人民日报客户端山东频道|吕振:中秋感怀

在我的记忆里 , 中秋节是一个重要性仅次于春节的温馨节日 。 这一天 , 全家都会聚在一起 , 围着圆圆的桌子 , 赏着圆圆的月亮 , 吃着圆圆的月饼 , 体味那暖暖的亲情 。
【人民日报客户端山东频道|吕振:中秋感怀】我在老家生活的那些年 , 每年中秋节都是在奶奶家过的 , 我们一家三口 , 叔叔一家三口 , 再加上爷爷奶奶 , 一共八口人 , 在一起吃饭很热闹 。 当时父亲在口镇电池厂工作 , 叔叔在泰山钢铁公司工作 , 离老家都有十几里路 , 但他们不论工作多忙 , 八月十五这一天 , 都会早点下班 , 买几个可口的菜 , 比如烧鸡、酱鸭、熏鱼、猪头肉 , 带回爷爷奶奶家 , 母亲和婶子再炒几个青菜 , 就满满一桌子丰盛佳肴了 , 全家坐在一起吃饭聊天 , 其乐融融 。 这时候 , 爷爷和父亲、叔叔总会喝上几杯酒 , 我和弟弟一会儿就吃完饭了 , 因为还要留着肚子吃月饼呢!奶奶会把早已准备好的月饼拿出来 , 给我们每人一个 , 我和弟弟就拿着月饼高兴地跑到院子里去玩了 。
夜晚农村的小院 , 洒满柔和的月光 , 屋里人声嘈杂 , 院子里却很安静 , 偶尔邻家有几声犬吠 , 我和弟弟坐在门外的青石阶上 , 一边吃着月饼 , 一边看着月亮 , 想着月亮上有嫦娥 , 有玉兔 , 有吴刚 , 有桂花树 , 陷入了一种美丽又惆怅的沉思中 , 直到手里的月饼吃完了 , 才想起来再去找奶奶拿一个 。
关于吃月饼 , 父亲跟我讲过一件旧事 。 他小的时候 , 家里很穷 , 爷爷在别的乡镇教书 , 有一年中秋节 , 爷爷学校附近的解放军战士送给爷爷一包月饼 , 爷爷带回家后 , 奶奶便将月饼放在橱子里 。 父亲看到以后 , 偷偷拿了一个 , 正要吃的时候 , 被奶奶发现了 , 父亲拔腿就跑 , 奶奶穷追不舍 , 围着村子跑了一圈 , 奶奶终于追上了父亲 , 把那个月饼夺了回来 。 因为家里人多 , 月饼少 , 奶奶是计划到晚上把月饼切开吃 , 每人只能分一半 。 后来有一次聊天 , 父亲跟奶奶聊起这件事 , 奶奶哭了 , 说那时候是真穷 , 月饼稀罕 , 也很后悔当时把月饼从父亲手里抢回来 。
中秋节于我而言 , 近些年有两个变化感受明显 。
一个是月饼越来越不稀罕了 。 我小的时候 , 老家只有一种月饼 , 叫大白皮月饼 , 是五仁馅儿的 , 里面有青红丝、冰糖、花生仁等 , 吃起来又香又甜 。 那时候只有中秋节才能吃到月饼 , 母亲顶多买两斤 , 去晚了还买不到 , 所以觉得稀罕 。 后来 , 家里条件慢慢好起来 , 买月饼不用有数量的限制 , 我的口味就变得刁钻了 , 吃五仁月饼要把皮剥掉 , 只吃里面的馅儿 , 母亲批评我浪费 。 再后来 , 超市里各种各样的月饼都出现了 , 有大的 , 有小的 , 有包装好的 , 有散称的 , 有五仁馅儿的 , 还有黑芝麻、水果、蛋黄、枣泥、猪肉等各种馅儿的 , 并且一年四季都有 , 人们可以随意挑选 。 这时候我发现 , 大家对月饼也越来越不在乎了 , 可以买 , 也可以不买 , 可以吃 , 也可以不吃 , 物质生活的富裕 , 给人们带来了诸多选择 , 但同时 , 月饼所承载的那种独特的文化内涵 , 那种食物所代表的仪式感 , 却越来越弱了 。 如今过中秋节 , 我还是喜欢吃小时候那种五仁月饼 , 觉得那才是正宗的月饼味道 , 但一般只吃一个也就够了 , 已经没有了多吃的欲望 。
另一个是亲情越来越稀罕了 。 像我这个家庭 , 小时候全家聚在一起有八口人 , 比较热闹 。 可后来 , 我们家搬到了镇上 , 随着爷爷和叔叔的去世 , 以及我到外地工作 , 大家庭就聚不起来了 , 只能以小家庭为单位 , 过一个团圆节 。 可能很多家庭都这样 , 四世同堂的场面越来越少见了 。 仔细想想 , 一年也就只有两个团圆的节日 , 一个是岁首的春节 , 一个是岁中的中秋节 , 只要有时间 , 还是应该赶回老家陪陪父母 , 和他们说说话 , 吃一顿团圆饭 。 随着父母渐老 , 可以陪伴子女的时间已经不多了 , 父母如今六十多岁 , 假如上天眷顾 , 还能给他们三十年时间 , 我每年回去一次 , 也只能见三十次了 , 每念及此 , 内心就生出彻骨的悲凉 , 子欲养而亲不待是人间至痛 , 一定要抓住机会 , 在时间还允许的时候 , 尽到人子的孝心 , 享受暖暖的亲情 。 (来源:中国艺术报)


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