朝拜是几步一叩首?佛前一叩首

朝山是佛教徒至名山大寺进香 , 以忏除业障或还愿的朝礼行为 。又修行者为了表达求道的虔诚 , 常以跪拜(三步一拜)方式朝礼圣迹 。
相传古印度即有“巡礼”的习俗 , “巡礼” , 就是指巡回礼拜佛、菩萨、祖师等之圣迹 。在印度有巡礼八大灵塔的风气 , 在我国也有朝礼四大名山的习惯 。
虚云和尚为了报答双亲的养育之恩 , 曾于四十三岁时(光绪八年)从普陀法华庵起香 , 三步一拜朝礼五台山 , 历经三年圆满 。
朝山拜佛的意义 , 在于:
从山下拜到山上 , 越拜越高 , 如同步步高升 。
从山外拜到殿内 , 表示平时除注重心外 , 也注重到心内 。
从一人拜到万人 , 表示愈聚愈多 , 越多越有 。
从贡高拜到恭敬 , 越恭敬越有佛法 , 越有佛法 , 越有快乐 。
人与人的往来要靠书信 , 通电话 , 礼物的交际;而我们与佛祖的来往交流 , 则靠朝山拜佛 。所以 , 朝山是:
一步步的礼拜 , 就像是到电信局打电信给佛祖 , 谈话接心 。

朝拜是几步一叩首?佛前一叩首

文章插图
一步步的礼拜 , 就像是收讯的收音机 , 在接收佛菩萨的音讯消息 。
一步步的礼拜 , 方寸间的心藉此升华 , 如大海虚空 , 使人格更高超 , 心量更宽阔 。
一步步的礼拜 , 朝山功德都已存入大家心中的功德簿上 。
【朝拜是几步一叩首?佛前一叩首】
朝拜是几步一叩首?佛前一叩首

文章插图
朝山应有的态度:
我们应该用什么样的态度来朝山呢?
用感恩心朝山:对于佛陀和古德的恩泽 , 我们必须发自内心深深的感激 , 从感恩心中 , 才能真正体会他们的伟大 , 以及弘化众生 , 绍继如来家业的慈心悲愿 。
用惭愧心朝山:“佛在世时我沉沦 , 佛灭度后我出生 , 忏悔此身多业障 , 不见如来金色身 。”我们应该忏悔自己无始劫来的烦恼习气深重 , 以致不闻佛法 , 不值佛世 , 还在生死海中轮回 , 以惭愧心来礼拜大觉者的佛陀 , 并忏除自己的业障 。
用思齐心朝山:从缅怀佛陀与古德 , 我们除了生起惭愧心外 , 更必须向先贤看齐 , 实践“知恩报恩”的行为 , 秉承前人的遗志及教法 , 使佛法发扬光大 , 流传到后世 , 让更多的众生因佛法明灯的照亮而得到光明 。
发恭敬心朝山:恭敬心是学佛者不可或缺的 , 因为“佛法从恭敬中求” , 我们发心朝山 , 礼敬诸佛 , 亲近善知识 , 也必须心存恭敬 , 才能获益 。
发大信心朝山:“信为道源功德母” , 信心是学佛的首要条件 , 所以我们要以坚定的信心 , 信仰三宝的真实、功德和智慧 , 才能真正地深入佛法;同时坚信自己将来也能成佛 , 同释迦牟尼佛一样坐道场、演法义、度众生 。
发菩提心朝山:这是从追求佛道的决心中发出的 。菩提就是成就佛道的心愿 , 不发菩提心 , 无以成佛道 , 所以应发菩提心 , 发长远心 , 追求佛道永不退转 , 而朝山的机缘 , 让我们在修学佛道的历程中 , 藉由瞻仰佛陀圣迹 , 引发深刻的体验 , 发起无上的道心 。
朝山的程序:
整队排班(六人或八人一排皆可 , 视路线情况而定) 。
讲解礼拜方式及规矩:
朝山时 , 双手合掌 , 一起称念“南无本师释迦牟尼佛”圣号 。
称念“南无”时 , 站立原地不动 。
称念“本师”时 , 左脚向前跨第一步 。
称念“释迦”时 , 右脚再向前跨第二步 。
称念“牟尼”时 , 左脚跨出第三步 。
称念“佛”时 , 双脚合并拜下去 。
礼拜时 , 不必出声念佛 , 可以在心中默念佛号或观想圣容 。当听到地钟“当”的一声时 , 再起身来继续称念佛号 , 如此三步一拜朝礼 。


推荐阅读