人文百态■为什么是十万八千里?,西游记:孙悟空的一个筋斗云


人文百态■为什么是十万八千里?,西游记:孙悟空的一个筋斗云
文章图片
美猴王心起动念 , 众猴为其编筏渡海 , 外出学道 。 着人衣 , 学人礼 , 学人言 。 从南赡部洲渡到西牛贺州 , 三星洞拜须菩提祖师为师 , 祖师让猴王有姓得名 , 姓孙名悟空 。 后悟空打破盘中之迷 , 三更再获祖师秘传 , 学得长生之道 , 霞举飞升 。
忽一日 , 祖师道:“你试飞举我看 。 ”悟空弄本事 , 显神通 , 踏云霞 , 顿饭功夫 , 返复不上三里远近 , 落在祖师面前 , 道是飞举腾云 。
“祖师笑道:‘这个算不得腾云 , 只算得爬云而已 。 自古道:‘神仙朝游北海暮苍梧 。 ’似你这半日 , 去不上三里 , 即爬云也还算不得哩!‘”
悟空叩头再拜 , 求祖师传腾云法 。 祖师就根据悟空身形传他筋斗云 。 何谓筋斗云?
“祖师却又传个口诀道:‘这朵云 , 捻着诀 , 念动真言 , 攒紧了拳 , 对身一抖 , 跳将起来 , 一筋斗就有十万八千里路哩!’”“这一夜 , 悟空即运神炼法 , 会了筋斗云 。 ”
吴承恩先生写《西游记》 , 其中的数字多不是凭空而谈 , 信口为之 。 多有源头深意 , 暗含禅义佛理 。 为什么这样说呢?在悟空的神通筋斗云中 , 筋斗云与十万八千里就是这样的 。
在前文里 , 说到竺道生与顽石点头 。 注意到有朋友说没有明白 。 《西游探真》系列文字不采取传统文字写法 , 而是围绕一个中心谈开 , 那篇文字就是从儒道释三家对待无情物石的态度来探讨吴承恩先生写作《西游记》本意 。
不用传统的写法就是好松开缰绳 , 更能够放开去谈 。 文字叙述的需要 , 有的东西在后面的文字中会逐层来谈 , 故单篇文字多有未解开的结 , 也就是看似话没有说完的样子 。
竺道生顽石点头其背后其实是众生皆有佛性 。
石头 , 无情之物 。 在佛教传入中土的初期 , 按照佛家的说辞 , 石头属于一阐体这个范畴 。 何谓一阐体?通俗地讲 , 第一种是执迷不悟 , 死不改悔 , 冥顽不灵 。 第二种属于发大誓愿未达功成圆满拒绝成佛的诸菩萨 , 如普度众生的观世音菩萨、地狱不空誓不成佛的地藏王菩萨等 。
人文百态■为什么是十万八千里?,西游记:孙悟空的一个筋斗云
文章图片
初入中土的佛学认为无情之物不具有佛性 , 不能够觉悟成佛 。 竺道生是第一位在中土自悟众生皆有佛性的大师 , 当他讲述他的见解时 , 他受到当时的僧众的质难并遭到排挤甚至驱逐 。 然竺道生并没有因为受到僧众的摈遣而放弃自己的观点 。
据说他在遭遇放逐时发誓如果见解与经义相悖 , 露面就得麻风病 。 如果见解与经义相通 , 就成佛列祖 。 在虎丘面对群石 , 竺道生说假如我的思想与经义相通 , 现在对你们这些顽石说法 , 如果合理就请群石点头 。 结果据说群石听闻竺道生说法后果真点头 。
此事一经传开 , 旬日之间 , 追慕修佛者就有数百人 。 后来《北本涅槃经》传入 , 果证了竺道生的思想 。 众僧惭愧 , 视竺道生为圣者 。
石为顽石 , 闻生公说法而点头 。 果证的是竺道生的众生皆有佛性思想的合理 。 点是开悟 , 是闻经后的豁然开通 。 是无情道有情的觉悟 , 是唤起一点灵犀心 。
中土佛教的众生有性 , 从竺道生开始一改传统的“匪石”无性观念 , 从此开始得天地之精华 , 人力之“龙章凤篆天符” 。 顽石非是无情物 , 只是未逢机缘时 。 若缘三才巧造化 , 石破天惊也笑痴 。
《西游记》道山顶那一块仙石 , 就是点明石的佛性 , 不可等闲视之 。 此石受天真地秀 , 日精月华 , 得了灵通 , 孕育石胎 , 圆满之时 , 迸裂而开 , 化一石猴 。 然此石猴 , 未受教化 , 无缘机巧 , 虽持天地初心而未觉 。
《六祖坛经·疑问品第三》有昔日韶州刺史韦璩居士在会斋后请教六祖惠能关于念佛往生的解说 。 韦刺史请教六祖 , 僧俗弟子 , 每日高念佛号 , 是否往生西方极乐世界?惠能大师言道 , “使君善听 , 惠能与说 。 世尊在舍卫城中 , 说西方引化 , 经文分明去此不远 。 若论相说里数有十万八千 , 即身中十恶八邪 , 便是说远 。 说远 , 为其下根;说近 , 为其上智 。 人有两种 , 法无两般;迷悟有味 , 见有迟疾 。 迷人念佛 , 求生于彼;悟人自淨其心 。 ”


推荐阅读