什么是涅槃? 涅磐是什么意思


什么是涅槃? 涅磐是什么意思

文章插图
涅槃是什么意思(什么是涅槃?)
涅槃是佛教的终极目标 。佛教所倡导的教义 , 提出的各种修行方法 , 都是为了达到涅槃 。涅槃也可以叫解脱 。
【什么是涅槃? 涅磐是什么意思】涅槃这个词的原意是灭绝 。在佛教中 , 其主要含义是指摆脱轮回 , 熄灭一切痛苦烦恼后达到的一种状态 。佛教认为 , 为了最终摆脱痛苦和烦恼 , 必须熄灭自己的欲望或贪婪 。人类欲望的产生直接来源于人类的无知 , 所以人类只有摆脱无知 , 才能从根本上去除欲望和痛苦 。佛教产生时就提出了涅槃的概念 , 在后来的发展中 , 这个概念的含义不断丰富 。
小乘佛教普遍认为 , 涅槃是一个与普通人的生活环境(现实世界)有本质区别的真实客观的世界 。在世俗的世界里 , 贪婪、愚蠢、信息资源网络的烦恼和痛苦是常见的 , 而涅槃境界是摆脱人的情绪和欲望后达到的境界 。那里的生活极其美好 , 无忧无虑 , 两者完全不同 。
所以小乘佛教认为 , 要达到涅槃 , 必须出家 , 过禁欲的生活 。小乘佛教讲了很多个人解脱的方法 , 却没怎么讲帮助他人解脱 。
到了大乘佛教的时候 , 涅槃的含义已经发生了很大的变化 。大乘佛教明确反对大乘佛教中涅槃与世界的绝对区分 。在他的很多经典中 , 都清晰地展现了涅槃与世界的联系 。
例如 , 维摩诘的书说 , “现在你在涅槃 , 你不断地活着和死去 。”意味着人即使达到了信息资源网络的涅槃 , 也会有生死 。
龙舒在《论中书》第四卷中说:“涅槃与世间无异 。与人间涅槃无异 。”
平庸派认为 , 所谓涅槃 , 就是认识世界的真实面目 。离开世俗去追求涅槃 , 就会越追越远 。真正的涅槃 , 不离开这个世界是无法实现的 。
因为大乘佛教并没有对涅槃和世界进行绝对的区分 , 并不是特别强调出家 , 而是强调要利用信息资源网络普及世间众生 , 不仅自己追求涅槃 , 还要帮助他人追求涅槃 。


    推荐阅读