英雄说书|爱情就是:我愿做你的扣肉

【英雄说书|爱情就是:我愿做你的扣肉】
_本文原题:爱情就是:我愿做你的扣肉
苏轼早起也能吃两碗猪肉 , 我很佩服 , 却也不奇怪:毕竟他能吃蜜豆腐 , 端的了得 。
他做猪肉 , 说少放水 , 小火无焰 , 别催 , 等火候到了再说 。 我先前总以为是他在黄州调味料短缺 , 不得不如此 , 所以自管自:炒糖色、煎皮肉、加姜下酱 , 忙得不亦乐乎 。
赶上晴天午后得闲 , 想 , 也可以按苏轼做法试试 。
猪肉洗净泡一刻 , 血水出;大火煮沸半小时 , 去沫子;小火加酒炖 。 不催它 , 等火候到 。 初时有肉腥臊气 , 久而久之 , 没了 。 出去跑了四公里回来 , 屋里已有肉香 , 扎实浑厚 , 黏鼻子 。 肉已半融 , 肥肉半透明 , 瘦肉莹润 。
下了老抽 , 继续小火收 , 又收一小时 , 下冰糖 , 开大火;须臾 , 冰糖融 , 汤汁粘稠 , 猪肉红亮夺目 。 切了葱花撒下 , 真好:红香绿玉 , 怡红快绿——虽然我估计红烧肉这玩意 , 贾宝玉未必肯吃 。
一筷下去 , 肥肉瘦肉自动滑脱;入口自然解开 。 我很不喜欢“入口即化”这词 , 又不是吃虎皮冻 , 入口即化就没嚼头了;如此炖出的肉 , 还有点嚼头 , 只是纹理自然松脱 , 像是累了一天回家 , 脱了鞋子赖在沙发上那点劲头——当然 , 人累到这种时候 , 就要以形补形 , 靠吃点这么懒洋洋的肉 , 才能觉得生活幸福 。
四年前写过 , 世上有了姜、葱、蒜、盐、酱油、酒、醋、麻油、味霖、奶油、鲣节、山葵、豆瓣酱、豆豉、茶叶、紫苏、干酪、辣椒、花椒等等等等让食物点石成金的东西 , 可以让一切食物改头换面 , 但到最后 , 所有调味料和食材都无法取代的 , 还是时间——比如 , 好红烧肉就不太需要多的调味料 , 只是要花时间 。
英雄说书|爱情就是:我愿做你的扣肉
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扣肉要做得好 , 尤其花时间 。
带肥瘦的猪肉切片 , 煮熟到八成 , 略煎出油;梅干菜发后 , 与油同炒香 , 与肉同碗 , 上笼屉蒸 。 开屉时 , 色做暗金 , 郁郁菲菲 , 我的眼睛像海盗打开宝藏的大箱 , 被金光闪花了眼 。
肉不可太薄 , 薄则无味且碎;不可太厚 , 厚则无味 。 厚薄又与火候有关 , 多蒸几次 , 就找得到感觉了——这有点像东坡肉 , 最好吃的都是一口大小 , 但每个人的口却有大有小 。
肉固然美味 , 梅干菜用来拌饭也是一绝;吃肉配菜固然好 , 梅菜与肉质留下来炒饭拌饭 , 可以多一顿 。
宜宾的芽菜用来扣肉也很美好 , 但我更爱用芽菜来蛋炒饭——嗯 , 跑题了 。
最动人的 , 还是蒸肉时节 , 可以提前享受一会儿——如果世界上有梅干菜扣肉的熏香 , 我倒是挺乐意在家里布置一点的 。 只恐猫儿不乐意 。
说到底 , 扣肉要动人 , 还是花时间 , 持之以恒 。 郁郁菲菲的香气 , 简直能觉得出肉与梅干菜的味道彼此渗透交融之感 。
真好 。
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我问过许多人 , 都说吃过最好的扣肉是小时候在家吃的 。 为什么呢?大概因为外头菜馆 , 不一定肯花那么多时间吧?同样一块扣肉 , 花的时间不同 , 口感就是不同的 。
《麦兜当当伴我心》有首我最爱的歌 , 《你的扣肉》 。 曲子用的是帕赫贝尔《D大调卡农》 , 歌词是:
风吹柳絮,茫茫难聚,随着风吹,飘来飘去,我若能够共你停下去,我愿似一块扣肉,我愿似一块扣肉,我愿似一块扣肉,扣住你梅菜扣住你手我愿似一块扣肉,我愿似一块扣肉,我是你一块扣肉,扣住你梅菜扣住你手我愿似一块扣肉,我愿似一块扣肉,我是你一块扣肉,你是我梅菜扣住你手你的扣肉华语群星 - 麦兜当当伴我心 电影原声带


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