解冻后的古巴,活得比我们想象中潮( 二 )

解冻后的古巴,活得比我们想象中潮

△古巴民宿很流行/作者供图 除此之外 , 无论对于酒店客人还是古巴的酒店或民宿而言 , 整个订单的完成过程中还有颇多限制 。 首先 , 房费必须提前在网上用信用卡支付 , 不能在办理入住时支付现金;其次 , 房费中的15%会被平台扣留 , 剩下85%的钱不会汇至酒店或民宿主人的账户 , 只是汇到某个外国账户再转汇回来 。 胡安通常请他在美国的朋友代收款 , 再转汇给他的古巴账户 。 在这当中 , 他不仅要给这位朋友支付房费的15%的报酬 , 还要支付因为古巴外汇管制下美元与CUC兑换时发生的手续费(3%) 。

解冻后的古巴,活得比我们想象中潮

△古巴民宿/作者供图 尽管处处受限 , 针对外国人的酒店和民宿还是雨后春笋般蓬勃发展 。 古巴的民宿是真正的共享住宿:客房通常是当地人家中的空余房间 , 数量非常少 , 而且经常需要共用公共区域 。 但游客住在这样的环境中 , 可以深入了解当地人的日常生活 。 而如此大规模的民宿开放 , 意味着古巴不再限制或监督外国人在本国的活动 。

解冻后的古巴,活得比我们想象中潮

△古巴作为海明威的“第二故乡” , 他最喜爱的鸡尾酒——由朗姆酒、柠檬汁和葡萄柚调制的Daiquiri , 也是游客们打卡哈瓦那小酒馆必点的一杯饮料 。 /作者供图 让人意外的是 , 古巴酒店及民宿最密集的城市不是哈瓦那 , 也不是世界文化遗产小镇特立尼达(Trinidad) , 而是以骑行和雪茄之旅闻名的比尼亚莱斯(Viales) 。 这座山城的几乎所有私宅都挂上了蓝色船锚的正规民宿标志 , 大有全民经营民宿之势 。 然而 , 客源呢? 既然国际主流的酒店预订平台难以依托 , 民宿主人之间便自行组成民间的古巴民宿联盟——每一家主人都会习惯性地询问客人下一个目的地 , 然后为其推荐、安排该目的地的住宿 。 所以 , 哈瓦那之后 , 我彻底抛弃了缤客 , 改选民宿联盟推荐的方式解决住宿问题 。 从西恩富戈斯、特立尼达、卡马圭到圣克拉拉——我走过与住过的这几个城市的体验证明 , 这个“土生”预订渠道的高效靠谱程度并不亚于国际酒店预订平台 。 古巴没有可以买面包的超市 像世界上绝大多数以背包客为主的民宿或青年旅社那样 , 古巴民宿也大多会提供公共厨房、公共晾衣区域及一个经过精心布置的公共活动空间 。 这会让你入住时萌生买菜做饭甚至做一顿中餐的想法 , 但用不了多久 , 你就会打消这个念头 。 因为你买不到肉和鸡蛋 , 甚至买面包都会成为问题 。 古巴没有那种可以买面包的超市 , 准确地说 , 是没有我们概念中的那种现代化超市 。

解冻后的古巴,活得比我们想象中潮

△哈瓦那街头随处可见这些五颜六色的二十世纪五十年代的老爷车 。 这些老款车型与老市区街边破旧建筑使人想起半世纪前曾经辉煌的古巴 。 /作者供图 像胡安这样的当地人 , 他可凭“购物本”(古巴人叫libreta)从国营商店里排队领取按量供应的日常用品 , 如每个月可以约0.5CUC的价格买到7磅米、1磅糖、一小袋咖啡、0.25升食用油等食材 。 但这些东西只够他吃一星期 , 剩下三个多星期的食物 , 他要从私营商店购买 。 除了民宿收费早餐里的面包 , 你可以在哈瓦那老城鳞次栉比的高档餐厅缝隙间的本地廉价快餐店里买到一种直径约20厘米的现烤芝士比萨与很简陋的面包夹芝士及其他小点心 , 只要15CUP——对 , 是当地人用的古巴比索 , 约合人民币3.9元 。

解冻后的古巴,活得比我们想象中潮

△半世纪的经济封锁 , 也没有改变古巴民众对音乐与生活的热爱 。 /作者供图 而在游客更少的圣克拉拉 , 我 在这类快餐店里吃过的最便宜的食物是炸土豆饼 , 1CUP一个 , 即人民币两毛六分钱 。 不需要担心手上没有CUP如何支付的问题 , 古巴所有银行都提供CUC与CUP的兑换服务 , 而且汇率永远是1∶24 。 如果错过了银行营业时间或你不想排队 , 古巴人也很乐意为你换CUP 。 这是古巴双币制的有趣之处: 它看上去像中国上世纪80年代的外汇券 , 但在古巴 , 外国人可以正当持有使用CUP , 本国人也能正常持有使用CUC 。


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