今日佛堂|都是来渡你的!,佛教:伤害你的人

佛说 , 前世五百次的回眸才换来今生的一次擦肩而过 。 我们这一生能遇到谁 , 碰到什么样的缘 , 是善缘还是恶缘 , 都是自己曾经种下的因果缘法 。 “诸法因缘生 , 诸法因缘灭” , 世上万事万物因缘和合 , 皆是无缘不聚、无债不来 , 因为有缘分牵引 , 所以得以遇见 。 出现在我们生命中的人 , 有些是贵人 , 来帮助我们;有些则看似是小人恶缘 , 带给我们伤害和折磨 。
缘深缘浅、缘聚缘散 , 皆有定数 , 不论善缘恶缘 , 都要好好珍惜 。 碰到善缘 , 要懂得感恩 , 广结善缘;碰到恶缘 , 要忏悔消业 , 转恶缘为善缘 , 即逆增上缘 。 茫茫人海、芸芸众生 , 今生能够彼此遇到已实属不易 , 缘分深的 , 彼此陪伴的时间会长一些;缘分浅的 , 还完了也就散了 , 再也难遇见 。
今日佛堂|都是来渡你的!,佛教:伤害你的人
文章图片
就像我们与父母这一世的缘分 , 夫妻之间的缘分 , 都是非常深的 , 也是前世种下很深的因缘 。 这因缘是好还是坏 , 也都是自己的缘法 。 都说父母与儿女是债 , 或欠债或还债;夫妻之间是缘 , 缘深或缘浅 , 或相惜或相杀 。 好的缘分自然是自己修来的福报 , 但如果缘分不好 , 遇到太多违缘 , 该怎么办?对于那些伤害我们的人 , 是报复还击 , 还是忍气吞声?
首先 , 依佛法来说 , 如果有人伤害你 , 不论是身边的朋友同事 , 亦或是自己最亲近的人 , 不要有报复之心 。 我们应当认识到:别人如何待我 , 那是我自己的因果 。 别人看我不顺眼 , 不是无缘由的 , 必定是自己与人曾经或过去世中结下过恶缘 , 如今业力现前 , 感召恶缘 。 因此 , 遇到恶缘 , 不要抱怨 , 应当发露忏悔 , 忏悔往昔罪业 , 消除宿世恶缘 。 别人无错 , 错的永远是自己 , 自己的业障需要自己了 。
今日佛堂|都是来渡你的!,佛教:伤害你的人
文章图片
千万不要心生报复 , 以牙还牙 , 这样只会加重彼此之间的恶缘 , 而且这样一来 , 我们和那些伤害自己的小人有何区别?人在做、天在看 , 举头三尺有神明、不畏人知畏己知 。 他造他的孽 , 我积我的德 , 别人伤害我 , 损害的不是我的福报 , 而是他自己 。 正所谓“天欺、人欺 , 因果不欺” , 人若欺你、天必还你 。 不但不要生抱怨的念头 , 而且要感恩那些伤害我们的人 。
有人就质疑说道 , 我不会感恩伤害我的人 , 因为伤害就是伤害 。 这种心态固然可以 , 但前提是你因此变得强大 , 而且不让那些伤害成为你的痛苦 , 加重你自身的戾气 。 其实 , 在佛门里看来 , 有些伤害所带来的苦难是“逆增上缘” , 是化了身的“佛菩萨”来渡我们的 , 帮助我们有所成就 。 他们不惜造恶业来使我们更加强大 , 我们怎能心生怨恨呢?
今日佛堂|都是来渡你的!,佛教:伤害你的人
文章图片
举个例子 , 佛陀释迦牟尼佛在离开王宫出家修行的几年里 , 曾遭受到来自他的堂弟提婆达多数次的伤害和折磨 , 提婆达多出佛身血、破和合僧、诽谤佛法 , 在世人看来罪恶滔天 , 当堕入地狱恶道 。
然而 , 当佛陀成道后 , 对于提婆达多当年的恶行不但没有怨恨 , 反而为他授记为“佛” , 感恩他当年的磨炼 , 才有今生圆满成就的佛陀 。 世人眼拙 , 只见提婆达多是恶人 , 是“魔” , 但其实却是来渡化他的“佛菩萨” 。 “无魔不成佛” , 将恶缘转化为善缘 , 从中可见佛陀修行的真功夫 。
恶人表面带给我们的是伤害和折磨 , 让我们感到痛苦 , 但正是这些苦的感觉 , 让我们懂得觉悟 , 而发出离心 , 早日离苦得乐 , 这其实是最大的福报 。 在忍受恶缘折磨的同时 , 我们的心会变得越来越堪忍 , 越来越宽厚包容 , 越来越慈悲平和 , 这就是“逆增上缘” , 是人生的助缘 。


推荐阅读