如此智慧才能真用!这样专注才能入道!


如此智慧才能真用!这样专注才能入道!
文章图片
一、什么是根本智?如何获得根本智?
1、根本性即假名佛性 。 不散乱、无修、无造作 , 体验当下的这个状态就是假名佛性 。
2、要知道的一切都是根本智在起作用 。 体验到一切都是生灭变化的 , 还有一个能体验到变化的能性 , 没有生灭变化的、直下承担的就是它了 。
3、学佛修道不是要自己受用 , 而是为了让别人受用 , 佛菩萨正是如此的 。 只有这么做了 , 最后才能做到无我、无执着、无妄想 。
佛陀悟道后说的第一句话就是“众生因妄执而不能证得”的这个就是了!
二、什么是后得智?后得智的实际用途是什么?
1、后得智就是建立在根本智上的后天智慧 。
2、后得智的用途是为了验证这个自以为修成了的心 , 要到红尘里看看还有没有沾染尘埃的 。
3、从山洞里跳出来是菩萨 , 不跳出来是罗汉 , 为什么?因为没有尝试过 , 就无法超越 。
跳出来就是验证自己 , 是不是真的证得不妄执的心了;
不跳出来的就是 , 觉得自己没问题了 , 或者是不敢跳出来 。
4、千万不要误以为佛法最后是为了定、为了慧 , 其实都不是 , 而是为了“用” 。
说佛法犹如“体相” , 什么东西相当于“用”呢?就是你平时是如何用的 , 才能与佛相应呢?
5、手电筒的电就相当于用 , 于人而言就是我们对社会、对他人的作用 。
体验到这个作用处的、能作用的能 , 要永远安住在这个能上 。 发现除了这个能 , 其他一切都是生灭变化的现象 , 最后也没有一个能 , 自己就是这个能 , 就是与佛相应了 。
三、什么叫宗?什么叫禅净密?用这些名相要达到什么样的目的?什么是佛?
1、无念为宗;一心不乱就是禅净密 。
宗可称做门类、导引、路径;
禅是外离诸相 , 内不动心;
净是心无染着 , 净念相续;
密是口耳相传 , 即身成就 。
禅净密首先都是为了达到一心不乱 , 若能够专注在一个境界上 , 长此以往地走下去 , 自然能够与道相应 。
佛就是一切智、一切觉 , 智是究竟圆满的智慧 , 是一切种智 , 而觉是用 。
佛有能看出人生、宇宙实相的大智慧 。 这大智慧要靠修行才能获得 。
那些宗、禅、净、密都是修行方法门路分类 , 目的都是要获得大智慧 。
达到经书指出的月亮状态为目的 , 比如种菜、做饭……都能达至一心不乱 , 也能达到这个目的 。 佛就是月亮 , 月亮就是你自己 , 你就是佛!
2、只要迈出“法”这一步 , 就直接与道相应了 。 你会如何迈出?迈出了 , 如何做?才会是道在推着你走呢?
借助一个适合自己的方法 , 去深入就是迈出 。 进而在心上用功夫 , 就会入道 , 也就会让道在推着自己走了 。
自性之光常常现前 , 不散乱、无修、不造作 , 就迈出去了;然后就是 , 不迎、不拒、不跟随 , 自性之光像灯光一样普照一切 , 照见了来来去去的境界 , 随缘行一切 , 心无一丝挂碍 , 就是道在推着你走了 。
3、心不要被法转 , 而是心要转法!这样就摆脱了法缚 , 就与道相应了 。
四、什么叫一心不乱?你在心地上下功夫的方法是怎样的?
1、过独木桥、走钢丝的状态就是一心不乱 , 要仔细的体验一下 。
一心不乱是身囗意相应 , 不间断为一心 , 专注不散乱为不乱 , 也就是一心一意对一境 。
2、用自己这个不生不灭的佛性来生活 , 来游戏这个娑婆世界 , 其实就是极乐净土了!不要到处跑了 , 心外无寸土 。 这是我的方法!
佛法是心法 , 任何宗门方法都是在心地上下功夫 , 可借事炼心、检心、验心 。
3、对发生在自己身上的善缘、恶缘、一切境界 , 能内心不乱而处之 , 这就是一心不乱在心地上下功夫修炼的最好方法 。


推荐阅读