左脑停止工作,右脑继续正常工作,可能进入“开悟”或“涅槃”状态吗

应该这么说吧,左脑偏向比量,右脑是现量。所以文章的提法有一定的道理的。按照佛教的说法,阿赖耶识存储了我们过往生中所有的业识种子,如果右脑能起作用的话,你就打破了目前依靠六根产生六识的藩篱,证得实相般若。
历史上和现实中很多伟大的艺术家在创作的时候都有点不如常人,比如李白的醉酒,其实就是脑部的大乐轮分泌出白菩提,人达到一种乐空无二的境界,此时右脑中的记忆全部自然流露出来。所以说书到今生读已迟,其实很多的知识我们早已学习了,只是现在忘记了,如果右脑发达,到时候都会思如泉涌。
谈点本人的体会,上大学有次在半睡半醒的状态下,写了篇游记,被校刊登了出来,后来自己看看,这个是自己写的吗,所以要想开发右脑,必须放弃惯有的思维模式,古人为什么提倡读万卷书行万里路,就是当你行脚的时候,很多固有的看法知见会改变。
佛法本来就是不二法门,有左脑必然有右脑。那些认为右脑和左脑本身就是协同的,不必开发的观点,忽视了二者的平衡性,就如堵车,并不是真的一点都不能行动,只不过行动的慢点,我们要做的就是引导快速的达到最佳的状态。
最后想说的,那些依靠毒品和酒精获得高潮来提升灵感的做法并不可取,这样的十一切入是短暂且粗重的,无法持续长久。唯有禅定获得智慧才能长久和稳定。当然出不出世,就看个人了。
■网友的回复
我看好这位泰勒博士,以科学的态度研究开悟,大有前途。如果能精确定位哪根血管爆了能导致开悟,那就更加了不得。到时无论贤与不肖,做个小手术就能开悟,佛陀遍地走,人间立成净土。
■网友的回复
即便佛告诉了你六度,又有多少人能修成正果的
■网友的回复
作者缺乏基本的佛教常识。原始佛教中的涅槃是一种……很难说清楚的东西……但十分确定的一点是任何感官经验必然不属于涅槃经验。涅槃的定义本身就包括一切感官经验的终止。原始佛教的观念中,任何感官经验因其不完备性不可能成为幸福的真正基础,其存在基于对感官经验性质的错误认识进而产生的幸福是可能通过感官经验而达到的错觉,佛教修行的唯一目的是终止这一痛苦而无意义的存在方式,达到涅槃的完美状态。当代上座部佛教界的主流观点甚至认为涅槃本质上就是彻底的不存在……乍一看这东西对正常人来讲根本就不可能有吸引力,甚至还十分反人类……从已知的应该比较靠谱的自称涅槃经验者的描述来看,涅槃根本就找不到任何已知的经验与之对应,不可能进行丰富而精准的针对经验本身的描述,无论怎么形容看上去都难以捉摸甚至有点无趣。并且涅槃状态中不可能感知到任何感官信息,从外界看来应该跟昏迷状态没多少区别。从已有信息来看,涅槃只能通过内观禅修的修习达成,并必然逐个经过十六观智的修行阶段。涅槃的实现需要建立在对感官经验的彻底厌离之上,唯有如此才能让人放弃以六种感官经验世界的强烈冲动。这很可能是一种禅定状态,甚至连禅定状态都不算,因为佛教中禅定是重新认识感官经验本质的必要条件,需要通过禅修使意识达到能够进行正确观察的状态。思维过程和对事物的已有概念虽然作为禅修的干扰需要克服,但在认识重建过程中仍起到不可或缺的关键作用,几乎所有观智体验的描述中都有语言思维的存在。而这种状态好像支持不了很多复杂的认知过程……并且这种状态应该可以通过对大脑的电刺激使人直接感受到,我记得在哪里读过,不过实在想不起来了……
■网友的回复
【左脑停止工作,右脑继续正常工作,可能进入“开悟”或“涅槃”状态吗】 理论上一切都可以,但是实际上生命诚可贵。


    推荐阅读