【他笑了很落寞】从当下开始修行!

【【他笑了很落寞】从当下开始修行!】我曾多次聆听少林寺禅师们的法音 , 他们对于修行和禅修的理解 , 让我心生无限敬意 。 时下社会 , 物质经济甚嚣尘上 , 人们在享受物质生活带来的富足之时 , 却忍受着精神生活的贫穷与匮乏 。 于是 , 参加种种禅修活动成了不少城市民众 , 特别是白领们的最佳选择 。 通过禅修 , 能使我对四大无常认知得更为深刻;通过禅修 , 能使我们的诸多妄念消弭于无形 , 内心迅速得到宁静和安定 。 禅师说 , 心本来是清净的 , 因为执着贪欲和情感 , 紧紧抓着却不愿放手 , 而滋生无穷烦恼 。 当了解实相后 , 我们的心就会趋于平静 。 如何了解实相呢?那就是通过修行 , 来保持正念觉照 , 平息内心 。 而修行如何开始呢?当下开始即可!
《金刚经》云:“过去心不可得 , 未来心不可得 , 现在心不可得 。 ”即是在告诉各位修行之人 , 若要觅心 , 皆了不可得 。 唯有从当下做起 , 才能将修行落到实处 。 对于修行人而言 , 无明与执着是大碍 , 若能破除无明、了却贪执 , 时时刻刻保持当下的正见正念 , 就能心如明镜 , 如如不动 。 因为 , 正见正念好似一盏明灯 , 灯的方向是无误的 , 我们到达目的地也只是时间问题而已 。 当然 , 到达目的地的过程是艰难的 , 就好像是爬山一般 , 越到上面越难 , 一旦往下就容易了 。 如果我们能护住当下的念头 , 一心不乱 , 向着目的地持续进发 , 坚实地走好向前方的每一步路 , 就一定能到达目的地 。
佛教认为 , 诸法无我 , 诸行无常 , 诸受是苦 , 涅槃寂乐 。 一切事物缘起性空 , 如幻不实 。 唯有活在当下 , 我们才能时刻认清自己 。 当你从当下开始观照自心时 , 就不容易被思维情绪所迷惑 , 不会误以为思维情绪就是我们自己 。 我们觉得心情不好 , 诸事不顺 , 其根本原因就是我们的思维和情绪作祟 , 他们是随境而生 , 难以被控制 。 若被思维的念头所约束 , 我们就会烦恼不已 。 在禅修的过程中 , 禅师会开导我们 , 一切的事相都是刹那生灭的 , 不是恒常的 。 “一念生灭” , 前一个念头刚刚息灭 , 马上又会生起另一个念头 。 只有我们从当下观照念头 , 用佛教的正思维来调和生起的心念 , 就不易被念头带着跑 。 当你从当下开始修行了 , 就会觉得所有的修行生活都是成就自我的一个个独一无二的片段 , 这样的生活是非常有意义 , 非常殊胜的 。
禅师说 , 我们的心就像是流水经过的一块石头 , 流水就像是我们息息不止的念头 , 流水经过石头时起了个浪头 , 看起来那浪头始终在那里 , 没有变易 。 殊不知 , 剎那前的浪头 , 早已流至数丈之外了 , 新浪接着旧浪 , 源源不断地流经石头 , 每一股流水流经石头时 , 就成了浪头的延续 , 而这个石上的浪头就像是我们的“现在心” , 也就是我们“当下”的这一念 , 虽然我们依然留不住它 , 但其流经的那一剎那 , 是我们的心可以接触到的 。 可见 , 在我们的生命之中 , “当下”这一念是何等重要的了 。 如果我们从生命的“当下”着手 , 去寻找内心烦恼的根源 , 就能顺藤摸瓜 , 找到解决烦恼的方法 。 所以 , 不管我们在何时何地 , 处于什么样的特定状态 , 只要愿意从当下入手 , 从当下修行 , 就能获得无尽的法喜与禅悦 。
在一次的禅修讲座上 , 主讲法师问:“你认为当下之外能够经验过、做过、思想过、或感觉过任何事吗?任何事有可能发生或存在当下之外吗?”绝大多数学员都认为有可能在当下之外 , 因为一切事情都是虚幻不实 , 非是恒常不便的 , 所以完全有可能在当下之外 。 而法师却说:“过去不曾发生过什么 , 它发生在当下 。 ”因为人能活着和感觉到的只有当下 , 没有人生活在过去 , 也没有人生活在未来和现在 , 只有当下才是生命唯一存在的形态 。
现在我们清楚了 , 修学“当下”就是让自己能够把握住时刻不断的“念” 。 对于凡夫而言 , 很难觉知内心狂乱不安的杂念 , 因为他们的心散乱 , 如一池浑浊的水 , 只有等那些泥沙都沉淀下来了 , 才能现出清净的水流 。 “不积跬步 , 无以至千里 , 不集小流 , 无以成江河 。 ”很多时候 , 我们就是在克服狂妄不羁的心念中 , 找到内心的平静与安详 。 就在一个个当下 , 我们倍觉神清气爽 , 心内坦然 。


推荐阅读