“不要在一帆风顺的时候,装成修行人;不要在遇到挫折的时候,变回普通人。 --- 索达吉堪布”怎样理解这句

【“不要在一帆风顺的时候,装成修行人;不要在遇到挫折的时候,变回普通人。 --- 索达吉堪布”怎样理解这句】
“不要在一帆风顺的时候,装成修行人;不要在遇到挫折的时候,变回普通人。 --- 索达吉堪布”怎样理解这句
注:以下回答仅代表个人观点,如果分析得不好……嘿!你来打我呀!来把我的头按在键盘上呀!“不要在一帆风顺的时候,装成修行人”(我不太喜欢说得文绉绉的,这样自己写得辛苦,别人还可能看不懂,多累啊?)这句话换成通俗一点的语言就是:“在你工作或者生活顺心的时候,请不要掩盖自己的真实情感,该开心就开心,别转而去假装成一个受苦受难的修行人——你这么能装逼,你爸妈知道么?”这句话就是劝人“莫装逼,装逼遭雷劈”。就像在生活中,我们常常会遇到这样的情况:某人获得了成功,生活过得很滋润,然后别人都来祝贺他,而他却摆了摆手,说什么“哪有,一般般啦”、“你比我更厉害啦”、“么么哒,我还有很多东西要跟你学的呢”等等。这样的人,虽然给人的感觉是谦虚,但是,谦虚过度在别人的眼里看来就是装逼。因为,人有很多种,其中有一种人就是会嫉妒眼红别人的幸福,当你在这种人的面前谦虚的时候,他们都会看做是一种装逼和嘲讽:“TMD,你这样子都说不好,那我们的生活岂不是乞丐?”、“装什么装啊,瞧你那一脸嘚瑟,再装也装不成圣人”……所以,索达吉堪布的这句话其实就是让人做真实的自己,不要装,你真的开心了,那就笑出来,不然,可能连你自己都不知道得罪了谁。但是,也有人会问:“我不装,开开心心地可能也会被人在心里点操千百遍啊?”,这个确实是这样,都说了人有许多种,你装也会冒犯别人,你不装也会冒犯别人,但是,你装逼会让自己累,不装逼自己可以活得真实活得开心,那你为什么还要去装逼呢?(当然,这个观点也许有人不同意,有自己的看法,这也只是代表我个人观点而已,如果觉得不妥当……嘿!你来sdoiwenlnhjxlaljqljejwejiojqoejjqljlsajgfjsojagfjjwq)“不要在遇到挫折的时候,变回普通人”这里,相信常喝心灵鸡汤的人都知道是什么意思了,我也就不多解释,这句话,跟前面一句话其实是有些呼应关系的。拿上面那个例子延伸一下:当某人从原来的成功一下子跌入了谷底,比如:炒股失败、去东莞被抓等等,在这些挫折面前他立马就怂了,一蹶不振,这样,当初那些在心里把他点操千百遍的人就乐了:“嘿,你不是很牛逼么?怎么这就不行了?”、“叫你装,活该了吧?”……总的来说,这一整段话其实就是想告诉世人一个真理:为人民服务!请点赞!The End!To Be Continue……
■网友的回复
一帆风顺的时候,表面上是个修行人,吃斋念佛,但是如果内心没有真正的调柔,不去相信暇满难得 寿命无常 轮回过患 因果不虚,甚至只是觉着这四句话有道理,而没有深入思维观修,进而生起稳固的理解,当无常来到时(无常即变化),就做不到不以物喜,不以己悲。无常来到时,你若都能从心底去坦然面对,那就是真正的修行人咯~
■网友的回复
一帆风顺的时候心情乐观,对人对己都宽容,觉得自己是个得道高僧;遇到烦恼时,则不管不顾的恢复了俗人本性。我就是这样的人
■网友的回复
“不要在一帆風順的時候,裝成修行人;不要在遇到挫折的時候,變回普通人”,這句話如果直白一點去理解,這句話就是說我們把佛教把修行當作消遣,只在自己一帆風順的時候才去搭理,什麼佛理都是書本上的掛在嘴邊的口頭禪而已。當遇到困難時候,佛理佛教都被拋諸門外,認為這些都是給聖人的,和自己無關。——————————————————————————————————如果囉嗦一點來看,因為沒有看過全篇文章,只能就這句話來臆測堪布的意思,大概可以分兩個方面來理解:(一)自身方面的貪求和慵懶(二)對修行的盲目迷信下面分別從這兩方面試圖解釋一下:(一)自身方面的貪求和慵懶我們經常在做每一件事的時候都抱著一些對自身有利的目的,就如信佛修行,希望從中也得到一些好處,最容易讓人認為自己得到好處的就是生活工作方方面面的順利。當然,在修行的道路上,順利的生活也很有可能。這個時候,我們因為稍微開始了一些修行,可能就認為這是我們自己修得的,沾沾自喜。亦有可能這段順利的生活是往昔所造善業所致,但是我們就順手拿來,當作是自己因為修行所得,其實我們一點都沒有修,只是裝裝而已。因為生活好了,所以對佛教對修行覺得是一件好事,所以就這裡捐錢做功德,那裡助印,在家燃起貴價香料擺設古董佛像唐卡等等。其實這些都是我們對好處的貪求和自身的慵懶。基本上就是沒有真真正正去修行。當我們遇到挫折的時候,我們要不就是怪罪佛菩薩不靈,沒有替自己消災擋禍或者改善生活;要不就是替自己疏於修行找藉口。而最好的藉口當然是“我只是普通凡夫”,一句普通人,就可以赦免自己的慵懶和不精進。(二)對修行的盲目迷信在我們一帆風順的時候,覺得這肯定是佛菩薩的加持,因為自己開始修什麼法云云,其實自己連皮毛都還沒弄懂。在遇到挫折的時候,因為當時的迷信,為了保護自己心裡面的那個信念,就把自己標籤為普通人來開脫,因為自己還沒有修行到家云云。
■网友的回复
少年不识愁滋味,爱上层楼。爱上层楼。为赋新词强说愁而今识尽愁滋味,欲说还休。欲说还休。却道天凉好个秋
■网友的回复
不离不弃!不要把佛法当生活的点缀装饰那样,也不是累赘和负担。愿索达吉堪布长久住世!愿佛法兴盛!愿学院兴盛!


    推荐阅读