华丽志|Kenzo 当年是这样征服全球时尚之都巴黎的!
【华丽志|Kenzo 当年是这样征服全球时尚之都巴黎的!】
10月4日 , 日本时装设计大师 , “改变世界和日本时尚的先驱者”—— 高田贤三(Kenzo Takada)因感染新冠病毒导致的并发症不幸去世 , 享年81岁 。 (详见《华丽志》报道链接)
值得一提的是 , 过去半个世纪以来 , 高田贤三一手打造的 Kenzo 品牌在欧洲市场赢得的巨大声望和享有的世界性声誉 , 至今没有亚洲品牌可以超越 。 Kenzo 也是法国奢侈品巨头 LVMH集团纳入麾下并持有至今的唯一亚洲设计师品牌 。 这当中 , 除了高田贤三本人的设计天分和创意能力外 , 更值得我们深入思考的 , 是他将日本设计力量和法国本土的经营管理相结合、让日本设计走向世界的的勇气和策略 ——《橙湾教育》本文特别从这个角度进行研究 , 希望给有志于拓展海外市场的中国品牌和企业以启发 。
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《巴黎时尚界的日本浪潮》一书将高田贤三称作是“最法国的日本设计师” 。 事实上 , “法国”和“巴黎”贯穿了他半个世纪的时尚生涯 。
1964年 , 东京筹备奥运会的时期 , 高田贤三租住的公寓大楼被推倒 , 因此拿到相当于十个月房租的拆迁补偿金 。 他决定用这笔赔偿金去法国 , 乘船途径新加坡、孟买、西班牙等地 , 最后达到巴黎 。 1970年 , 高田贤三的第一场女装发布会就在巴黎的 Vivienne 画廊举行 , 他还是巴黎高级成衣和设计师协会的创始成员之一 。 去世前 , 高田贤三常年定居在巴黎 。
找准自己的定位 , 在设计上大胆创新初到巴黎 , 高田贤三曾在成衣制造商 Pisante 的工厂工作过 , 这段经验让他对“法国时尚”、“巴黎式的时髦和优雅”有了较深的理解:不论是高级定制还是高级成衣 , 法国的衣服都很贴合身体 , 它们剪裁精良 , 做工完美无瑕 , 并且凸显曲线 。 他开始思考作为一个闯入法国时尚界的日本设计师 , 自己的品牌该如何差异化定位 。
“1970年 , 我在筹备自己的品牌 , 必须要找到自己的定位 , 做一点新的东西 , 然后我意识到应该回归我的本源 , 因此把日本元素与欧洲文化相结合…” 高田贤三2017年接受《W Magazine》时回忆道 。 高田贤三设计中包含的日本传统元素有:绗缝技术、源自和服的没有任何曲线的直线和方形、刺子绣等 。
“之后我很快就受到了其它文化的影响 , 将来自全球的元素融入到设计中去 。 这对当时的市场来说很稀罕 , 是一种崭新的做东西的方法” , 高田贤三表示 。
高田贤三的设计中 , 运用了大量的印花和颜色鲜亮的色块 , 不同于典型的法式设计 , 其宽松的廓形解放了服装对人体的束缚 , 但依旧保留了大量的西式制衣传统 。 他在巴黎的首场秀 , 更是让他一举成名 。 “他的首场秀真的让人记忆犹新 , 明亮、有趣 , 模特们不像是在展示服装 , 而是在尽情的舞蹈和走动 , 与一本正经的法国高定大秀截然不同” , 卢浮宫装饰艺术博物馆总监Olivier Gabet 点评道 。
2011年开始 , Kenzo 在前联合创意总监 Humberto Leon、Carol Lim 的执掌下 , 追溯 Kenzo 品牌的历史渊源 , 推出老虎头汗衫和T恤等爆款产品 , 推动品牌成功复兴 。 部分业内人士指出 , 除了这两位设计师的功劳之外 , 品牌的复兴还需归功于高田贤三留下的经典元素和丰富档案 。
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稳定的日本设计团队高田贤三的一位助理曾表示:“我在 Kenzo 工作了13年 , 整个创意设计团队都是日本人 , 很多人跟我呆的时间一样长 。 ”
另一位助理表示:“我在 Kenzo 工作了5年 , 跟其他人比相对较短 。 跳槽不是日本的文化传统 , 在法国 , 设计师在一家公司工作一两年后就会跳槽 , 从而获得更好的职位和更高的工资 , 但是我们日本人就不会那样做 。 ”
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