佛教:这2种水果不要拿来供佛,对“佛”不敬,切记!

不论是到寺庙,还是在自己家的佛堂,我们一般都会在佛前做些供养、培植功德。佛前可供哪些物品呢?主要包括供花、供果、供香、供灯、供水、供斋,等等。不论供养什么,要有好的发心,所供物品要清净干净,要如理如法,不可有亵渎之意。很多人其实不太明白为什么要在佛前做供养,认为你供养再好,佛菩萨又不会吃,供佛又有何意义呢?我们要明白,佛前做供养不是为了“贿赂”佛菩萨,不是在与其做“交易”,不是做给佛菩萨看的。看似是在供养佛,其实是在供养我们自己,供养一切大众修行的心。
佛教:这2种水果不要拿来供佛,对“佛”不敬,切记!
文章插图
的确,我们所供的任何东西,佛菩萨都不会用,但一切行为都是我们内心的外化,是我们内心清净与恭敬的表现。通过这种形式,培养大众的布施心、慈悲利他心,除却内心的贪婪、自私,拓宽我们的心量,从而增加人的福报,这才是供养的真实利益,而不是在“取悦”佛菩萨。佛前所供任何东西都不是随意放置的,都有其法义,都在表法。比如佛前供花果,代表“因”与“果”,告诫众生要敬畏因果、断恶行善。佛前供水,告诫众生修行当修清净心、平等心。佛前供灯,寓意照破心中的黑暗、无明,点亮智慧与光明,等等。那么,本篇文章,小编想要和大家谈谈的是这几种供养中的“果”供养。佛前供水果,这2种水果不要拿来供佛,对“佛”不敬,切记!
佛教:这2种水果不要拿来供佛,对“佛”不敬,切记!
文章插图
一、气味难闻的水果我们供养水果,水果的种类并没有什么大的讲究,但是要注意,尽量不要用那些气味不好的水果供佛。用有刺激性难闻气味的水果供佛,有失恭敬,也不利于大众修清净心。比如榴莲,没有必要用它供佛,首先是价格昂贵,其次是气味不太好。像我们经常吃的苹果、香蕉、橘子、柚子、葡萄、西瓜、梨、火龙果、桃子,等等,都是供佛的上等选择。气味清新,表法才吉祥。以气味难闻的水果供佛,虽然无大过,但也少修福。
佛教:这2种水果不要拿来供佛,对“佛”不敬,切记!
文章插图
二、腐烂变质的坏果很多人做事粗枝大叶、马马虎虎,敷衍了事,这样的人其实很难成大事。在小事上认真、大事上不较真,才是智者。我们供佛也是如此,要心真诚清净,如果是敷衍,那就没必要做供养。水果不论贵贱,一定要保证新鲜无坏。如果水果已经不新鲜了,或者出现霉点腐烂的情况,切不可拿来供佛,表法不吉祥。因为在佛门里,“果”代表因果,也代表修行成就的果位,佛前供果一方面也在提醒大众要种善因,精进修行。若以坏果供佛,不但自己修不到功德,也影响大众熏修。另外,记得在上供前将需要用水清洗的水果清洗干净再上供。比如桃子,表皮的毛比较多,会显得不干净,要清洗干净再供佛。有些水果表皮沾满泥垢,也要洗干净再上供。
佛教:这2种水果不要拿来供佛,对“佛”不敬,切记!
文章插图
也有朋友问,“香蕉”和“梨”是否可以上供?有人听说,“香蕉”有骂人的寓意,这可能与地方文俗有关,但在佛教里是完全没有这一说法的,可放心供佛。而“梨”在佛门中代表着“离苦得乐”,希望一切众生得离苦,并没有“分离”之意,没有必要在此执着。“一切福田,不离方寸”,只要我们的心是干净的、善良的,供养功德皆功不唐捐。感恩阅读与分享,愿正法久住、利乐有情,大众法喜充满、福慧增长。南无阿弥陀佛。
佛教:这2种水果不要拿来供佛,对“佛”不敬,切记!
文章插图


    推荐阅读