【梵高】纪念梵高去世130周年:梵高的眼泪(一)

摘要:梵高在致弟弟提奥的信中写道:“湛蓝的天空 , 无边无际的悲伤和孤独 。唯有艺术 , 慰籍着我苦闷的心灵……”1890年7月29日 , 梵高在中弹两天之后 , 就是在这个房间痛苦离世 。
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狂野、悲悯、苦难 、抗争 , 在无情的世界里深情地活着——梵高!上苍究竟给了你一颗怎样的灵魂 , 让全世界数亿铁粉为你潸然泪下?阳光明媚的初夏 , 我从下榻的巴黎歌剧院洲际酒店坐地铁到里昂车站 ,再换乘火车来到距离巴黎一小时车程的Auvers sur Oise奥维尔小镇 , 探寻梵高短暂人生的最后足迹 。
梵高在这里度过了生命中最后的70天 , 创作了包括《麦田群鸦》《奥维尔教堂》《加歇医生》等80多幅作品 。跳下火车来到瓦兹河岸小镇 , 与水波辉映的是每家窗户上贴着的五颜六色梵高油画印刷品 , 这里也叫“梵高小镇” , 据说每年有超过25万人来此朝圣梵高墓地 , 访客人数仅次于拉雪兹公墓 。我不禁在心里轻呼一声:梵高 ,我来了!
丽日蓝天 , 我随着人流来到闻名遐迩的梵高故居拉沃客栈 , 沿着狭隘楼梯登上梵高居住了两个月的5号客房 , 梵高每天支付3.5法郎租金 。墙面估计有130年没粉刷了 , 斑驳陆离蒙着灰尘和污痕 , 7平米小阁楼里仅有一把椅子和一扇小天窗 , 低矮灰暗的空间与旧楼梯犹如一间小监狱 , 我仿佛看到世界上最伟大的画家梵高每天上上下下的身影 , 听到他急匆匆的步履……
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作者在奥维尔梵高故居拉沃客栈
他每天八点出门写生作画 , 傍晚五点回来休息 , 如同时钟一样自律 。梵高在致弟弟提奥的信中写道:“湛蓝的天空 , 无边无际的悲伤和孤独 。唯有艺术 , 慰籍着我苦闷的心灵……”1890年7月29日 , 梵高在中弹两天之后 , 就是在这个房间痛苦离世 。
“当生命结束时 , 我只想带着爱与惆怅去回顾 , 啊 , 我本想画的那些画!”
梵高之死至今还是一个谜团 , 是自杀还是他杀?导致他灵魂最后一根稻草断裂的核心爆发点是什么?如果是他杀 ,证据何在?是谁向贫穷虚弱的画家开了致命一枪?作为世界上千千万万的梵高迷之一 , 我一直在寻找答案 。随身带着《渴望生活:梵高传》、《亲爱的提奥》书信集去阿姆斯特丹的梵高博物馆——2015年那里展示了一把杀死梵高的、长满铁锈的左轮手枪——展现梵高生命尽头的悬疑曲折与蛛丝马迹 。我也关注高更在他自传《此前此后》里描写的梵高 , 并去太平洋小岛大溪地探访高更的茅屋和艺术博物馆 ,以便对高更的个性有更多认知 。
最难忘 , 从普罗旺斯阿尔勒的精神病疗养院、梵高夜间咖啡馆、罗纳河畔到奥维尔小镇 , 纵横法国南部至北部一千多公里 , 直到站在竖立着《麦田群鸦》绘画的绿色麦田里 , 蹲在梵高与提奥兄弟那两个低矮的百年墓碑旁 , 在奥维尔公墓我发现了梵高死后的一个惊人秘密 , 不禁为艺术家愤懑鸣冤 , 唏嘘悲泣:梵高的生涯 , 无疑为人类的虚荣冷酷带上了一顶耻辱之冠!
从拉沃客栈到奥维尔公墓约800米 ,我一路欣赏着梵高热爱的教堂、加歇医生的花园别墅、开满三角梅的古老墙桓、梵高每天背着画架奔向田野的青翠小道和激发画家灵感喷涌的大片麦田 。最后 ,我来到具有三百年历史、面积相当于三个篮球场大小的奥维尔公墓 , 向亲爱的梵高和提奥兄弟鞠躬致意 。


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