戏剧|准备好,一起迎接疯狂的戏剧感时装吧

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在很多90后刚刚出生的时候 , 时装和时装秀如梦如戏 , 在一个特别疯狂的年代 , 戏剧感极强的时装成为时代最好的注脚 。 巴黎高级定制的秀场 , 因为有约翰·加利亚诺(John Galliano)、有让·保罗·高缇耶(Jean Paul Gaultier) , 一切都犹如魔幻大戏 。 不计成本制作出来的华服 , 将T型台变成一个具有故事性的舞台 。 模特化身演员 , 讲述一个又一个久远又深刻的故事 。 这些秀场鼓舞着整个时装界 , 无数的人因为这样的戏剧性爱上时装 , 也因为这样天马行空的创意而思考时装 。
在秀场的方寸之间 , 我们跟随设计师游历世界 , 去了2004年Christian Dior春夏高级定制的埃及 , 还去了品牌2007春夏高级定制“蝴蝶夫人”的日本 。 也跟高缇耶一起在1993年的秋冬探讨了犹太文化 , 而2003年秋冬克里斯汀·拉克鲁瓦(Christian Lacroix)又带我们去看了看爱德华时代的混乱 。 伴随着时光流转 , 戏剧感强的设计渐渐隐退 , 那些年为我们带来疯狂的设计师们也因为各种各样的原因 , 远离了大众视线 。
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Louis Vuitton 2020秋冬大秀现场 , 看台上有 200 个人物造型 , 皆由 Stanley Kubrick 的戏服设计师 Milena Canonero 打造 。
极简主义时代的正式到来 , 让我们看到时装最大限度的实用性 , 拓展了极简主义生活方式下的视觉美学 。 我们喜欢那些线条利落的时装 , 但隐隐约约、在内心深处依然想念那些疯狂又热闹的强烈冲击 。
2020年秋冬秀场 , Gucci探讨了“无可重复的仪式”;Louis Vuitton跟戏服设计师米兰拉·坎农诺(Milena Canonero)合作 , 用200名唱诗班歌者作为秀场背景 。 这些戏剧性的元素让我们感到兴奋 , 是不是预示着我们想念的热烈又要回来了?你准备好了一起迎接更加疯狂的戏剧感时装吧 。
无谓潮流 , 戏剧永存
实用性强或者功能主义至上的时装 , 在很长一段时间让我们看到理性 , 或者关于理性的重要 。 生活也随着这种审美趋势 , 而更加趋向理智、节制和有条理 。 可现实常常不是那么一成不变的线条 , 我们在混乱中才能寻找到事物内在的秩序 , 在一团乱麻中才能找到闪光点 。 时装设计可能也是这样 , 太过于理性 , 就缺少了点生命的热度 。
从舞台艺术中摄取灵感 , 对于时装设计师来说并不陌生 , 在 “More is More”的年代 , 大家恨不得把这世间的百态搬上T台 。 去年12月 , Dolce & Gabbana在米兰著名的斯卡拉大剧院(La Scala) , 以歌剧和大剧院作为灵感 , 发布了一整个系列 。 而设计师约翰·加利亚诺在学生时代曾在英国国家大剧院打零工 , 帮演员们换衣服 。 他说这份工作帮助他构建了对于戏剧、舞台和戏服的基本认识 。 于是戏剧性 , 一直贯穿在他所有的设计中 , 所以很难说他灵感来源于戏剧 , 因为他的设计本来就是一出戏 。
詹尼·范思哲(Gianni Versace)曾说过:“对我来说 , 剧场就是释放 。 ”而拉克鲁瓦则说:“我从来不考虑时尚 , 我考虑戏剧性 , 时尚只是一个意外 。
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去年12月 , Dolce & Gabbana在米兰著名的斯卡拉大剧院(La Scala)发布Alta Moda女装系列 。
很多时候 , 戏服设计师都被认为是一项没有什么创意的工作 , 因为在大多数情况下 , 他们创作的空间相对较小 。 一般的戏服都受到时代、地域、文化的限制 , 只需要在所有限制之下做到适合相应的人物就好 。


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