“南无阿弥陀佛”到底是什么意思?看完就明白了!

南无阿弥陀佛是佛教用语 , 也许你并没有佛教信仰 , 但是你的身边或许有信佛的人 , 即使也没有 , 相信你一定去过寺庙 , 接触过出家人 , 他们往往遇人就会双手合十 , 说一声“南无阿弥陀佛” , 那么这句话究竟是什么意思?代表着什么特殊含义呢?
如果你对佛教不甚了解 , 但是当你去过寺庙时 , 你一定会对各个殿堂中的佛像有一定的认识 。他们看起来都是慈眉善目 , 让人心生安详 , 就算再浮躁的内心顿时就会安宁下来 , 对于佛和菩萨的名号 , 也许你会弄得晕头转向 , 并不能准确地叫出每一尊佛的名号来 。那么 , 我们最耳熟能详的阿弥陀佛又是哪一尊佛呢?

“南无阿弥陀佛”到底是什么意思?看完就明白了!

文章插图
说到这里 , 我们有必要大致的了解一下佛陀的有关事迹 。佛教虽然是世界三大宗教之一 , 但是与其他宗教不同的是 , 佛教的创始人并不是人们杜撰出来的“虚拟人物” , 他是真真实实的在这个世界上生存过的一个具体的人 。佛陀名叫乔达摩悉达多 , 生活在2000多年前的古印度 , 他本是迦毗罗卫国的太子 , 将来会成为一国之君 , 因为有感与人世间的生老病死等种种苦难 , 于是发心出家寻道 , 想要了悟宇宙人生的真谛 。后经过多年苦修 , 终于在菩提树下大彻大悟 , 证得无上正等正觉 , 悟道成佛 。因为他是释迦族的 , 所以被称为“释迦牟尼佛” , 意思就是释迦族的圣人 。达到佛陀的境界后 , 对十方世界一切事物现象 , 悉知悉见 。他发现世间一切万物都是因缘和合而成 , 一切都是因缘而生 , 因缘而灭 , 都是无常变化的 。唯一不变的就是万事万物的空性 。这是一切事物和现象的本质 。我们所看到的 , 所感觉到的一切 , 其实都是自心的变现而已 。
“南无阿弥陀佛”到底是什么意思?看完就明白了!

文章插图
《华严经》云:“一花一世界 , 一叶一菩提 。”佛陀证悟了空性之后 , 发现十方世界皆是如此 , 每一个世界都有一方佛 , 来度化这个世界的众生 , 让他们明了佛法 , 明心见性 , 脱离轮回之苦 , 到达究竟涅槃的彼岸 。我们这个世界 , 佛教中称为“娑婆世界” , 佛住世的时间各有不同 , 迦叶佛为过去佛 , 释迦牟尼佛为现在佛 , 弥勒佛为未来佛 。
同理 , 我们大家所熟知的西方极乐世界 , 他的教主就是“阿弥陀佛” , 又称为“无量寿佛”、“无量光佛” , 阿弥陀佛的接班人就是众所周知的大慈大悲观世音菩萨 , 观世音菩萨的接班人就是大势至菩萨 , 因此阿弥陀佛、观世音菩萨和大势至菩萨 , 合起来被称为“西方三圣” 。我们再扩展一下 , 与西方对应的便是东方 , 东方世界被称为净琉璃世界 , 其教主就是药师琉璃光如来 , 他的接班人就是日光菩萨和月光菩萨 。
“南无阿弥陀佛”到底是什么意思?看完就明白了!

文章插图
经过这样的一番解释 , 相信大家都了解了不少 , 我们回归正题 , “南无阿弥陀佛”到底是什么意思呢?“南无”念作“na mo” , 意思是皈依 , 皈命 , 也有赞颂的意思 。合起来就是称赞阿弥陀佛的功德广大 , 皈依阿弥陀佛 。因为西方极乐世界是我们的最理想的去处 , 那里没有烦恼痛苦 , 人人都一心向道 , 求证菩提 。我们应该发愿往生西方极乐世界 , 从此离苦得乐 , 了脱生死轮回 。你明白了吗?
文中仅代表个人观点 , 如有不当之处 , 敬请交流探讨 , 感恩阅读与分享 。
【“南无阿弥陀佛”到底是什么意思?看完就明白了!】Tags:


    推荐阅读