[引子]
刘湘云本身就是云南的一个经典符号,最初是因为谁也不相信中国人可以做出那样具有国际品质的高端酒店 。
我不认识刘湘云本人,因为景迈山之茶,也算是与她有同好之缘吧,我想她一定也迷恋过景迈那种云上的快乐 。
熟悉普洱茶的人都知道,在04年前云南一直都在大规模砍伐古茶树,因为古茶自然生长,不易采摘影响效率,滋味浓烈不易驯服,但自台湾茶王老蔡与我们合作共同将景迈古茶开发成第十届全运会指定礼品茶之后,古茶的特殊价值一夜之间被认识,以至短短二年间,连我们自己也收不起古树茶菁了 。最初保护古茶群落、科学规划开采的美好意愿,被恶劣争夺资源的突发现实所搁置 。
而刘湘云正是在这个时期,同样选择了景迈山,延续了我们对景迈山这座东方普罗旺斯的理想,建立了全球第一个普洱茶庄园,并推出了柏联普洱茶叶品牌店 。看过其昆明旗舰店的朋友都有同感,普洱茶所要传播的文化之美,在包装形式上真正地完成了国际品牌的表达,店长李小姐非常自豪地告诉我们,这些包装是出自爱玛仕设计师之手 。
借用一下冈仓天心形容日本茶道的话:刘湘云的作品,是一种对欧洲新古典主义的崇拜,是在我们都明白不可能完美的东方文化中,为了成就某种可能的柔和,所进行的温柔试探 。
【于丹眼中的刘湘云,柔和的女人】我第一次接触湘云,就觉得她是个做茶的人,我从来不觉得她是一个商人 。她这个人,把茶当成了信仰,呕心沥血做她的茶山,到世界各国去回收老茶 。她泡茶,从地光底下,人静下来,焚上香,摆上花,神情就象观音一样,那种感觉特别安定,心可静了 。因为她泡的都是老茶,你会觉得她不忍惊醒它们:她把那些茶先放在透气很好的紫砂壶里,然后用一把铸造铁壶,烧得滚开的水,一圈一圈地去浇那把紫砂壶;她要浇很多很多水,很长时间,然后打开壶盖,轻轻地闻一闻;老茶被火烘着,那种热气,慢慢地把它唤醒 。就像是如果你把人很突兀地叫醒,这个人一定会有些恍惚,一罐茶如果突然被叫醒,那这个茶发挥得也不好 。所以我觉得湘云是有耐心的人,是一个在光阴中品老茶的人,而且是那种把茶的味道和品质跟自己的生活融合的人 。
后来我还因为这个印象,闹出一个笑话 。我跟很多人都这么说湘云,有一次我推荐北京的一个女朋友去找她,以至于那个朋友把她的柏联酒店想象成一个山村里偏僻的小茶庄,上飞机时大包小裹地带了一堆台湾点心,带了各式各样吃的,她就觉得去了那儿吧,心情会很愉悦,但生活条件一定很艰苦 。我也忘了跟她讲那边的温泉怎么样,酒店的条件怎么样,因为在我心目中,觉得湘云不是一个商人 。等我们到了那儿,朋友就悄悄地把所有的茶点都给了酒店的小服务员儿,闭口不再提了 。这是一件事,第二件事就是,我那个朋友第二天就把回程的机票给改了,她说我不能现在就走,我要多住几天 。后来大家都哭笑不得地跟我说,哎!你怎么不说她这儿条件这么好啊,设施这么完备,服务这么周到,你怎么从来不说呀 。我后来也在想这个问题,我之所以这么忽略,一定是有更强烈的东西,遮盖了她的周到和舒适的物质条件,这个强烈的东西,其实就是湘云的精神气质 。
接触过湘云的人都会觉得,她是一个很柔和的女人,她身上没有太强烈的东西,她很宁静 。我在她那儿喝一饼80年的老茶,她们做得很细致,每个人品了茶有张卡片,我在卡片上写了两句话:人在草木间,茶在岁月里 。因为这个茶,人在草木之间,而草木在岁月之间,又能够酝酿出一种真淳的味道 。我总是想起,人家写陶渊明的一句话,评价陶渊明这个人,说一语天然万古新,豪华落尽见真淳 。
也许是跟她特别熟了,所以我常常忘了她那儿是一个极具品质的五星级酒店,我能记得的,对人能说起的,都是关于她的茶 。她先生叫赫琳,她叫湘云,我曾经以他们名字的最后一个字,作了一对联:上联是云水观心自在远,下联是琳琅老茶逐梦长 。我觉得这就是他们两口子生活的状态 。
比她还更温和的人,是她老公,他们家的模式是不折不扣的慈父严母型的,他们家那俩孩子都挻欺负赫琳的,对这个当爸爸的说的话,基本上就是嬉皮笑脸,抗旨不遵,然后一定得湘云沉下脸来,这俩孩子才嘟嘟囔囔地走了 。赫琳给我的印象也不像一个生意人,他就是一个特别温和的人,一个跟我们吃饭就会专注于美食,谈茶就专注茶经,爱孩子就爱得孩子不听他的话,就是这么一个特别温和的、对朋友和家人很好的男人,你在他身上看不出商人的算计和计较 。
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