境界是修行的必经过程,以“断”和“离”超越境界!


境界是修行的必经过程,以“断”和“离”超越境界!
文章插图
听说雍正皇帝是一位大禅师。当年,他逼着寺庙的法师们去证悟,证悟不了的人就杀头,这是多么现实的事情!修行就是这么实在的事情,把握不了生死的就只能六道轮回,如果你在雍正那个时代,怕是没工夫听你这位大禅师在那里叨叨佛法的,有功夫就拿出了,拿不出来就杀头了。
境界真不是说说就行的,了没了生死只有自己清楚,生死无常其实天天都在催命,就如一把刀架在脖子上。大家想想,自己到底有没有把握,真的就把握了自己的生死呢?咱们得先把这件大事给解决了,你说是不是?
我们每个人都应找到自己的自修室。看到外面的事物不舒服,根本原因是我们内心的不舒服,并非外面的事物。大家想:如果外面的世界好了,我们的内心世界一样会好的。
自然界有个规律,就是从高处往低处看一目了然,从低处往高处看,啥也看不到。山顶的景色只有达到山顶的人才能看到,站在山脚下想象,真不如抓紧时间往上爬两步来的实在。
欲为大树,莫与草比,一定要选择跟优秀的人在一起。尽管不一定得志,但一定会积累到更多成长中所需要的养分。
修行的目的是慢慢地减少烦恼、减少脾气、扩宽心量、增长智慧、利益他人、清净详和。时刻提醒自己要向内看,而不是向外看。时刻观照自己,而不是去管别人。时刻看好当下的起心动念,而不是忆念过去和忧虑未来。自己用功观照出来内在的力量,强大于任何外来的帮助。有时候听命于人,并非懦弱,而是用博大的情怀,把他融进了心海!
常礼佛、静坐、闻法、持戒、宽恕、感恩、隐忍。调柔内心,修行路上靠自己,走一条寂静的路,去掉自己的妄心。
盲人摸象时,每个盲人都坚信自己知道了大象的样子。未打开慧眼前,我们就是那盲人,对这个世界的任何见解都是偏见的,盲目而执着地活在自以为是的梦里。
不要执着“六觉”所感觉到的一切,六觉也是有局限的,所以我们所坚信的世界并不是实相。
有人问老和尚:什么是大修行人?
老和尚告之:是非不入,境界不动, 是名大修行人。
境界是修行的必经过程,以“断”和“离”超越境界!】一切是非,都与我们的生死无关,其实是非也是境界啊! 修行过程中,难免不了要经受无数的痛苦和快乐,有好的有坏的,但要明白这些都是境界,一切境界也都是缘起,都是来成就我们的,也都是虚幻不实的。因此,只有超越境界才能上路,否则就会被境界阻滞了、困住了,甚至前功尽弃了!
要明白,修行是超越自己,而非战胜任何人、任何事、物!
今天静坐中观想莲花,一阵腿疼来袭,越坐痛感越来越重,越来越难受,想要放弃打坐了,这时候观想中的莲花也逐渐消散……
突然地升起了一念(断):难受?究竟是哪里难受呢?
是痛点吗?不是,痛点部位只有感知,不会思考是否难受的;
是头部吗,还是眉心?都不是,因为痛感是遍布全身的,那就没有一个部位能制造难受了,而应该是“假我”这个头脑升起的一种概念罢了!由此,感受和痛点部位,就突然进入分离状态(离)。
原来“痛”也是头脑的一个名相概念!至此,莲花再度显现了!
感悟:原来,通过主动的(断)和觉察的(离),是可以将感知和感受分离而入定的!
感觉和头脑连接,就变成感受;和头脑分离,就进入觉知。
腿疼就这样超越了,境界就这样超越了,超越即是如来!


    推荐阅读