品味古道,感受茶马古道之神秘诱惑( 二 )


无论从察瓦龙直达左贡或西去察隅,都是值得选择的极具魅力且富有挑战性的路线 。如果能够跟随马帮或当地村民一起走完这段路程,除了能够时刻体验山川之美和人生之痛之外,你会在与当地人的共同行走中找到无穷的乐趣 。
首先,从察瓦龙乡北去左贡有两个选择 。一条蜿蜒的山路顺着怒江边沿逆行而上,路在格日村弃怒江转向另一条山路最后到达觉麦乡;另一条线路从察瓦龙到格布经碧土和觉麦,最后到达扎玉直至昌都左贡 。后者因为某些路段并不依靠在江边,所以必须翻越多处山岭 。有时在大山大岭中走上一两天也见不着人影并不奇怪 。令人感动的是,当我遇到讲信用重义气的马帮的时候,他们都会义不容辞地接过你肩上的背包,并立刻结为朋友 。
明孔村村长旺堆的父亲扎那大叔以前在合作社里赶马四十载 。我们在西去察隅的路上相伴而行 。由横断山脉向西一路过去,要翻过无数座海拔四五千米以上的大山垭口 。
扎那大叔说从察瓦龙西去下察隅要翻大小不等的五座雪山 。这让我心头暗暗为之一震 。于是,我在加玛拉山口不敢有丝毫的怠慢,来不及喘口气,就径直往山下急急奔走 。当时真有一时进天堂,一时被卷进地狱的感觉;在翻越另一座阴冷的诺日娜山口时,迫于空前的寒冷,我想出了一个好办法,用马鬃被雨水打湿的蒸汽给身体取暖 。
我们有时在石洞里熬过一夜,有时在溪边的平地露宿 。但是遇到下雨的日子就难过了 。雨水从人字形的胶布往被子里灌,一夜过来,就这么迷迷糊糊捱到天亮 。但是,马帮们长期在野外风餐露宿的生存方式,赋予了他们浪漫而传奇的色彩 。走到哪里,都能坦然面对 。无论刮风下雨还是艳阳高照,唱不完的歌谣和太阳般灿烂的笑脸始终展示在我们遥远的路途中 。
在这段几乎一年中不是下雨就是大雪封山的路途中跋涉,察瓦龙乡的乡长说比打第二次世界大战还辛苦 。据说当地乡干部恐于道路艰苦,一年只到县上领取两次工资 。最后,我和马队还是马不停蹄地走了一个多星期,才到达西藏下察隅 。
站在下察隅这块湿润的土地上,不知道为何,传统和现代的力量让我痛苦地矛盾着 。一种来不及咀嚼的慌乱和兴奋徘徊在我的脑际,混杂在我一个多月来走过的如梦似幻的旅程中 。河流的呜咽声,老奶奶的白发,不长草的化山,山顶的积雪,还有马帮远去的背影


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