古镇|江南唯一生活着两千多本地人的古镇:比乌镇更文艺,比周庄更美丽


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我已经不记得是谁说过:只要有水的地方就有灵气 , 有水的地方就一定有属于它的故事 。 所以当我在看到西塘的时候 , 就明白这座古镇早已经为你我等待了千年 。 夜间泛舟湖面 , 当两岸的灯光开始家缓缓后退 , 属于这里的古镇就开始为了它的续集而炊烟袅袅升起 。
说到西塘 , 其实在如今这个商业化逐渐严重的今天 , 它依然比乌镇更有文艺 , 比周庄更美丽 。 而且在美丽中还为自己多加了一丝丝的烟火气 。 江南水乡的美从来都名不虚传 , 它用古镇与水乡的结合 , 创造出当属中国独一无二的市井人文 。
刚到这里的第一天 , 我便开始沿着河边的街弄慢慢前行 , 傍晚的古镇不再受门票 。 河道两边是经过极力修复又极具江南水乡特色的明清建筑群 。 而这个古镇里 , 依然还生活着2000多户居民 , 保持着“日出而作 , 日落而息”的生活方式 。 但你知道吗?要想看到真正生活在西塘的人 , 只有在早上5点天刚亮时才能看到他们的身影 。
如果在这里走累了 , 就择一家临水的小店 , 闯入其中 , 点上一壶茶 , 一边晒太阳 , 一边坐下来看人来人往 , 我想和我一样 , 这或许才是很多人喜欢它的原因 。
要说打卡游客最爱的一定是酒楼与酒吧并列第一的塘东街 , 传说这里以前就有"借问酒家何处有 , 胥塘河边处处楼"的说法 。 塘东街是民国时期最为繁华的街道之一 , 现在是西塘唯一的酒吧街 , 一到晚上就开始热闹起来 。
如果想在西塘拍到真正属于水乡的照片 , 那个人建议白天去了就呆客栈猛睡别动弹 , 等到晚上10点后再出发拍夜景 , 特别是第二天五点起来 , 一个人拿着相机 , 穿梭在那种老巷子里的清冷味道 , 偶遇遇上一个早起晨练的大爷 , 那种感觉你会记得一辈子 。
有人一直到处吐槽说江南的水乡都太过于商业化了 , 除了酒吧就是酒店 。 但其实你所有的美好想象都没错 , 只是别太懒 , 想点办法 , 只要能错开与游客相撞的时间 , 就会看到你想看的美景 。 那是我一辈子都记得的水乡 。
也是往后多少年里再未遇见过的梦中江南 。
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