二零一九年圣诞假期墨西哥七日游记 下篇 共三篇

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第六天: 瓜达卢佩圣母大教堂—日月金字塔—墨西哥城市游--龙舌兰博物馆
今天是按旅行社日程在墨西哥旅游的最后一天 , 也是参观游程最精彩、见识最丰富的一天 。 如果没有今天的观览 , 到墨西哥旅行的文化涵义恐怕要大打折扣 。 今天阳光明媚 , 和风吹拂 。 上午八点导游到酒店来接我们 , 这是一位还不到三十岁的年轻人 , 也是来自广东 , 个子不高 , 体型瘦小 , 皮肤黝黑 , 看来在墨西哥的烈日下每天走南闯北 , 肤色自然而然地就有些象印第安人了 。 小伙子精力充沛 , 行动敏捷 , 态度热情友好 , 口齿清晰 , 声音洪亮 , 讲解面面俱到 , 生动有趣 , 而且往往在介绍景物的来龙去脉之余 , 还掏心窝子给我们提供在墨西哥生活中的一些经验之谈 , 我们非常喜欢他 。 顺便说一句 , 至此我们在旅游过程中已遇到好几位来自中国大陆广东的导游了 , 他们中的大多数素质不错 , 很有才干 , 有些还有大学学位 , 工作也非常努力 , 我老是想他们在筹划出国时为什么不考虑到美国发展 , 毕竟 , 美国的收入和生活环境要远远比墨西哥优越 。 我乘便悄悄地向这位导游提出了这个问题 , 想不到他不假思索地回答我说 , 美国人才济济 , 社会压力大 , 谋个好工作实属不易 。 言下之意 , 比较之下墨西哥还是挺适合他们这些人的生存和发展的 。 听了他的坦率解释 , 我的内心也相对平和了 。 离墨西哥城区四公里远的特佩亚克圣山(Tepeyac) , 虽然没有独特的风光 , 却在墨西哥人心目中享有异乎寻常的意义和不可取代的地位 。 曾几何时 , 这里建有土著居民部落崇拜他们神灵的庙宇 , 当时印第安人迷信太阳神及其它神祗 , 每年要用数百个活人来作祭献;现在这里则坐落着被罗马教皇认定为天主教三大奇迹教堂之一的瓜达卢佩圣母大教堂(Our Lady of Guadalupe) , 成为墨西哥最大的宗教圣地 。 二零一九年圣诞假期墨西哥七日游记 下篇 共三篇
圣山上下共有七座风格迥异的天主教堂 , 组成一个教堂群 , 其中一些历经数百年 。 我们来到时 , 大广场上已是游客汹涌 。 导游先介绍了广场右边的旧教堂 。 这座建于1706年的教堂 , 棕色边墙 , 灰白色中墙 , 四个角上各建一座圆形塔楼 , 外壁以精美的浮雕装饰 , 教堂居中耸立着一个高达40米的漂亮的金色穹顶 。 我们注意到左边塔楼和翼楼之间有道一米左右的裂缝 , 是当年大地震所造成的 。 由于墨西哥土质松软而不稳定 , 这幢教堂已经向一边明显倾斜 。 二零一九年圣诞假期墨西哥七日游记 下篇 共三篇
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然后我与太太沿着旧教堂后面的台阶 , 一步步向上攀登 。 台阶的左边有一座用五彩缤纷的鲜花铺成的花墙 , 两尊圣母雕像青春美貌 , 婷婷玉立 , 受众人礼拜;每一级台阶都画有彩色图案 , 入口处的上方是用绿枝和鲜花搭成的几道拱门 , 花团锦簇 , 别有洞天 。 渐渐升高的台阶曲径通幽 , 绿草花卉铺满两旁 。 及至登上山顶 , 看到一个小教堂 , 据说是这里最早建造的 , 虽然规模小 , 墙面上却布满了精细的雕刻 , 造型朴质而沉稳 。 教堂内高敞的穹顶上绘有色彩艳丽的天使群 , 祭坛前鲜花围绕 , 正中的墙上供奉着圣母画像 , 庄严静谧 。 从这里的最高台阶向教堂对面眺望 , 远处是被淡淡的雾气笼罩着的平缓起伏的群山 , 近处是新教堂巨大雨伞状的绿色屋面和老教堂气势不凡的的钟楼和穹顶 , 墨西哥城中苍翠的树木与星星点点的屋宇交相混合 , 景象异常雄伟壮观 。 二零一九年圣诞假期墨西哥七日游记 下篇 共三篇
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