今日佛堂|诵经拜佛为什么能改变命运?佛告诉你答案!

【今日佛堂|诵经拜佛为什么能改变命运?佛告诉你答案!】学佛的人都知道 , 人的命运是掌握在自己手中的 , 我们种下什么因 , 就得什么果 。 种善因得善果 , 种恶因得恶果 。 因果从未欺骗过众生 , 惟人自欺 , 无视因果 。 到头来 , 果报还是要自己承受的 。 我们常听到“业因”和“业果”这两个名词 , 而“业”又是我们的身口意所造作出来的 , 当产生结果的时候 , 就是业果 。
为什么诵经、拜忏、礼佛等等会改变我们的命运呢?是我们把不好的东西交给佛菩萨去处理 , 然后佛菩萨改变我们的命运吗?当然不是!佛教是教育 , 这个教育的根本目的是要我们离苦得乐 。 所谓离苦 , 是指远离烦恼 , 出离轮回 。 所谓得乐 , 是指不起烦恼 , 获得究竟的快乐 。 学佛的过程就是认识烦恼的过程 。
今日佛堂|诵经拜佛为什么能改变命运?佛告诉你答案!
文章图片
烦恼的根源在于心 , 当心随境转的时候 , 烦恼随之产生 。 而心怎么会跟随外境而转呢?习气在作怪 。 这个习气就是深藏我们内心的五个小偷:贪嗔痴慢疑 。 也被称为五种心毒 。 这五种心毒不去除 , 我们就无法摆脱习气对我们的束缚 , 就无法避免烦恼的产生 , 也就无法远离痛苦 。 所以佛教的一切教育手段 , 说白了就是要改变我们的心 , 改变我们的习气 , 让我们从旧有的习气中脱离出来 , 挣脱出来 , 回归到正常的状态 。
佛法不是魔法 , 不是你今天念了一部什么经 , 今天坏事就走了 , 好事就来了 。 如果有这种想法 , 那也是一种妄念 。 人们平时干坏事的时候 , 都知道会有坏的结果在后面等着 , 但是侥幸的心理不依然促使人们去做那些坏事吗?如果善有善报、恶有恶报是“立显”的话 , 这个世界上就没有恶了 , 因为再傻的人都知道作恶马上会有报应 , 而报应是痛苦的 。
正是因为“从因到果”需要有成熟的时间(我们种个种子下去 , 不也需要时间才能成熟结果吗?) , 很多人因为“短视” , 看不到这个果何时成熟 , 甚至侥幸的认为这个果不会成熟 , 所以就胡作非为 , 等到果报成熟的时候 , 才追悔莫及 。 这都是源自内心的无明 。
如果我们不希望“恶因产生恶果”是“立显”的话 , 又凭什么希望“善因产生善果”是“立显”的呢?这不是自欺欺人吗?如果指望今天念一部《地藏经》或《金刚经》 , 明天家庭矛盾就没有了 , 工作也找到了 , 考试成绩也上去了 , 分手的恋人又回来了......等等 , 你觉得这可能吗?这样想的人 , 无疑是在迷信佛教 , 是在把佛教当做硝酸甘油用 。
今日佛堂|诵经拜佛为什么能改变命运?佛告诉你答案!
文章图片
人们常说 , 修佛就是修心 , 学佛就是学做人 。 那么我们要修什么心呢?要修出离心、修慈悲心、修菩提心、修平常心、修精进心、修布施心、修忍辱心......我们学习的榜样就是佛菩萨 , 佛菩萨怎么做 , 我们就跟随他们怎么做 。 这样才能最终成就完美的人格 , 才能真正改变自己的命运 。
如果我们把自己的嘴巴只是当做一台复读机来用 , 我们在做功课的时候 , 心还在外面飞着 , 做完了功课 , 对身边人的态度一切照旧 , 对众生的态度一切照旧 , 做事的态度一切照旧 , 甚至还有更坏的情况出现 , 就是旧有的习气不但没有消除 , 又增加了一些不好的习气 , 把“我执”修得更好了 , 请想想 , 这能改变我们的心 , 能改变我们的命运吗?所以学佛一定要持戒(不持戒你的桶是漏的 , 可能漏掉的福报比积的福报更快) , 不要一边修福 , 一边造业 , 这样改变不会大的!
经常要检视自己的心 , 每一个起心动念 , 包括一切语言、行为 , 有没有六度般罗密在里面 , 念经、行善的发心或者动机是为什么 , (是不是想得到什么 , 想攀比什么等)检视自己的心就是修行禅定 , 真正生起利益众生的心就是在修行布施 , 发觉自己不好的念头当下忏悔 , 就是在持戒 , 忏悔之后发愿一定要改正自己的恶习 , 这就是在修忍辱 , 当你每一次去这样做的时候就是一次精进 , 每一次精进就是在提高自己的智慧 , 这就是修智慧波罗蜜了 , 这样以六度般罗密修行佛法才是走正道 , 才能真正改变自己 。


推荐阅读