“神的自留地,梦中的仙境”,与北疆喀纳斯的完美邂逅

在没有去过北疆之前,我曾看过照片里的北疆,看过书里喀纳斯湖水怪和边境的牧羊人,新疆对我来说不仅仅是距离我几千公里的旅行目的地,更是一片遥远也从未触及过的异域疆土 。
我不是牧民,但我却能够想象牧草连天处俯首的牛羊,山脉延绵起伏柔和交错的曲线,黄昏里骨骼清奇的胡杨,山谷里的木屋顶弥漫的晨雾和炊烟,即便是无尽的沙漠和荒凉的戈壁,都是我梦中的新疆该有的模样 。
阿尔泰山脚下的牧民,草原和连绵的山脉,生长着大片大片的针叶林,每天的秋天,是这里色彩最丰富的季节,北国秋天的层林尽染在这里依然被展现到极致,这就是喀纳斯 。
喀纳斯在布尔津县,布尔津县隶属于阿勒泰地区 。我们一般游客所说的喀纳斯有两层含义,广义上的喀纳斯是指以喀纳斯景区为核心附带周边户外徒步路线的喀纳斯大风景区(环线一般为布尔津县城~贾登峪~禾木~白哈巴),而狭义上的喀纳斯指的是人工围住售票的喀纳斯景区 。
 
【“人间净土”—— 喀纳斯】环湖皆山也,其峰险峻 。峰顶终年积雪,融而为水,是为喀纳斯河 。河水冷冽,水皆缥碧 。夏秋之际,汛水湍急,遂漂流亦难矣 。循路而往,三湾于碧树苍苔间隐现:其一曰卧龙,水中沙洲若龙爪于河流奔腾之间取物;二曰月亮,树木掩映之间,河水状如青月镶嵌其中,饶有趣味;三曰神仙,每逢晨雾雨后,飘渺如云中,仿若神仙居所 。
 
喀纳斯是个让人魂牵梦绕的地方,特别是那些还未曾涉足过这里的游客 。贾登峪是喀纳斯景区的大门口,也是连接布尔津、白巴哈、禾木、喀纳斯的中心,游客可以在这里换乘大巴去其他地方,禾木和白巴哈都是图瓦村落,喀纳斯景区就是喀纳斯湖和三道水湾所在的核心景区 。抵达喀纳斯景区大门的时候已近中午,天空阴晴不定,买了285元的门票后便迫不及待的想进入景区一探究竟,看看能否值回票价 。
喀纳斯景区内主要的交通方式就是区间大巴和步行,喀纳斯湖到神仙湾,以及卧龙湾贾登峪都可以乘坐区间大巴,中间几站相互之间可以步行,距离并不是特别远,时间充裕的话,可以徒步穿行,沿途有栈道,不会迷路的,风景很棒,有专心咀嚼的牛和骑着马的牧民,抬头就是亮堂堂的雪山顶 。
说个小插曲:进入景区大门是看到两台浙江的私家车自驾到这里,想开车进入景区,景区工作人员禁止入内,说要收费,轿车一台3500,越野SUV一台4500,两台自驾车车主不服便找景区投诉,但投诉未果,便在景区入口处和工作人员大闹 。北疆的旅游业发展到今天,确实是太不规范了,私家车禁止入内无可厚非,但说了禁止入内之后还允许入内,前提是交钱,这个就太说不过去了 。这次来北疆,对于十一期间的北疆的印象十分不好,相比起来还是喜欢南疆,北疆真的没有人情味儿,景色是美,但对景色仅有的这一点好感,也被这里高昂的物价门票,原始人般的住宿条件,不便的交通,二十年前般的网速和当地的奸诈之人伤害的荡然无存 。中国的旅游业发展,还真是任重道远 。
喀纳斯的景区大门修建的中规中矩,并没想象中那样大气 。

“神的自留地,梦中的仙境”,与北疆喀纳斯的完美邂逅

文章插图
 
进了景区,乘坐摆渡车前往之前预定好的客栈 。说是客栈,其实就是当地居民的村子,改建的民房用来出租,一个房间摆上六七个单人床,一个床卖100到150一个晚上,夜里老板会把火炉和暖气烧的旺旺的,但是后半夜会特别冷 。就是这样的木屋了,房间里一般会有两间屋子,烧起火炉,还是非常暖和的 。
“神的自留地,梦中的仙境”,与北疆喀纳斯的完美邂逅

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放好了行李,带上相机,迫不及待的走出客栈,沿着柏油路朝喀纳斯湖的方向闲逛 。
“神的自留地,梦中的仙境”,与北疆喀纳斯的完美邂逅

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喀纳斯景区内的大部分当地人家,都会有一个安全员,还有一只护卫犬,目的就是应对突发状况,防盗防暴等,我住的这家客栈的安全员是一个退伍军人,身高一米九,膀大腰圆,声音浑厚,眉宇间透露着一股钟馗捉鬼的气势,而它身边站的那只护卫犬,简直就是二郎神旁边的哮天犬下凡呐,威风凛凛,不过它最终还是被我手里的食物所俘虏了,哈哈哈
见我在吃东西,它乖乖的趴在我面前,等着好吃的 。这狗看着瘦,但是身上全都是肌肉,一丝赘肉都没有,相比是平时也经常运动锻炼 。


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