奢侈品代购:从月入几十万到卖面膜玉米螺狮粉( 二 )
这几年也能看到市场的变化 , 还记得我做代购第一年 , 我们都跑去Prada的工厂“蹲包” 。那会儿最金贵的是“杀手包” , 只要有包 , 百分之百高价卖出。有经验的代购会知道柜姐们具体会从工厂的哪个门出来 , 专门去踩点蹲守 。
当时 , 奢侈品品牌柜员是看不起代购的 , 拍图片甚至还会被他们撵出去 。但现在市场变了 , Prada反响已经大不如前 , 一些奢侈品品牌开始主动、积极地拉拢代购、买手 , 主动递名片 。他们都是为了拿到销售提成 , 跟中国代购关系好的店员 , 销售额总是很高 。
目前为止 , 米兰仍然是全市封禁 , 不可以随便出门 。出门要填写自我声明表格 , 说明出发点和目的地 , 我基本半个月出门一次 。但是即便5月份意大利解禁 , 商场这种高人流的地方 , 我暂时不会去 , 怕有风险 。
自己一个人待在米兰 , 有阵子觉得心慌、气短 , 每天头晕目眩的 。后来一位心理学的教授分析完 , 说我是典型的惊恐症 。在封闭的空间呆久了 , 就会产生很多对于未来生活、经济的焦虑 。
文章插图
米兰一处 来源:《意大利制造》
其实 , 大概从2018年开始 , 代购这个行当就有下滑的趋势 , 来意大利的留学生成倍增长 , 大家一落地就开始做代购 。商场里有越来越多不认识、不脸熟的代购 。随着信息、渠道越来越多 , 奢侈品也在逐渐祛魅 。好在 , 我做的时间足够久 。
最近 , 我认识的代购们都在卖囤货 。前几天 , 我看到一个代购朋友跟微商合作 , 卖面膜、卖阿胶 。他的规模比较大 , 客服、仓库等都得交钱 。除了卖囤货 , 得找别的路径营业 , 不然成本根本无法覆盖 。
我一直对挣钱没什么野心 , 觉得够吃够用就行 , 把代购当成副业 。如果未来一段时间代购生意不好的话 , 我会很认真地省钱 。
当初 , 因为常常会拎着奢侈品包袋出入的关系 , 为了安全 , 我把租房位置选定在米兰市中心 。但按照现在的情况 , 如果代购这一半的收入减掉 , 那我可能就需要考虑搬家 , 缩减支出 。
品牌预算对半砍 , 库存积压
某奢侈品内部人士 , John
我接触和了解到的并不是普通的奢侈品代购 , 而是奢侈品的职业买手 , 他们更多在负责公司内部货品的采购 , 做的是偏Business的部分 。
真正成为奢侈品品牌内部买手的这些人 , 他们每年会有4次到6次的机会去到巴黎或者米兰 , 决定每个品牌方下一季度 , 或者下一整年在国内出售的产品 , 以及具体产品的数量 。
但因为疫情影响 , 他们现在没办法出差 。这个阶段 , 选品基本利用一些“云买货”的形式 , 通过看视频和精细度极高的图片 , 来远程敲定选品 。跨地区开线上开选品会 , 空间上会有很多限制 。
对专业奢侈品品牌买手来说 , 疫情对他们的收入影响并不算大 。改变是 , 过去 , 买手们会去到品牌总部 , 实地接触选品 , 而现在的“云卖货”是无法触摸到真实面料、感受到真正手感的 , 视觉效果上会有一定的影响 。
一般在品牌的秀上 , 展出的可能只有50款作品 。但其实 , 一个季度品牌给出的设计可能会有1000款 , 并不是所有的款式都会给到某个国家和地区 。
每个季度 , 买手会有一个预算 , 买手的任务就是在成本框架内是决定买哪些品类 , 各个品类多少件货 。他们的工作涉及规避市场文化的差异 , 比如说 , 国内不能有绿帽子 , 皮质是蓝色和红色的钱包被认为是破财的 , 买手们也会规避这些问题 。
今年 , 疫情对品牌的预算和下单量都会产生直接的影响 。比如以前一个成衣品牌 , 一年的预算是5000万 , 现在可能就对半砍 。
奢侈品品牌通常是跨季选品 , 所有春天 , 包括夏天的产品 , 都在去年10月份购买下单 , 工厂早已经制作完毕发至国内 。线下门店关停 , 销售量减少 , 就会导致今年有很多的库存积压 。积压情况最严重的应该是欧洲地区 。
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