伊斯兰世界何以分为水火不容的两派?只因《古兰经》中的一段话

众所周知,公元610年,阿拉伯人穆罕默德在现在沙特阿拉伯的麦加创建了伊斯兰教。公元632年,穆罕默德突然去世,但他生前没有留下遗嘱安排谁为哈里发,就是他的继承人,也没有说过以何种形式推选哈里发。于是,他的信徒们在哈里发问题上发生了激烈的竞争。伊斯兰的什叶派和逊尼派两大对立教派也就是在这个时候产生的。
伊斯兰世界何以分为水火不容的两派?只因《古兰经》中的一段话
文章插图
那么,他们究竟是如何产生的呢?又为什么说他们之间水火不容只因《古兰经》中的一段话呢?其实,伊斯兰什叶派、逊尼派的形成和他们之间矛盾的产生怨不着别人,就怨伊斯兰教先知穆罕默德,是他在去世前没有安排好继承人,而他后人又没有处理好继承人问题造成的,所以伊斯兰教先知穆罕默德难辞其咎。伊斯兰教先知穆罕默德去世之后,宗教继承人的问题就立马显现出来,阿里和穆阿维耶哈里发之争就开始的了。阿里以为,自己是正宗穆罕默德直系血亲的一支,穆罕默德在世时虽然没有明确哈里发的继任办法,但是按照大家都能认可的常理,应由他的直系血亲后代来继承哈里发。也就是主张世袭。
伊斯兰世界何以分为水火不容的两派?只因《古兰经》中的一段话
文章插图
而穆阿维耶却认为,阿里没有充分和让人信服的证据证明自己是穆罕默德的直系亲属后代,况且在圣书《古兰经》中明确记述:“先知穆罕默德,是真主在人间的最后使者,以及最后封印。”这里说的“最后封印”,意思就是穆罕默德之后,世界上再也不会有先知的出现。这段话还直接使后来基督教世界和伊斯兰教世界势不两立、水火难容,因为《古兰经》中的这段话,也不承认了圣书《圣经》中耶稣的再现。也正是《古兰经》中的这段话,造成了伊斯兰世界哈里发的纷争。因为穆罕默德已经说了,他是世上最后一位先知,那么就意味着在他之后的任何人,不管他是不是穆罕默德的直系亲属后代,只要是穆斯林,都有资格竞争哈里发之位。所以,穆阿维耶主张用能者,选举产生哈里发。
伊斯兰世界何以分为水火不容的两派?只因《古兰经》中的一段话
文章插图
这也是在公元659年,哈里发之争还没有集中到阿里和穆阿维耶多两人之间之前,为什么阿拉伯半岛一下出来了那么多人竞争哈里发之位的原因,因为《古兰经》中的这段话,让所有穆斯林心中发痒、蠢蠢欲动,当时竞争的激烈程度可以想象。只是在后来的众多竞争者都觉得自己竞争无望而转向支持拥护阿里或者穆阿维耶而已,最终演变成为他们两个人之间的竞争和矛盾。后来,拥护这两位哈里发竞争者的穆斯林,逐渐分化为两派,支持选贤用能的一派,就是现在的逊尼派穆斯林,支持世袭的一派,就是现在的什叶派穆斯林,而且以逊尼派为多数。毋庸置疑,在上千年中两派间在诸多问题都是针锋相对的,然而,这种针锋相对还是停留在表面上的。究其原因还是这两派的众多穆斯林个体的无知与短视导致的。两派各自的无数支持者绝对都是坚持自己的派别继承的是真理、是正确的,而对方一定是谬误、是错误的,即便是心里明白有些不那么正确的东西也不会去承认。
伊斯兰世界何以分为水火不容的两派?只因《古兰经》中的一段话
文章插图
事实上,他们继承的东西主要体现在对《古兰经》部分重要经文的诠释不同上,所以两派必定都或多或少有真理,也有谬误,然而,绝大部分穆斯林都不会正确批判的去认知,而是一味地强调自己是真理,而对方是谬误,因为他们根本就不具备批判性思维能力,而只具备立场思维能力,这就是两大派别对立的真正原因。所以,先知穆罕默德去世之后一直到现在,什叶派和逊尼派争论不休,莫衷一是,纷争不止,大打出手,战火连绵。所以说圣书《古兰经》中“先知穆罕默德,是真主在人间的最后使者,以及最后封印”的一段话,引起伊斯兰世界纷争动荡和两大派的相互攻伐。这或许是伊斯兰教自身的一大悲哀!


推荐阅读