为啥北京人不吃全聚德,全聚德却还能名声在外?

刚到北京的时候,招待来京客人都是去全聚德,名气在那哪,老北京特色烤鸭的NO1,全国都认,但吃了几回就吃不下去了。
价钱贵是一方面,但真不是钱的事。外地来京吃得就是老北京的特色菜,翻开全聚德的菜单你能看到什么,除了烤鸭等寥寥无几的几道鸭菜,更多的是:海鲜,西餐,甚至川菜湘菜的菜目都比北京菜多。高大上是有了,但问题是我在哪吃不着,非跑北京吃来。全聚德的烤鸭是名不虚传,但我不能就靠一套烤鸭撑一个席面。
后来改了便宜坊做定点招待场所,烤鸭也是老字号,焖炉烤鸭外地少见,也能讲讲故事。一套鸭子,鸭架椒盐,配上芥末鸭掌、盐水鸭肝等小盘鸭货凉菜,干烧鸭四宝、火燎鸭心等大盘鸭货热菜,到这儿鸭菜就已经占了半壁江山了。再来几盘乾隆白菜、干炸丸子等老北京菜,都一处的烧麦,各式各样的老北京小吃。一桌子都是老北京特色,客人吃得高兴,花费也就几百块,面子里子都有了。没人嫌花钱少,老北京传统特色就是给穷人吃的,能贵哪去,心意在这哪,谁都得接着。何苦到全聚德,烤鸭配西餐外加毛血旺,大几千不说,还要加上根本没啥服务的服务费。
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好吧,我承认说的都是老黄历了,回答完这个问题之后,想想不太踏实,毕竟好多年不吃了,就去又翻了翻现在全聚德的菜单,鸭菜和北京菜确实丰富了许多,看来全聚德这些年也认识到了一些问题,做出来一些变化。
我也承认北京的某些烤鸭店的鸭子比全聚德好吃,但就宴请来说,吃得不仅仅是好吃,更多是心意、特色、场面、甚至价钱。就芸芸众生而言,自己不熟悉的领域只会对第一名印象深刻。放到饮食方面,北京菜就是烤鸭,烤鸭就是全聚德。去全聚德请客吃饭最大的好处就是不需要讲故事。我选择的便宜坊,也多亏了当年陈宝国电影《老店》家喻户晓,否则谁知道烤鸭还分挂炉焖炉,讲讲故事都能回忆起来。还有一个重要因素就是,便宜坊不像全聚德分店开得遍布全国,不在北京的还真不容易吃到。便宜坊现如今也不如以前了,有些分店连干烧鸭四宝都做不出来。
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声明一下:全聚德本人只吃过王府井店和平门店望京店朝阳大悦城店,便宜坊只去方庄店,分店只吃过顺义店。
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北京人,出国20多年了,每次回北京探亲一定至少两顿烤鸭。
我爸妈当时确定关系(结婚)之后就是去的全聚德。 记得80-90年代还是挺经常吃的,后来回国听说人太多了,家里亲戚一般就选择便宜坊,也觉得挺好吃的。 后来几年前左右吧,爸妈说这也多少年没去全聚德了,旧地重游去一趟前门店。
那次真的是让我大跌眼镜。 第一,服务态度非常不好,迎宾的还说了一句“欢迎光临”,之后就没有任何人表示出半点礼貌。 服务员过来点单都不看你一眼的。 要了壶菊花茶结果上来还是凉的,找人交涉都是爱理不理的样子,好半天才换了一壶,然后加水也是要费半天劲。
鸭子本身还是不错的,薄厚均匀,肥而不腻。 问题是量太少了,一只鸭子也就片了半只吧。 我爸妈说师傅再片一点,师傅说就是这么多。 我爸当时就很生气,说这翅膀一个没有,鸭腿也只给了一个,这算什么。 师傅说剩下的鸭架煲汤。 我爸说不用了,剩下鸭子你放这里吧我们拿走。 师傅就不高兴了说烤鸭就是这么多,要拿走我给你们装袋子就是了。 我爸说不用了,你拿个塑料袋过来就行了,鸭子就放桌上别拿走。 最后我们发现起码还有半只鸭子的肉,我妈说拿回家晚上都能炒个菜了。 其他的菜也差强人意,芥末鸭掌味道不够,驴打滚油的无法入口,炒青菜倒是能吃,但是也就偏油(这还是我们说了少油少盐)。
最后有个服务员过来,一句话没说也没看我们就直接把账单搁桌上了,然后我们一看居然加了服务费。 这是我们第一次在国内餐馆遇到收服务费的。 我妈当时就很生气说这服务哪里来的服务费。 整顿饭下来比便宜坊大概贵了一倍左右,而且服务态度超差。 这顿饭吧我爸妈气的说以后再也不去全聚德了。
至于现在吗,我们每年回国还是会吃烤鸭,但是看到全聚德这三个字就再也没有了胃口。 只是非常惋惜,我小时候还是非常喜欢吃的
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事实证明,中华老字号全聚德,已经不是新北京的名片了。除了旧时名气,它已经没有其他仰仗了。
10月21日晚,“烤鸭第一股”全聚德(集团)股份有限公司发布了2019年三季度财报,前三季度实现营收11.9亿元,同比下降12.62%;净利润5260万元,同比下降59.09%;扣非净利润3902万元,同比下降68.53%。
单就全聚德第三季度的表现来看,也是维持了今年以来的不乐观,第三季度全聚德实现营收4.33亿元,同比下降11.15%,净利润为2032万元,同比下降59.98%。
为啥北京人不吃全聚德,全聚德却还能名声在外?
截至发稿时,全聚德股价报收10.37元,市值约为31.99亿元;相比于4月时的最高点13.43元已下降22.8%,市值蒸发9.44亿元。
对于今年以来业绩的大幅下滑,全聚德方面表示,公司预计营业收入同比存在下行压力,导致利润水平有所下降,门店接待人次减少,营收下滑,同时带动部分上游食品工业收入减少。公司将采取多项应对措施,积极调整经营工作。
但是对于“烤鸭第一股”全聚德来说,接下来的日子恐怕依旧不好过。
传统“老字号”的旧口碑已经无法为它在新市场的激烈竞争下增加生命力与吸引力,转型势在必行,可是效果,却不尽人愿。
为啥北京人不吃全聚德,全聚德却还能名声在外?
只有游客光顾的全聚德?曾经的全聚德,堪称北京必去打卡地之一,与天安门、长城齐名,谁来北京,都要尝尝这个北京老字号的招牌烤鸭。
但是现在,人们有了更多的选择,“我可能永远不会和北京本地朋友去全聚德用餐,这绝对是一个游客去的地方,我也不认为全聚德的鸭子比其他餐厅的更好吃。”
全聚德成了只有游客才会去的烤鸭店,过气已经成为它的致命伤。
为啥北京人不吃全聚德,全聚德却还能名声在外?
截至上半年,全聚德总共拥有门店116家,其中国内直营店46家、加盟店63家,海外加盟店7家。
而在这一众门店之中,贡献了绝大多数营收的华北地区门店,降幅达16.02%,财报中列举的占公司营收或营业利润10%以上的六大区域市场(华北、华中、华东、西北、东北、西南)的收入都出现了不同程度的下滑。
而收入下滑的关键原因除了食材、人工、房租等成本的增长外,就是单店销售业绩的减少。
作为全聚德餐饮门店营收支柱的华北地区以及华东地区,近年的表现都差强人意,走出北京的北京烤鸭全聚德,似乎也尚未能在全国范围内被消费者“买账”。
在大众点评上搜索北京全城范围内的“烤鸭”类别餐厅,“人气优先”、“好评优先”、“口味优先”这三类排序选项中,前五位均无全聚德门店的身影,更别提北京以外的其他城市了。
“老年危机”的全聚德
餐饮市场的快速革新,让消费者的选择越来越多元,这也让依仗着“老字号”立足的全聚德因“品牌老化”逐渐被忽略。
仅是在北京,以烤鸭作为招牌的餐厅就多达4000家以上,而排名前五位,已被四季民福、小大董、大董、利群等品牌占据,不见全聚德的身影。
为啥北京人不吃全聚德,全聚德却还能名声在外?
全聚德当然也并未“服老”,近年来,面对逐年下滑的态势,全聚德也尝试了多条转型之道。从布局海外,到调整开店模式,全聚德一直在寻求出路。
在品牌创新上,全聚德在接受《华夏时报》采访时曾表示,公司明确了实施品牌系列化发展的战略调整思路,重新疏理品牌,进行公司整体架构的再设计。
全聚德也开创或收购了子品牌,目前旗下拥有全聚德、仿膳、丰泽园和四川饭店四个品牌。
【为啥北京人不吃全聚德,全聚德却还能名声在外?】 其中,仿膳为休闲食品品牌,在天猫设有旗舰店,主要销售糕点、鸭掌、鸭脖等。据2019年半年报,全聚德在食品销售上的营收为1.96亿元,同比减少9.34%。而丰泽园饭店和四川饭店两个品牌,在财报中并未过多提及。
为啥北京人不吃全聚德,全聚德却还能名声在外?
此外,全聚德还曾试水的外卖业务,购买鸭哥科技55%的股权打造“小鸭哥”烤鸭外卖,但是也因在2016年亏损1344万而在2017年夭折……
全聚德能否走出“老年危机”,似乎还是要看它能不能放下自己的架子,提升服务,把价格接地气些,毕竟烤鸭不是高频就餐的菜品,300块一套的价格性价比也高于别家不少,况且全聚德的烤鸭也是真的不如别家好吃(摊手)
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为啥北京人不吃全聚德,全聚德却还能名声在外?
盛极必衰,理所必至。
——前言
01
1971年,17岁的顾九如,被分配到了全聚德烤鸭店,做一名学徒。入行后不久,顾九如就面临着,他人生的第一场挑战。他将与师傅们一起,走进中南海,为美国国务卿基辛格准备晚宴。
为啥北京人不吃全聚德,全聚德却还能名声在外?
时值美国国务卿基辛格秘密访华,周总理在谈到晚宴问题时,几乎不带犹豫地说:“选全聚德吧。”因此年轻的顾九如,才有了进入中南海做菜的机会。
为啥北京人不吃全聚德,全聚德却还能名声在外?
(公私合营时期的全聚德)与顾九如满脸兴奋不同,随行的师傅蔡启厚、张文藻等大师,却一直气定神闲、运筹帷幄。同样的路,他们这群烤鸭界的大师,不知道走了多少回了。从建国之初,全聚德北京烤鸭就一直是国宴的首选菜品。
为啥北京人不吃全聚德,全聚德却还能名声在外?
周总理还是全聚德的忠实粉丝。他曾27次到全聚德吃饭,每次必点北京烤鸭。面对外宾对“全聚德”三字含义的不解,周恩来给出了“全而无缺、聚而不散、仁德至上”的解释。足以证明其对全聚德感情之深厚。
为啥北京人不吃全聚德,全聚德却还能名声在外?
(周恩来为全聚德题字)尽管到后来,见国家领导人已成常事。可是对于当时的顾九如来说,这依然是一次不小的激励。回到全聚德的顾九如,一直磨砺自己的厨艺。到了1975年,顾九如如愿调到了灶上工作。
为啥北京人不吃全聚德,全聚德却还能名声在外?
(年轻的顾九如)1978年,全聚德和平门店开业,许多老师傅被抽调过去,顾九如挑起了总店的大梁。
他也在这段时间里厨艺突飞猛进。1984年,北京首次大规模评比特技技师,时年31岁的他,成为北京城里最年轻的“特二”技师。
一代大师,正悄然崛起。
为啥北京人不吃全聚德,全聚德却还能名声在外?
(顾九如与鲁菜大师王义均的合照)顾九如掌勺不久后,中式餐饮业迎来了巨大挑战。1987年,肯德基首次进入中国,第一家店就开在北京前门,生意异常火爆。
为啥北京人不吃全聚德,全聚德却还能名声在外?
受此影响,全聚德营业额大幅缩水,连年亏损。被誉为“中华第一吃”的全聚德,居然比不上新来的肯德基?在这紧要关头,顾九如临危受命,接班前门店餐饮部经理兼厨师长。
顾九如开始了大刀阔斧的改革。
为啥北京人不吃全聚德,全聚德却还能名声在外?
1992年,全聚德前门店进行了改造。重新开张后,顾九如首创了明堂亮灶式的烤鸭制作,另外在菜单设计上——他在全聚德鲁菜、京菜基础上,引入川、粤、淮等代表菜点,集南北菜系为一家。


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