能利用佛法对生活充满信心吗?

谢邀。佛法上讲到“随缘”,但是随缘并不是“随便”。
一、随顺际遇而尽心努力,叫做随缘尽心。
二、尽心努力后随顺际遇,叫尽心随缘。
能够做到以上两点,才叫做“随缘”,否则只能叫做随便。
学佛,就是学习“觉悟”,觉悟的状态就是“离相”的状态。离相,就是不直溜任何观点感觉。站实践表象老说,世事所谓的对错大小好坏高低等种种二元对立的观念全部是人心界定出来的,(佛法说不滞留这些观点,但并不是否定这些观点,只是教我们不要被这些观点牵绊,经历过便放下,不要耿耿于怀);站“实相”角度来说,其实是没有任何分别的,全属于“因缘际遇”结合而产生的。明白以上观点,内心就慢慢不会执着于任何一个极端,自然生活中会积极开朗,努力向上。
“非常的迷茫,也不知道怎么跟别人说这种状态,仿佛觉得生活没有任何意义,自己也没有任何意义,做任何事情都不敢有任何的期待或者目标”
你这种状况就是执着于一种“消极”的状态,随缘其实就是要我们以“平常心”去生活,既不是积极,更不是消极,该怎么样就怎么样。另外,我觉得这种状态完全就是“闲”出来的病,一个忙碌的人哪有产生这样的烦恼?你是一个大学生,就努力把学业搞好,把专业知识学的扎实一些,把能考的证书考一下,给自己定一些目标,努力去实现,自然就不会再“庸人自扰”了。
“但自己也不是对钱很感兴趣(准确的说是不敢 ♂?)听说布施可以契合佛法就把几乎除了维持基本生活外的钱都拿去捐了,但还是好像不能解决问题”
“财色名食睡”,代表了人生的五种基本诉求。只要生而为人,就一定会有这五种需求,那些说自己没有类似需求的人,要不就是在说谎话,要不就是“植物人”。生活在这个社会,就要与人打交道,生存也需要钱,所以还是要有平常心,该努力赚钱的还是要努力赚钱,而且你现在是个学生,经济来源主要是家人,应该把这些钱用在好好过好大学生活上,没必要在没有自主经济能力的情况下去“勉强”的布施,刻意的布施并不符合布施的真正内涵。
我不清楚你以前是否从其他渠道接触过佛法,并参与学习。你愿意倾听,我想跟你大致分享一下我学佛的经历。最初我是13年左右开始真正接触佛法,大概就是平常大家认为的样子,跑寺院、吃素禁欲上香放生,读经书,给自己定下要求每天至少读一遍,然后读多少遍。这种学习佛法的方式,并没有让我有真正的收获,与心灵与社会生活能力,都毫无长进。起初的两年我并没有觉得什么不妥,直到后来遇到一个朋友,从他那里,我才得知自己之前学的全是皮毛表象,根本不是真正的佛法。也意识到自己的问题所在,这种学习的方式根本对自己无益。我就说最根本的几点吧,佛法教人“离相”。就是不被世间的际遇牵绊,不要有滞留。(并不是否定世间的种种际遇)。佛法说心不说相,没有为世间做出什么规定,规定哪个该做哪个不该做,也不会告诉你这个该怎么做,那个需要怎么做。只是教人认识自己的“本心”,所以有句话说“不识本心学法无益”。我们的烦恼,从生活中来,那么理应在生活中想方设法去解决这些问题,不应该有消极避世的态度,逃避不是办法,唯有勇敢的面对,才是解决问题的根本和关键。所以\u0026lt;六祖坛经\u0026gt;里讲到“佛法在世间,不离世间觉。离世觅菩提,犹如觅兔角”,就是提醒我们要从生活这个大道场中去修炼自己的心,修行不在山林寺院、僻静的山谷,就在这个六尺之躯和六尺之躯所包裹的“心”里。
看完这些希望你能有所收获,还要给你分享上的一位朋友“Handsome轻心”的文章,你可以从头到尾看一下他的回复,很有智慧,希望能帮到你。
用户:随缘到底是积极的还是消极的?
佛说世界是虚幻的,那么人生还要不要努力奋斗了?要不要争取了?
用户:如果一切都像佛说的是虚幻的,那还努力做什么?
■网友的回复
又善男子。何者是菩萨念佛。善男子。菩萨修行念佛。
念一切众生。我为一切众生。成就阿耨多罗三藐三菩提。是菩萨安住如是念处。
念诸佛如来有十力四无畏十八不共法。彼诸佛法我必成就。
复能念彼诸佛如来有如是念。不可思议广大清净无垢光明。离一切使烦恼及断烦恼习气。以智慧为首智慧为增上。以诸佛无为增上。至一切所证增上法。远离一切智障烦恼。一切声闻辟支佛不能测量。以无分别为体。以自然无障碍为无行无碍不住照一切众生心如虚空无分别。诸佛如来有如是念。菩萨念彼诸佛念宝。诸佛如来财宝。诸佛如来库藏。念如是等法名为念佛。
善男子。诸佛不念亦非不念。于一切处自然无分别。诸佛如来有如是念。菩萨念于彼念故名念佛。
诸佛于一切众生一切法不差别相。念于彼念故名念佛。
诸佛无分别。亦非无分别。不取亦非不取。不去亦非不去。不生不灭。念如是念故名念佛。
复次善男子。诸佛如来。以大功德智慧庄严。以大慈大悲为行。以度众生聚以为救者。为大医师拔烦恼刺。
于一切众生起平等心。常在寂静三昧境界。不住离世间涅槃。到一切烦恼障智障彼岸。大众生住持。大众生依止。灭一切生身。得法身住法境界。一切处心无障碍。
于一切时利益一切众生。身口无失不虚妄授记。于一切事不可嫌身口意业。远离贪嗔痴等一切烦恼。降伏一切诸魔外道。不与一切世间诤讼。深于一切世间大海。重于一切须弥宝山。不动不摇过于大地。柔软于水。光明于火。不着于风。无垢于空。去速于意。如意踰于摩尼宝。一切种智平等无二。
于一切众生远离一切着处。度一切众生精进不休息。无量色身无量音声。无量功德无量境界。不可思议。得毕竟不思议法身。超过心意意识境界。以明行心。断除三趣恶法。大悲增上。所有功德与一切众生共。
于一切众生犹如父母。怨亲平等。于诸众生香涂。不生忧喜心。住一切处有大光明。不可限量。究竟彼岸。大心众生大法贤财。成就大明行。成就大法师能说大法。成大丈夫毕竟成就大丈夫相。一切世间不能降伏。能照一切世间光明大方便行大善境界毕竟大解脱毕竟大身。以大众生为眷属。大身众生围绕无障碍。见闻供养修行亲近。远离自乐爱乐灭他苦。爱乐正法。以法为钱财。以法为食。以法为衣粮。以法为根本。以法为自在。为大法王。为法施主。常乐舍法。常不放逸。常乐寂静。一切众生以为桥梁。如大王道平坦无障。大日光明破诸闇冥。如大梵王大智金刚是大法箭。清净色身见无厌足。
诸佛如来。有如是等无量功德。菩萨念彼诸功德已。为成就彼功德故修行。为成就彼功德故正念。是故名为念佛。
是名菩萨摩诃萨念佛处。
善男子。何者菩萨摩诃萨念法处。
善男子。菩萨作是思惟。诸佛如是无量功德皆从法生。从法化。从法得。从法增上。从法有。从法境界。从法依。从法成就。
复作是思惟。诸佛如来有相好庄严。彼亦从法生。从法化。从法得。从法成就。
诸佛如来有十力四无畏十八不共法。亦从法生。从法化。从法得。从法成就。
诸佛如来有十八不共法。彼法亦从法生。从法化。从法得。从法成就。
所有世间出世间乐彼诸乐事亦从法生。从法化。从法得。从法成就。
是故我求诸佛菩提。应尊重法。依法境界。依法修行。依法毕竟。依法坚固。是名菩萨法念处。
复次善男子。菩萨作是思惟。
法平等住。于一切众生。法非见高下众生而生差别。我亦如法心无分别平等无异。
法非见面而起作业。以法不朋党故。我亦如法其心平等。
法非见时而起作业。以法无时来而知内心自解故。我亦如法其心平等。
法非于大众生而起作业。于下众生不作业。以法不高不下故。我亦如法其心平等不生分别。
法非于净众生而作利益。于不净众生不作利益。以法远离高下心故。我亦如是其心平等不生分别。
法非于圣人作利益。于非圣人不作利益。以远离福田非福田心故。我亦如是其心平等不生分别。
法非昼作利益夜不作利益。非昼不作利益夜作利益。以法常不休息作利益故。我亦如是其心平等不生分别。
法不过可化众生时节。我亦如是其心平等不生分别。
法非于嗔众生不作利益。于不嗔众生欲作利益。以一切处不着故。我亦如是其心平等不生分别。
法不增不减。法无量阿僧祇如虚空不尽不增长。我亦如是其心平等不生分别。
众生不护法不护众生。我亦如是其心平等不生分别。
法与一切世间作归依。我亦如是其心平等不生分别。
法无有处生嗔害心。以无害相故。我亦如是其心平等不生分别。
法不住烦恼使。以法远离使烦恼故。我亦如是其心平等不生分别。
法非怖世间求涅槃。以法常无分别故。我亦如是其心平等不生分别。
菩萨如是。于法中正念。是故名为念法。
善男子。是名菩萨摩诃萨念法处。
■网友的回复
学佛,不能靠听说和鸡汤文。你来 www.bskk.com 看主版块精华帖。先入门。然后多看经书,必须在经书中寻求佛法。
【能利用佛法对生活充满信心吗?】 比如说,对于你的捐钱方式想知道佛法怎么说吗? 捐尽家资是恶人。
《优婆塞戒经》中讲到:若先不能供养父母。恼其妻子奴婢困苦。而布施者是名恶人。是假名施不名义施。如是施者名无怜愍不知恩报。是人未来虽得财宝常失不集。不能出用。身多病苦。如果我们的财富,不能先供养父母、在妻子家人恼怒的情况下、让我们的眷属、奴仆、下属、职工困苦的状态下,拿钱去布施。这样的人是恶人。这叫假施,不是真正的布施。这样的布施,不知怜悯慈悲、不知报恩。这样的人,将来的果报虽然能够得到财宝,却无法积攒下来,而且身体多病。
■网友的回复
我个人体验你参考下开始就如同得了绝症病人,难受痛苦烦闷绝望,遇到了佛法僧三宝医生,诊了病情开了药,遵照医嘱慢慢服用锻炼,虽然还没完全治好但病情有明显好转,痛苦少了身体轻盈生活顺了点,自然心情会好充满希望当然彻底治好要等命终阿弥陀佛来接引往生净土,到那才能完全康复佛法治病就是知行,我不太喜欢缥缈的喜欢看见摸到的实在,近十年三天打鱼就能晒三年网,火烧眉毛才临时抱佛脚的学佛法,都能切实感受到变化对比看到益处。
■网友的回复
佛法的目的是“无生”,怎么可能学了之后对生充满信心呢?


    推荐阅读