尝试举办各种户外音乐表演 , 首选地都是吉达 , 因为这里的人们对这些东西的接受度最高 。 不像利雅得 , 最开始举办户外娱乐项目时 , 还会遭到人民的反对 。 ”
聊了一会后 , 他们让服务员准备卡拉OK 。 女演员告诉我:“我们经常会到这家咖啡店来唱歌 。 ”
他们几个人轮番上台献唱 。 咖啡店的全透明玻璃外 , 时不时有路人停下来驻足聆听一会 。 有几个背着书包的小女孩站在咖啡店的门口 , 边听边窃窃私语、低声谈笑 。 咖啡店的服务员邀请她们也来唱一首时 , 她们笑着互相推搡 , 不好意思地摆摆手拒绝 。
我看着眼前这一切 , 不禁感叹:这种场景在內志的公共场合是不可能见到的 。
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带卡拉ok的咖啡店
等他们尽兴 , 已经是晚上十一点 。 我看他们开始整理背包 , 心想或许是要各自回家了 。 但他们笑笑告诉我:“不 , 我们打算去这里最有名的炸鸡店吃晚饭 。 那家店的炸鸡比肯德基好吃多了 。 ”
晚上十一点多吃炸鸡对我来说不是个好主意 , 况且我出门前已经吃过晚饭了 。 但他们看上去一点也不疲倦 , 我也就没有推辞 。
吉达周末的夜晚 , 甚至可以称得上拥堵 。 哪怕已经晚上十一点多 , 街上的车流依然不息 , 我们在炸鸡店的外面 , 甚至花了十分钟才找到停车位 。
走进这家炸鸡店Al Baik , 我才明白它有多火爆:点单台排着长长的队伍 , 点完等着取餐的顾客络绎不绝 。 我们几个人有男有女 , 只能去家庭区域寻找空位 , 但来来回回找了十几分钟 , 都没有找到空桌 。 与我们一样寻找空桌的人 , 也都只能在别人的“包厢”外等着 , 同时环顾四周 , 观察哪个“包厢”的人可能会离开 。
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