宗教信仰|中国第一古刹 ——访洛阳白马寺

中国第一古刹
——访洛阳白马寺
宗教信仰|中国第一古刹 ——访洛阳白马寺
文章图片
文章图片
图片源自网络
有人说 , 到洛阳 , 必须到白马寺 , 否则 , 算白来 。
拜完老子拜佛教?风马牛不相及?抑或精神错位?
走进位于洛阳东郊12公里处的洛阳白马寺 , 坦率地说 , 平静的心情突然更加平静 。
这座创建于东汉的佛教寺院 , 距今已有近两千年的历史 。佛教入东土 , 教化我先民;官府建寺院 , 百姓筹资金 。由于政府亲自组织修庙 , 所以它历来被尊为中国佛教的“祖庭”和“释源” , 有“中国第一古刹”之称 。
古树参天 , 奇形怪状;四季绿色 , 处处泛辉 。如织的游人 , 不少是佛教信徒 , 他们会选择初一、十五、中秋等特殊日子 , 前来拜佛许愿 。有时候 , 民间、团体往往也会有佛教活动 。
入目的中国式风格建筑、印度式风格建筑、泰国式风格建筑、缅店甸风格建筑 , 风情万种 , 风姿绰约 , 各领风骚 。
如果要问 , 世界上千差万别、却又融合相生的教派是什么?
宗教信仰|中国第一古刹 ——访洛阳白马寺
文章图片
文章图片
图片源自网络
答案肯定是唯一的:道教与佛教 。
道佛两教 , 一个是中土文化 , 一个从西方泊来;一个求当下 , 一个图来生;一个“想得开” , 一个“放得下” , 但两者在中国哲学、宗教发展史上 , 却有着大致相同的兴衰经历 。
老子和他的信徒庄子们 , 信奉自然 , 讲究无为 , 对人生总的来说持积极的、正面的态度 。他们认为 , 只有通过修炼达到不死 , 长生不老 。所以道教修行秘诀中有一句话 , “顺成人 , 逆成仙 , 全在阴阳颠倒颠” , 就是道教对如何取得长生不老的方法 , 这个方法源自中国的五行理论 , 而五行理论又是中医的基础理论 。这一点 , 就是道教与佛教乃至其它宗教的最大不同之处 。比如 , 基督教认为人生来就带有原罪 , 人生下来就要赎罪 。佛教追求的目标是“涅槃” , 脱离生死轮回 。佛教认为 , 人生是苦 。生是苦 , 死是苦 , 而且这种苦没有尽头 , 是在一个循环往复、不到头的生死轮回中 。只有实现涅槃 , 才能脱离生死轮回 。
宗教信仰|中国第一古刹 ——访洛阳白马寺
文章图片
文章图片
图片源自网络
那么怎样实现涅槃呢?就是人要“觉悟” 。佛者 , 觉也 。说到底 , 就是对人生是苦的觉悟 。佛教认为 , 当你真正认识到人生是苦的时候 , 你就“觉悟”了 。
走在白马寺 , 微风一吹 , 佛性顿感 , 随意踱步 , 用心领会着尊尊塑像隐含的寓意 。
“道曰今生 , 佛说来世 。”
不管是老子、庄子 , 还是陈抟、张陵 , 他们所谓修炼成功的第一步 , 就是长生不老 。道教讲究今世 , 信道则信永生 , 来世的事来世讲 , 反正今世就要成不灭 。
宗教信仰|中国第一古刹 ——访洛阳白马寺
文章图片
文章图片
图片源自网络
佛说来世 , 劝世人忍耐 , 所谓今世作孽 , 来世偿还 , 这辈子凄惨 , 可能下辈子不再受苦 。简单地说 , 它的宗旨就是 , 把希望寄托在来世 。
和尚需禁欲 , 心中只有佛 , 死后坐化 , 留舍利 , 莲花宝座重生;道士的要求则不是那么严 , 且更实际 , 有助人的信念 , 讲究修炼 , 最后羽化飞升 。
道教主张以生为真实 , 追求延年养生、肉体成仙 。道教认为 , 人的生命由元气构成 , 肉体是精神的住宅 , 要长生不死 , 必须形神并养 , 即有“内修”“外养”的工夫 。与道教相反 , 佛教主张“无生” , 认为现实对一切来说都是苦海 。对现实 , 人们是无能为力的 , 所以只能忍受 。要忍受 , 必须放弃各种欲望 , 把希望寄托在来世上 , 要追求超脱生死轮回的“苦海”而进入涅槃 , 也就是无苦的极乐世界 。可见 , 道教主张对现实生活的追求 , 而佛教则主张舍弃对现实物质的追求 , 注重的是精神的修持和对来世的向往 。


推荐阅读