经典|《金刚经》最经典十句,直击内心深处,点醒执迷人生( 二 )


译文:有为法都如同梦幻泡影,本来不可取不可说,又如同水露,如同闪电,虽然呈现过,瞬间消失,不可取不可说,应作如是观。
苏轼有个名句:“人似秋鸿来有信,事如春梦了无痕”。人生本来如大梦,梦醒了,梦留不住,无痕迹;一切事情过去就过去了,如江水东流,一去不回头。
一个人若能领悟到一切万法的本质皆缘生缘灭,看透自我、苦乐、名利、美色等,世间万物之心便会生起,这样就能逐渐明白凡事不必过于执着,应以随缘的心态做事。
6云何应住,云何降伏其心?
译文:应当如何才能得到最高的智慧觉悟?如何降伏妄心?
《金刚经》提出降伏其心,就是要降伏我们内心中不安定的烦恼因素,也是整个佛法要解决的问题。
一个人若没有安定的心,给他再多的名声和财富他都不会满足。
比如社会上有很多人,经过努力买房买车,衣食无忧,生活宽裕,却偏偏心不安著,非要跟那些坐拥豪宅豪车的人相比,觉得自己一无是处,终日郁郁寡欢。
佛教认为,一念之间,人就会有八万四千种烦恼。就是因为我们还有烦恼,所以才不能获得自在。
修行的根本就是要“善护念”,好好的掌控好自己的心念,千方百计把自己各种想入非非的想法停下,各种念头止住了,由此产生的各种痛苦自然也就消失了。
 经典|《金刚经》最经典十句,直击内心深处,点醒执迷人生
文章插图
7过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。
译文:过去心了不可得,现在心了不可得,未来心了不可得。(只是眼耳鼻舌身意对色声香味触法所产生的意识现象,相继不断使我们错谬的以为己心。)
时间是相对的,真正的时间,万年一念,一念万年,没有古今,没有去来,永远不会停留,永远把握不住,永远是过去的。
我们刚说一声现在的时候,已经变成过去了。
三心不可得,就是叫我们放下对于过去、现在以及未来的执着。
不执着于三心,才能看得开,才能放的下,才能轻轻松松,才能了无挂碍。
所以知三心不可得,解开心缚,放下执着,方能身心轻松。
昨天的失意,明天的美好,都不如抓住当下来得实在。
8所谓佛法者,即非佛法。
译文:如果你认为《金刚经》是佛法(觉悟之法),则《金刚经》就不是佛法(觉悟之法)了,因为你着了佛法(觉悟之法)之相了。
佛说:“知我说法,如筏喻者。法尚应舍,何况非法?”在佛陀看来,所谓佛法,不过是凡尘世界里一条不得已而为之的船筏,渡过河就要舍弃掉。
真正的佛法,并没有一个固定的东西,宇宙人生的一切现象都包含着佛法。佛法就在日常生活中,做饭吃饭,行走坐卧,鸟语花香,青山绿水。
真正的大成就者,是绝对谦和、平实之人,他并不认为自己是圣人,佛陀也从来不认为自己是佛。
如果有人自称开悟,则说明他根本没有开悟,因为他着了开悟之相。
9若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。
译文:若妄想执著想要看到佛的样子、听到佛的声音,这是世人错误的法门,执著于外相,心外求法,那他走的就是一条邪道,没办法看到如来的本质的了。
很多人把佛菩萨当成了有求必应的神,去庙里烧香拜佛都是有所求的,或是求子求老婆,或是求升官发财,并没有从内心去悟佛修佛。
其实,佛并不强调权威性,也不具有主宰性。如果说去拜佛,祈祷一下,那是迷信的做法。
学佛不要迷信,而要正信。正信是要自发自醒,自己觉悟,这才是学佛的真正精神。
只有真正从心性上明了实相,明心见性的人,才能从性海中显现如来。
10菩萨应离一切相,发阿耨多罗三藐三菩提心,不应住色生心,不应住声香味触法生心,应生无所住心。
译文:菩萨应远离一切相状发无上圆满正等觉的菩提心,不应执著色法生心,不应执著声、香、味、触、法生心,应不执著任何法生起真实无伪的胜义菩提心。


推荐阅读