学好|学好“四十八愿”:细致解析第十一愿——正定必至涅槃愿(1)( 二 )


从人间的现象看,也有类似的情况。某个孩子天性淳厚,他有很稳固的善心品质,从他小时候的禀性来观察,可以预断他一生不会变坏,前途一定很光明,但这样的情况非常少见。一般人心都不稳定,善根不是很坚固,就是善的习性比较薄,坏习气却很多,这就很难说。要看他以后遇什么因缘,他里面的种性还没强化到坚固的程度,就时时可能随因缘改变,有可能变好,也可能变坏,这一类的人占大多数。
 学好|学好“四十八愿”:细致解析第十一愿——正定必至涅槃愿(1)
文章插图
现在要体会阿弥陀佛的悲愿是想加持不定聚众生全部转为正定聚。这是佛法教化上极大的愿力。一切的教化或者教育,最大的课题就是如何使人心转成决定良善,之后达到纯善、至善。现在弥陀愿海要建立清净的国土,使众生一生到这个国土,就时时处处、遇到任何境缘,都得到加持,不但使他心里不起任何染污,而且令其菩提善根不断生起和增长。按这样不断强化众生的善根,而造成善心坚固的品质。现在这条大愿已经圆满实现,可以说这是法界中最伟大的一项成就,是所有世出世间教育史上最伟大的成功。
这样就知道,共通的途径和特殊的途径有很大差别。共通的途径就是只凭自力修行来达到不退转的途径,特殊的途径是指依靠弥陀愿海加持而强化为不退转的途径。在一切不可思议的力量当中,以佛的力量最不可思议。如果得到佛力加持,自己的心就会转成永不退转的品质。
所以,龙树菩萨在《十住毗婆沙论》里特别提出得不退转的途径有难行和易行两种。能得到不退转是修道上关键的一个突破。一切菩萨在初发心时只是处于萌芽的状态,最后能不能长成参天大树,要看它枝干是不是已经挺直、坚固,如果达到了,就可以决定:无论以后遇到什么样的风吹雨打都不会倒下,决定会长成参天大树。但其他情况就很不确定,如果风大一点,或者遇到其他灾难,就会挺不住。所以,处在萌芽阶段的菩萨,他在修行道路上一个非常关键的地方,就是要尽快达到不退转位,之后就再没有危险,再不会退堕。但要达到这个程度很难,尤其在浊世修行更加不易,因此这就成为难行道。这里面有各种退缘,有外道方面的、自己贪著轮回方面的、大乘难行方面的等等。
文字音频丨整理自导归极乐网
智圆法师《弥陀四十八大愿大义》
— 往期栏目链接—
点击即可查看
学好|学好“四十八愿”:细致解析第十一愿——正定必至涅槃愿(1)


推荐阅读