晨报精选|个个受益终生!,每日一禅:八个因果定律

01
改脾气是关键
学佛后 , 首先要改掉生气的脾气 , 因为它一起来 , 就火烧功德林 , 前功尽弃!只要嗔恨不改 , 就决定不能往生净土 。
我们面对不顺心的一切境界 , 首先要深信因果 , 别人怎样伤害我 , 说明我前生就怎样伤害过人家 , 认帐认命 。 如果不相信因果 , 就等于以前借人家的钱 , 现在赖帐不想还 。
有的人不信因果 , 以为没看见就等于没有 , 那是你自己的见解 。 迎面而来的 , 都是你命运中有的 , 躲是躲不掉的 , 只有随缘才能了业 。
晨报精选|个个受益终生!,每日一禅:八个因果定律
文章图片
02
怨天尤人即是在造业
与一个什么样的人过一辈子 , 是你前生业因感召的 , 对你好的 , 是你前生也对他好过;对你不好的 , 一定是你前生也对他不好过 , 这没啥可分别的 , 都是报恩、报怨、还债、讨债这四种缘 , 儿女也包括在内 。
有人大半辈子都过去了 , 还在后悔 , 我怎么找了这么个老伴儿 , 怎么这么倒霉让我摊上了 。 这样的念头纯粹是在造业 , 这就是妄想 , 违背因果的胡思乱想 。
不如老实随缘 , 深信因果 , 发菩提心 , 一心念佛 , 给众生回向 , 慢慢地就能够改变现实 , 改变命运 。
晨报精选|个个受益终生!,每日一禅:八个因果定律
文章图片
03
怕什么来什么
有的人怕下地狱 , 你仔细想想 , 不造地狱的因下什么地狱?只要从此不再怨恨别人 , 不再嫉妒别人 , 不再多愁善感 , 不再害人 , 不再自私自利 , 怎么会下地狱呢?
害怕什么就招来什么 , “害怕就有鬼 , 疑心魔所摄” 。 死亡只是换一件衣服而已 , 贪心吝啬厉害的 , 换成鬼道的衣服;好生气的 , 换成地狱的衣服到地狱受罪去了;满脑子邪见、天天不知为啥活着 , 吃完睡、睡完吃的 , 换成畜牲道的衣服 , 过畜牲生活去了 。
能够孝敬父母 , 持五戒、修十善业做到中品的 , 又换成人的衣服 , 继续做人;修十善业修得好的 , 又修四无量心的有一定的定慧功夫 , 能够投胎到天上 , 享受的福报多一些 。
但还是轮回 , 等到他的福报享受到头了 , 又该轮回了 。 所以趁我们现在得到人身 , 就得赶紧积累成佛的因 , 得成佛的果 。
04
知足常乐是安心法
知足常乐 。 对于钱 , 挣多挣少都是命中有的 , 多挣多花 , 少挣少花 , 绝不攀比、不攀缘 。 人家挣钱多我不眼热 , 挣钱少的我也不瞧不起人家 , 这样心里多自在 。
谁的福报大我都不嫉妒 , 我们是了脱生死的 , 求究竟解脱的 , 不是比福报的 , 就是有大的福报 , 也分享给众生 , 决不自己享用 。
对于夫妻 , 如果是逆着我的我知足 , 你想 , 比骂我的还好 , 骂我的比打我的还好 , 打我的比不过日子的还好 , 不过日子的比不要我的还好 , 至少给我做个伴儿 , 遇到不要我的 , 也好 , 让我学习独立 , 帮助我学会坚强 。 所以说 , 怎样都好!
晨报精选|个个受益终生!,每日一禅:八个因果定律
文章图片
05
种什么因得什么果
生气的因得病的果 , 经常生气的人 , 身体就会得病;借钱的因还钱的果 , 骂人的因挨打的果 , 善因善果 , 恶因恶果 。 我们学佛必须要深信因果 , 从种因上下功夫 。
处处积恭敬别人的因 , 得受尊敬的果;积健康的因 , 得健康的果 , 积财布施的因 , 得发财的果;积法布施的因 , 得聪明智慧的果;积孝敬老人的因 , 得长寿的果;积成佛的因得成佛的果;想得到什么果 , 就积什么因 。
晨报精选|个个受益终生!,每日一禅:八个因果定律
文章图片
06
了业要随缘
我们是带着业力来到人世间的 , 前生对人家好的 , 今生人家对你也好;前生伤害人家的 , 今生他对你也不会太好 。 所造的因有善有恶 , 生活就不会十全十美 , 受报也是有顺有逆的 , 不可能在一生中什么都是那么顺利 。


推荐阅读