环青海湖十日游(一)
环青海湖十日游(一)8月3日晚祁连八宝镇李俊华8月2日晨7:30西安出发 , 一路向西 , 穿宝鸡、进甘肃 , 越天水到青海 , 850公里路途 , 到达西宁市西交通巷附近的城市快捷酒店时 , 已是晚十点 。我们这次参加的是由晨星户外西安站、导游莫名先生带队的环青海湖十日旅游 。 沿途景点有张掖丹霞、嘉峪关、敦煌、翡翠湖、青海湖等 , 线路堪称精品 。 自然 , 既称“环青海湖”就有一个顺时针环行和逆时针环行选择 。 所幸我们这次逆时针环行更好 , 简单比喻如“倒吃甘蔗 , 渐入佳境”:从开始门源看油菜花、张掖七彩丹霞、嘉峪关 , 似乎景观平平 。 但到了敦煌莫高窟 , 开始景点一个比一个好:柴达木盆地无人区、大柴旦翡翠湖、青海湖 。 后来的事实证明 , 这个路线是最理想的 , 完全吻合“渐入佳境” 。此行二十余人多数是我厂同事 , 故一路上笑语欢声不断 。第二天向门源进发看油菜花儿 。 中途翻越近4000米的达坂山 。 汽车盘桓上山不久就飘起了小雨 , 而短暂雨后 , 云雾缭绕 , 使达坂山更俊秀 。 过了达坂山不久 , 成片的油菜花儿映入眼帘 。 也许是高寒地区的品种吧 , 这里的油菜花儿植株偏低 , 果实也小 。 然而一年内两看油菜花儿已经很令人欣慰 。当晚 , 住在了祁连县八宝镇 。清晨 , 沿着八宝镇旁的八宝河边散步 。 河水浑浊、奔腾咆哮 , 看得出昨天这里的雨量不小 。 镇北的山峦暗红色岩石已经明显具有丹霞地貌 , 在被雨水洗涤后的碧绿色植被衬托下 , 更有一种勃勃生机 , 使人感到新奇、有趣 。早饭后向卓尔山出发 , 数公里一会儿就到了 。 因为昨晚那一场雨 , 使卓尔山到处一片新绿 , 洁白的云朵萦绕山间 , 虽说是盛夏时节却令人有一种秋高气爽的心旷神怡 。 南望牛心山 , 海拔更高 , 白云缭绕更高耸 , 景色更美 。 环顾四周 , 几乎步步皆美景 , 美不胜收 , 令人不忍离去 。这边还沉浸在依依不舍的卓尔山的美景中 , 下一个目标已经在向我们招手 , 那就是张掖的七彩丹霞 , 200余公里 , 下午四点左右就到了 。来到七彩丹霞 , 乘景观车进入景区不久 , 车里的惊呼、惊叹就阵阵此伏彼起 , 窗外的景色叫人眼花缭乱!下得车来步入栈道 , 四周美景叫人难以置信:这里也是地球吗?简直像月球、像火星!眼看着这支离斑驳、寸草不生却又五彩绚丽、不 , 是七彩绚丽、令人眼花缭乱的彩色石头、土壤组成的图案 , 禁不住停下脚步 , 仔细端详、赞不绝口 , 同时又把眼前这些图案与脑海中的各色事物对比 。 这不 , 有人说 , 眼前这块特像五花儿肉、像肉夹馍 , 那厢 , 又一幅图景夹杂了淡淡的绿色 , 我戏称 , 来个荤素搭配、这、就算是个饼夹菜吧 。 这时 , 人群中一位母亲手拉着的一个小朋友回头看看我说 , 我饿了……我哈哈一笑:宝贝 , 你饿不饿在这都没辙!这些像什么都没法吃!孩子失望的看看我 , 垂下了眼皮 。离开七彩丹霞 , 晚宿张掖市 。张掖 , 曾是西路军悲情喋血的地方 , 仅高台县纪念馆里就掩埋着三千余红军烈士 。 西路军的出征似乎理由还算充分 , 但是后来的拉锯战 , 决策者的军令朝令夕改则就是权力斗争的嗜血了 。8月5号上午游冰沟丹霞 。这里的雅丹地貌又完全不同于了七彩丹霞 , 许多奇特的造型或令人瞩目沉思 , 或令人哑然失笑!比如“桃园三结义” , 那三个形体相拥的巨大山体昂然矗立 , 左边的身材略丰像是刘备 , 右边二位彪悍当是关张二将 。 也可能就是这种指向性 , 使观者越看越觉得像 , 不觉会心一笑 。通过两处丹霞地貌的浏览、了解 , 才明白了 , 原来丹霞地貌是由红色砂砾岩在水作用下,沿垂直节理侵蚀、搬运、风化后形成的一种地貌类型 , 其中以广东韶关丹霞地区发育最为完善,因此命名为丹霞地貌 。 而张掖七彩丹霞则是喜马拉雅造山运动中 , 发育形成的红色岩系 , 随着地壳的抬升、山坡以崩塌过程为主而后退 , 保留下来的红色砂岩 , 经长期的风化剥离和流水侵蚀 , 形成了孤立的奇岩怪石 , 冰沟丹霞则是典型代表 , 在如雕刻般的山体形态上 , 更有立体感 , 而且在远处雪山和蓝天映衬下 , 更比七彩丹霞多了几份原始韵味这里的冰沟丹霞还有个特点 , 随着步行栈道因山势高低错落 , 眼前同一个造型也有了不同的感受 , 开始是仰望、是仰慕 , 然而从高处向下看 , 原来的造型则趋于低眉顺眼、平等谦和 , 很是有趣 。 或者说 , 同一个造型 , 去的时候和返回时的感受也迥然不同 , 也许和精神、体力有关系:上山时精神饱满 , 劲头足;返回时心力疲惫 , 审美情趣降低 , 所看到的同一个景象感受却大不同了 。离开了冰沟丹霞三个小时后 , 我们已经登上了嘉峪关城楼 。在我昔日的幻觉中 , 嘉峪关是一个边塞风貌浓烈 , 戈壁雄风凛冽呼啸之地 。 然而到了这里却略有失落:城楼过于整齐 , 缺少一种岁月的斑驳、残缺 , 总之岁月的摧折痕迹少 , 感觉不到万里长城起点的雄奇、巍峨 。 再者 , 明长城在内地到处可见 , 也降低了这里原本的期望值 。 因此我更憧憬于那些掩埋于荒沙戈壁中的汉代长城遗址 , 可惜它们只如一条淡淡的龙脊 , 在沙漠里沉睡、被遗忘 。这晚宿瓜州 。瓜州在嘉峪关西北方向的250公里处 。瓜州城市布局不错 , 街道宽而且整齐干净 , 这也许是新兴城市的共同特点 。 走在瓜州街道上 , 有点像新疆的旅游城市布尔津 。向敦煌雅丹前进时 , 看到了玉门关遗址 。 公路旁的大广告牌、旅游景点宣传栏、售票处等 , 远远大于那个只剩下一座二十余米见方、高数米的方形土台子 。 岁月疏忽、如刀似戟 , 加之戈壁的狂风沙漠 , 把这座被许多边塞诗人讴歌无数遍的古老玉门关戍所刻剥、蚕食殆尽!“羌笛何须怨杨柳 , 春风不度玉门关”------而我们这群老翁老妪却偏偏要顶着炎炎烈日 , 昂然出关去寻找沙漠中的美!(一)
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