励志焦点|圣空法师开示:一切唯心造


励志焦点|圣空法师开示:一切唯心造
文章图片
圣空法师开示:一切唯心造
【励志焦点|圣空法师开示:一切唯心造】没成佛的时候 , 我们对世间的一切看不破 , 放不下 。 当我们真正的明白了——成佛就是明白了 , 也叫开悟了 , 彻底地明白 , 然后把自己修正过来 。 那这个时候 , 再回头的时候 , 再来到这个人世间的时候就叫什么?就叫弘法利生了 , 也叫游戏人间 。 这个时候再回来 , 这世间的一切就不会束缚我们了 。
那个时候是不明白 , 不明白呢 , 都想贪、都想要 。 其实这一切 , 什么也贪不着 , 什么也要不着 , 只是我们自己明白这个道理之后去运用 。 我们谁都能变出来这一切 。 如果我们每个人都有这个能力变出来这大千世界 , 那干嘛我要执着这个大千世界呀?成佛 , 最终的成佛就是要明白、彻底地明白这个道理 , 整个大千世界都是我们的心性所展现的 , 所以一切唯心造 。
你看上一节课 , 你们的心不净 , 造出来是那种觉受;那这节课心净了 , 造出来是这种觉受 。 当我们真正彻底地明白了大千世界——“空生大觉中 。 如海一沤发 。 ”何况空中之物?“空”都在我们的真心自性当中 , 那何况空中的这一切呢?都是我们真心自性所展现的!所以明白了之后 , 再在我们这个人世间 , 那我们就快乐了!——快乐、自在、解脱!
有的人说:“不是去佛国吗?”哎呀唯心净土啊 , 我们这个世界是凡圣同居土啊 , 思想不同 , 居住的维次不同 。 其实 , 不来不去是名如来呀!凡夫 , 居住在凡夫的这个思想境界上;圣人 , 居住在圣人那个境界上 , 所以一共有多少个次第呢?——十个 , 称为“十法界” 。
成佛呀——就是一个内心世界的展现不同了!所以它展现的环境、一切就不同了 。 所以有的时候大家总是在妄想:“我要到佛国!”如果真的是有一个佛国 , 有一个固定的相的话 , 那佛不是骗我们了吗?那因果又何在呀?为什么说“无有一法可得”呀?最后 , “圆满菩提 , 归无所得 。 ”但这个过程是非常重要的 。
那我们现在呢 , 是初发心的菩萨 , 初发心的菩萨还是在索取这一部分 。 当我们真正明白了之后 , 不再索取的时候就开始了 。 菩萨还有八十一个品位 , 最后等觉、妙觉 , 然后圆满菩提 。 为什么会有这么多阶段呢?无非心态、思想、认知——不知道 , 不知道就叫无明 。 然后 , 慢慢地知道了 , 所以今天你们来参加这个楞严法会 , 我给你讲 , 你听了你知道了 , 没来的 , 他就不知道 , 是不是?那你下次来我又讲了别的了 , 你又知道了 , 那没来的又不知道 。 然后一次一次的知道、积累 , 最后全知道了——行了!就开悟了!什么叫开悟?就是全知道了 。
所以 , 这个呀 , 最后是不是别人都告诉你?——不需要 , 一个人讲的只是他的知见 , 真理本来就是这样的 。 最后当你掌握了这种规律的时候 , 领略整个宇宙大自然后豁然开朗 , 就是一下通达了 , 这个才是真正的明白 。 不是我教你一点……教你一点……哎呀我一会讲这个一会讲那个 , 你学吧!——不是的!只是我们在这个基础上来借鉴它 , 作为一个公式 , 作为一个规律 , 我们可以去判断、去反思 。 运用的时候 , 自己去好好地闻思修 , 来看这个问题是一个什么样的规律变化 , 所以我们最终就是要回归宇宙永恒不变的真理 , 这种规律是不可以改变的 , 不是说谁能给谁什么 , 你也不缺我也不缺 , 佛菩萨也不比我们多 , 我们比佛菩萨多了很多“不知道” , 就这么简单!佛菩萨就是什么都知道 , 我们什么都不知道 , 就叫无明 。


    推荐阅读