凤县|秦岭这座小城为什么这么“仙”?云烟游走,连火车站都像仙境!


凤县|秦岭这座小城为什么这么“仙”?云烟游走,连火车站都像仙境!
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凤县|秦岭这座小城为什么这么“仙”?云烟游走,连火车站都像仙境!
最近爱上了秦岭里的一座小城 。
也许因为去的时候刚经过暴雨的洗礼 , 这里的山水格外干净 , 小城格外安静 , 云烟游走 , 仿佛仙境 。
这便是宝鸡凤县 。
关于凤县 , 很多人都不陌生 , 它在行政上隶属于关中城市宝鸡 , 但在地理上 , 却是一个不折不扣的山南小城 , 位于秦岭以南 , 长江支流嘉陵江发源于此 , 全境面积达3000多平方公里 , 森林覆盖率高达近80% 。
很多人都去过凤县 , 也许是为了豆腐宴 , 也许是探源嘉陵江 , 也许是为“亚洲第一高喷”的凤凰湖喷泉 , 或者出于对“羌文化”的猎奇……而我闯入凤县 , 完全是因为一场意外——我乘坐的火车因为暴雨阻路 , 到了凤县就不往前开了 , 于是只好下车 , 在凤县逗留了一天一晚 。
在凤县 , 我去的地方也很寻常 , 活动轨迹大致为自东北向西南 , 沿着嘉陵江河谷而行 , 上下约22公里 , 先是到了凤州镇 , 随后南下抵达凤州古城、消灾寺 , 再南下至凤县县城(双石铺) , 随后沿着嘉陵江继续向下至羌寨、灵官峡 , 这既是凤县人口最密集的地方 , 也是景区扎堆的一条风景线 , 更是秦岭古道——陈仓道经过的地方 。
我并没有去探秘一些特别美的风景 , 而只是沿着江边的大马路而行 , 这条路上 , 有很多公交车来来往往 , 5路、6路、9路 , 随便登上一辆公交车 , 就可以惬意地欣赏小城风光了 。
坐着6路 , 我到了与天水麦积山齐名的“豆积山” , 看到了云雾中的消灾寺 , 传言唐玄宗安史之乱奔蜀途中 , 曾在这里祈福消灾 。
坐着5路 , 我到了嘉陵江拐弯处的“羌寨” , 这里的峡谷格外开阔 , 弯道优美 , 悬崖、公路、江水以及江对面神秘的“羌寨” , 构成了一幅优美的画卷 。
从“羌寨”到杜鹏程《夜走灵官峡》中的“灵官峡” , 只有约一两公里 , 本来5路公交可直达 , 但下雨天 , 司机不愿意往前开了 , 于是我便徒步前往 , 寂静峡谷越走越窄 , 四周一个人也没有 , 只有耸立的高山、深峡里的江水 , 天色越晚 , 连光线都昏暗起来 , 那一瞬间 , 仿佛体会到了杜鹏程的心情:“一进灵官峡 , 我就心里发慌 。 ”
最难忘的是第二天的清晨 , 我从距离灵官峡不远的草店村一家农家乐醒来 , 自西南向东北徒步返回凤县县城 , 这四五公里的路程 , 是一次洗心之旅 。 这里海拔大概在八九百米 , 到处弥漫着雾气 , 每一座山头都有云烟相伴 , 我怀疑我穿过的那一团雾 , 在远处看可能就是云 。


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