宗教信仰是不是为一种自私的产物

宗教是无私的产物,佛菩萨因为无缘大慈同体大悲才出现世间,因为人耽著欲望漂流爱河,轮回无尽,佛菩萨观诸众生沉沦不出甚是怜悯,故而出现世间,譬如人在河中不知有暗流汹涌,佛菩萨能知。信仰者,信仰佛的道理,信仰听佛教化能出离生死,而非膜拜,而非迷信。其实善恶都是自己做的,苦乐自受,佛菩萨只是说你别做恶,对你不好,听我给你讲如何如何,你不要犯错。不要以自己的知见去理解,因为我们知道的太少了,你去多看些经书。可怜世人对佛教的误解太深。
■网友的回复
题主所问,不仅是宗教问题,还有一些小小的逻辑问题。题主有一处误解:宗教的目的不是上天堂下地狱,而是了解真理与上帝,领悟美德。为了上天堂而信教,其实不是信教。因为他不了解宗教,他信的是一个他凭空想象的东西,只不过采取了信教的形式。所以:宗教本身不是自私的产物,但宗教的形式是。宗教的诞生其实源于人类内心对爱与和平的渴望与共识。凡是人,内心深处,都是渴望美德的。如果人类没有这样的共识,宗教是不会诞生的。所以宗教本身是无私的。可是,宗教受人误解与利用后,就成为现在有私的形式。如果你有心了解圣作,你会发现各宗教有很多内容是相同的。派别,其实是人类的割裂。真正了解了宗教的内涵,就不会感到迷茫。宗教的本意不是让人喜欢某一个教,而是让人喜欢上帝(非人格化),喜欢美德,喜欢真理。如果教徒能真正践行宗教的内涵,那他就是无私的。即使你没有经历信教的形式,也依然会受到上帝的庇佑。你想象自己的手指会变长,然后你用各种方法让自己的手指变长。你喜欢一个人,包容它的缺点。其实并不迷茫呀。或者说,你这个词用的不对。不抠字眼了。正如题主所说,这确实是有私的。不过:1.爱与不爱本身就是一种私人感受。除非你能证明它们相似,否则不能直接类比。2.这种有私是好的,至少你手指变长的目的达到了。恭喜题主。
■网友的回复
比如佛教,既是无私的产物,也是自私的产物,所谓无私,是指佛教要普度众生,所谓自私,是自己要解脱和觉悟。然后成佛。
■网友的回复
不是的 宗教都是教育世人的 不是保佑的 戒律就是最高的标准 也是行为规范 标准高层次就高
各个门派都是修行无我 体悟法空为主 最后都是解脱生死轮回的 比如修菩萨行就是利他利己的过程
比如 修行无我 就是不能有私心 ···········
■网友的回复
任何一种宗教,从来都不是自私的产物。佛教的--普度众生,众善奉行,诸恶莫作;基督教的-神爱世人;道家的--无为而治;。。。。等等,不一而足。他们都有共性存在--爱人利他,去欲无私。去西方极乐世界,升到天堂,成仙,这些都是要有条件的:存好心、说好话、做好事,这是必要的前提和基础。您能说这些是自私的吗?如果人人都这么做,成为三好生,那这个社会还会有自私自利存在吗?
【宗教信仰是不是为一种自私的产物】 欢迎关注弘扬儒释道经典,拥有完美人生的微信公众号:国学经典智慧。gxjd365;
宗教信仰是不是为一种自私的产物
■网友的回复
南无阿弥陀佛,请问你读过多少佛经,对佛教认识多少,才能问出这样的问题!推荐初学者圣严法师《正信的佛教》,净空法师语录,广超法师《佛学基本知识》


    推荐阅读