穿越天山的精伊霍铁路 精伊霍铁路

京义霍铁路(穿越天山的京义霍铁路)
新疆铁路有说不尽的精彩,无论是穿越大漠雪山的蓝欣线,还是南疆线的“天山展线群” 。京火铁路也不例外 。作为新疆第一条电气化铁路,虽然只有286公里长,但令人目不暇接,感叹地表之美 。


多彩的喀赞其霍尔茨和伊宁,这可能是我去过最远的地方,虽然不是祖国的最西部 。一到就感受到了不一样的风格 。



伊犁因这条伊犁河而得名,发源于天山汉腾日峰北侧,向东流去 。千百年来哺育了这片土地,所以有“塞外江南”、“中亚湿岛”、“花城”的美誉 。


伊犁河沿岸一年四季都有风景 。虽然是盛夏时节,但漫步在伊犁河大桥上,空却散发着一丝凉意 。

伊宁的喀喇沁旗一点也不比南疆的喀什差 。它的建筑大多是蓝色的,有红色、绿色和白色...浓郁的异域民族风情,让人仿佛置身于童话中 。




我乘公共汽车穿梭于老街 。我去得越深,它就越奇妙...终于忍不住提前下车了,因为有想感受的东西 。





蓝色的墙和蓝色的天空相得益彰,白色的墙和其他颜色的墙点缀其中,在镜头里真的很美 。




无论在国源街还是伊犁街,我可能是街上唯一的汉族人 。身处喀喇沁旗,只有深入小巷,才能真正体会到真正的西域风情和中亚文化,可谓“人在画报世界里旅行” 。

和蔼可亲的老伯伯们让我给他们拍照 。
做大馕的师傅 。
正在粉刷墙壁的妇女 。
铜铃的铃声,马蹄声,载着外地游客过街的“哈迪克”,这是伊犁特有的一种民间交通 。它的车身又短又窄,而且很轻,一般能坐7个人左右 。


没有好的食物,怎么品尝卡赞奇?你必须有一个烤肉串+kawas,如果可能的话,一个包子 。


Kawas实际上是格瓦斯,起源于俄国,是由干面包发酵而成的 。它的颜色类似于啤酒,但略呈橙红色,酸甜适中 。因为它的酒精含量只有1%左右,是一种受欢迎的软饮料 。

卡赞其,维吾尔语,是制壶人的名字 。从南疆迁入这里的维吾尔人是最早的,他们大多以传统手工业和制罐为生而名噪一时 。时至今日,在喀喇沁旗的街头,仍然可以看到许多从事民族传统工艺雕刻“作品”的工匠 。





来自地表的美京火铁路不比新疆其他铁路差,我得亲眼看看 。

Z6520次,现停运,换成动卧 。
我很少体验软座,但是是侧墙位置!后来征得乘务员同意,我在隔壁硬卧找了个侧凳欣赏风景,一坐就是几个小时 。

伊宁东站通票
伊犁河哺育了这片土地,代代相传,给世界留下了富饶肥沃的礼物 。

火车站开通后,铁路线逐渐抬高,火车向天山方向疾驰 。

火车在塔克达拉桥上飞驰,窗外的大片土地仿佛被撕裂 。裂缝像伤疤一样暴露在我们面前 。自古以来,从雪山流下的河流,不经意间形成了一种荒凉的美 。

碧蓝无云的天空空,荒凉起伏的山野,裸露撕裂的红土,水彩画般的淡绿色,构成了一幅画 。

博尔巴松大桥飞跃深谷,仿佛火车穿越了凌空 。


穿越天山北脉在戈壁和群山之间,大地的皱纹越来越明显,粗犷的景色更直接地呈现在眼前 。这一刻,你根本不认为这是你在火车上看到的 。

火车在尼勒克桥上飞驰 。
京霍铁路沿线没有绝对的荒凉,也没有枯燥的风景 。只要拐过一个弯,或者穿过一条隧道,看到的风景都超乎你的想象 。

太素通过了
在马拉勒桥上俯瞰对面的山,如果看不到西北的这种粗犷之美,可能会让我们南方人感到失落 。

火车穿过13公里长的北天山隧道,窗外是别样的景象 。在远处天山北脉之一的博罗科努山的另一侧,山峰陡峭,地势起伏 。


山下的板房,似乎是一个安静的角落 。
然后,火车穿过隧道,像这样的山缝里有很多小站,阿沙勒站就是其中之一 。

雄伟、陡峭、多彩、荒凉...这是博罗科《怒山》的关键词 。变化的景色令人眼花缭乱 。

当列车驶出新龙口隧道,意味着京义霍铁路北天山已经穿越,辽阔的准噶尔盆地就在眼前 。


荒凉的山丘与远处广阔的平原形成鲜明的对比 。

从莫仁到敖包,铁路周围有几个大弯,这一段是下坡 。


推荐阅读