经典|《金刚经》最经典十句,直击内心深处,点醒执迷人生


 经典|《金刚经》最经典十句,直击内心深处,点醒执迷人生
文章插图
作者 | 京博国学
来源 | 京博国学(ID:jingboguoxue)
来源 | 慈怀读书(ID:cihuairead)
《金刚经》是佛教史上最伟大的一部经典之一,包含了大乘佛教的最高智慧,被奉为“诸佛之智母、菩萨之慧父”,是最能代表大乘般若思想的经典。
《金刚经》的全称是《金刚般若波罗蜜经》,经名含义就是以金刚般无坚不摧的大智慧斩断人生的种种烦恼,到达清净的彼岸。
真正读懂其中的精华十句话,就可以给你化解痛苦的源头,让你断一切苦。
1凡所有相,皆是虚妄。若见诸相非相,则见如来。
译文:一切诸相都是虚妄不实的,不要执著于任何形象和境界,一切都会随顺而变。如果能够照见各种现象的空性,便是真正的悟到了佛性。
世间所有成形成体的,都是以心执相、都是虚妄的。从大千世界到微尘,从国家到家庭,从感情世界到物质世界……无一例外,皆是因缘所生,并随条件之变化而变化,没有永恒不变的。
你若知道见诸相是虚幻相,就见到了一切事物的本来面目,即如来法身。
所以六祖惠能才说:“菩提本非树,明镜亦非台;本来无一物,何处惹尘埃。”
2如来者。无所从来。亦无所去。故名如来。
译文:如来者,没有处所,能从哪里来呢?没有处所,又能到哪里去呢?故而称名为如来。
“如来”是个通称,任何一个人成了佛都称如来。“如”是好像,“来”是来了,好像来了。
南怀瑾先生说:“不要把佛的境界假想得那么高远,其实是非常平凡的。
不坐也不卧,不来也不去,现身就是佛,既没有动坏念头,也没有生好念头,此心平平静静,不起分别,当下就在如来的境界里。”
世间万物皆是化相,心不动,万物皆不动,俗世不扰;心不变,万物皆不变,红尘不惊。
来时欢喜去时悲,空在人间走一回,不如不来亦不去,亦无欢喜亦无悲。
3菩萨于法,应无所住,行于布施。
译文:菩萨既然没有我相、人相、众生相、寿者相,于行住坐卧,起心动念时,应当无所住。
比如行布施的时候,应当无所住而行布施。
布施,即以自己所有,普施一切众生的意思,通俗点说,就是行善积德。
在佛门里,布施主要分为财布施,法布施和无畏布施三种,分别对应用“钱财身体”、“智慧知识”、“勇气信心”去帮助别人的行为。
要进行布施,首先要学会舍得。有人说我自己还不够用,或者说自己一无所有,没有什么好布施的。
其实一句温暖的问候,一片诚挚的爱心,一个美丽的微笑,任何自己觉得可以利益他人的东西都可以用来布施,勿以善小而不为,当布施成为习惯,你会从别人的快乐中得到更大的快乐。
 经典|《金刚经》最经典十句,直击内心深处,点醒执迷人生
文章插图
4以无我、无人、无众生、无寿者,修一切善法,即得阿耨多罗三藐三菩提。
译文:以不执著于自我的相状、他人的相状、众生的相状、寿命的相状的妄想分别心去修持一切善法,那么即可证得无上正等正觉。
佛教认为,人的烦恼都是因执着四相而起:我相、人相、众生相、寿者相。常说的“四大皆空”,实际上是告诉我们,不要执着于自己的身体,和身外的一切事物。
就像前面一条讲的布施,许多人做一件善事就图回报,对方不回个笑脸、不说句谢谢就会生气,心生嗔恨。
真正的布施,应当是用清净的心去做一切善事,是不分对象,是无私而不求回报的,布施后就忘记这件事了。
而且布施的时候,是不会看对象的,只有这样,才能修得功德圆满。
经典|《金刚经》最经典十句,直击内心深处,点醒执迷人生】5一切有为法,如梦幻泡影。如露亦如电,应作如是观。


推荐阅读