怎样看待日本从福建进口鳗鱼,国鳗跟日鳗比有区别吗( 二 )
从小到大也就没把吃鳗鱼当作一件隆重奢侈的事。在日本,烤鳗鱼属于略隆重略高级的食物,带着一些些仪式感(特定节气节日的时候才吃)日本这种烤鳗鱼的做法,倒是正好合了我的口味:多余的油腻烤掉了,甜口红料浸泡。
现在,大胡建是出口烤鳗鱼的大佬,但还是要推荐一下我家乡的鳗鱼。这家的牌子,全网不知名,可在南通本地,真真的伴着我们长大的老字号。
南通黄泥螺、海蜇头海蜇皮都很可!
有哪些看似「黑暗料理」,实则好吃到抖腿的食物?
■日本占世界总人口不到2%,但是吃掉了全球近70%的鳗鲡,他不进口,他吃什么呢?
鳗鱼是指属于鳗鲡目分类下的物种总称。又称鳝,是一种外观类似长条蛇形的鱼类,具有鱼的基本特征。此外鳗鱼与鲑鱼类似具有洄游特性。鳗鱼属鱼类,似蛇,但无鳞,一般产于咸淡水交界海域。
最早在1879年日本开始养殖鳗鲡,1920年便实现生产性养殖,一度成为世界养鳗第一大国,现在产量占据世界第二;在1952年中国台湾开始试养鳗鲡,1957年实现生产性养殖,一度产量位于世界第二,但随着种苗供应和产品市场影响及中国大陆和韩国发展的影响,现仅有少量养殖;1972年中国大陆开始试养,到1979年迅速崛起,现已成为世界第一养鳗大国;到70年代,韩国开始养殖鳗鱼,1985年后不断发展,现已成为第三养鳗国。总体来讲,全球鳗鱼市场将呈现供不应求的市场态势。
2013年到2017年全球活鳗出口TOP5(亿美元)
2013年到2017年全球活鳗进口TOP(亿美元)
日本财务省公布了19年5月日本市场鳗鱼进出口情况统计(包括活鳗、烤鳗、仔鱼)。数据显示,5月日本市场进口烤鳗2109吨,较去年同期增加6%。
其中,进口大陆产烤鳗2087吨,同比上扬6%;进口台湾地区产烤鳗20吨,进口印度尼西亚产烤鳗2.4吨。均价方面,5月日本市场进口烤鳗平均价格为2484日元/kg,比去年同期减少169日元,较4月增长31日元。
日本市场近5年5月份同期进口烤鳗数量统计数据显示,2015年5月份的2495吨高,其次是2017年同期的2320吨,19年5月的进口量则位居第三,依旧维持较高的水准。事实上,去年12月以来,日本国内进口烤鳗连续3个月超1000吨,3月份则首度跌至800吨程度。5月的进口量则是自4月以来连续2个月突破2000吨大关,日本市场对进口烤鳗的需求量可见一斑。
除此之外,2019年(18年9月-19年5月),日本市场累计进口烤鳗已达10875吨,较前年同期增长194吨。数据显示,这一累计进口量为近五年同期高水准。
你说问有啥区别?日本吃的鳗鱼和国内产的鳗鱼,种类都是一样的。甚至可以说是一种鳗鱼。
■刷到这个问题才知道,原来这么多人不知道我国是最大鳗鱼出口国啊?
鳗鱼有很多种,例如淡水鳗、星鳗(穴子)、灰海鳗。我们出口的是淡水鳗,是日料里大家最熟悉的鳗鱼,很早就实现了广泛养殖,大部分时间生长在河川、湖泊中,其实它是一种降河性洄游鱼类,原产于海中,溯河到淡水内长大,后回到海中产卵。
这个眼神呆呆的家伙就是河鳗此种鳗,肉质细腻,肥美无刺感。通常会用高温把皮烤焦,连皮一口下去焦脆爆浆,汁水直流。是广受大家喜爱的食材
在中国,日本鳗苗占东亚的60%以上,从上世纪90年代开始,中国就向日本、美国、新加坡全球多个国家出口鳗鱼。光是福建福清就拥有7家出口烤鳗鱼的企业,年出口额超过1亿美元。
虽然日本人迷信本国产的食材,但和寿司、天妇罗同为江户三味之一的鳗鱼饭,真的不能保证每一份都是“原汁原味”的,因为太好吃了,需求大,本土鳗鱼供不应求,再加上鳝苗捕捞少,导致价格不断上涨。
鳗鱼这种食材啊,最开始在日本因为受欢迎而流行,但又因此逐年减少,现在被吃到濒临灭绝,又受到了吃货们前所未有的关注。
不过还好中国一直大量出口鳗鱼,拥有成熟的养殖技术,能够弥补日本当地鳗鱼的空缺。但你可不要以为我们的鳗鱼就不好,国内多用户外大池塘养殖,生长了一年以上的鳗鱼,规格都是达标的,每个都个大肉肥,连吃惯鳗鱼的日本人都挑不出问题的鳗鱼。
关于这点,我们从数据中就能看出来。
“受席卷全球的新冠疫情影响,越来越多的日本民众选择减少外食而在家煮食,价优物美、富含多种蛋白质的中国产烤鳗鱼,受到了不少日本消费者的喜爱。某大型商社相关人士指出,2020年7月日本市场中国产烤鳗鱼进口量同比增长71%,8月预计同比增长可达150%”@鳗鱼网
不光日本家庭会消费中国出口的鳗鱼,就连日本的日料店商家也是一样,在价格和品质的双重诱惑下,日本人也是可以抛弃对本国产食材的迷信。
所以当你怀着颗朝圣心,去日本满心欢喜的吃一碗鳗鱼饭时,那条肥美的鳗鱼,有很大的可能它是在福建的鱼塘里长大,被中国渔民捕捞上来的。
说到吃烤鳗鱼,能亲临日本体验,那绝对是最好。不过疫情当下,加上玩一趟日本的费用,对鳗鱼爱好者可并不友好。但其实如果只是为了吃鳗鱼饭,亲临日本真的性价比很低,因为像鳗鱼饭这种主要靠食材的料理,在国内吃更便宜,吃起来一点也不差。
如果你和我一样动手能力比较强,那我就建议你去网上买一条回来自己做,记得要买福建的卖家哦,越大越肥越好吃!
但应该很多人都没这个动手能力,那也没有关系,你可以在网上那种真空烤鳗鱼,回来热一下,配上米饭很好吃。另外比较推荐现在新出的方便包装,一份里面不光有烤鳗鱼,还有米饭、鸡蛋丝和配菜,味道更丰富。微波炉热一下,就能获得一碗配料齐全的鳗鱼饭,仪式感满满,一点也不输日料店的鳗鱼饭!
最后还是要感叹一下,虽然超市里随处可见的进口商品,但我们也是同样出口大国,也有很多优秀的产品。就像很多人觉得想要蒲烧鳗鱼好吃,就一定要配上日本产的鳗鱼一样。其实福建养殖的鳗鱼,一样很优秀,每年出口的量就可以证实这点,只是我们中国消费者缺乏对它的认识而已。
不过随着市场的成熟,产业和地方文化有了很好的融合,也有很多产业链上的从业者联手将市场越做越大。大家慢慢的都认识到了国产鳗鱼,从而导致日本的鳗鱼又面临缺货的境地。甚至日本政府开始鼓励,用同种味型的调味料,烹饪其他食材,来取代蒲烧鳗鱼了
■吃过人均1000+的怀石料理中的鳗鱼饭,也吃过人均200+的寿司店中的鳗鱼饭,还吃过山姆会员88一大包的鳗鱼。
除了怀石料理中的鳗鱼饭确实是从日本空运过来的处在,其他两种都是国产鳗鱼。
个人觉得就口味方面来说,真的没有很大的差别,一开始我还以为,是因为我的味蕾没有那么精致,吃不出食材的好与坏,所以到嘴里都是一个味道。
直到我看到了这条新闻…
所以我那碗188的鳗鱼饭,很有可能是国内先运到日本,然后又从日本运回来的鳗鱼?
然后到了我的餐桌上,身价就翻了好几倍,虽说怀石料理的那家餐厅装修风格确实好很多,去了也感觉值这个价,但是一想到我的鳗鱼饭,还是心痛到无法呼吸。
明明我可以在山姆买三包鳗鱼饭,吃起来同样美味而且份量那么大,但是换了个地方就只能吃几块。
而且其实说真的,要说到吃鳗鱼的历史,其实还是国内的吃法比较多样化,有红烧、煎炸和葱爆等等做法。
只不过对于大多数国人来说,并没有吃鳗鱼的这个习惯,所以才会导致我们比较熟知的是日本的蒲烧鳗鱼。
但是要说鳗鱼的产地的话,我觉得还是国产鳗鱼性价比比较高,毕竟国产的鳗鱼大部分都用来出口日本了。
因为鳗鱼的那一层皮脂带有腥味,如果不事先进行处理的话,就很容易演变成一场事故,可以参考一下鲱鱼罐头的味道。
所以国内大部分鳗鱼都是出口给国外的,其中日本占了大头,所以也就有前面那篇新闻,中国鳗鱼占领日本市场。
所以其实我一直都很怀疑,在日本自身的鳗鱼都供不应求的情况下,真的还有余量供给国内吗。
除去高档次的餐厅,其他的餐厅很多宣称的进口鳗鱼,其实很有可能都只是国产的。
要说A5和牛这些只有日本才有的“特产”,我倒是还相信,但如果像之前曝出来的“三文鱼乌龙”事件一样,那就尴尬了。
一家打着正宗日式料理的店铺,因为疫情曝出进口三文鱼带有新冠病毒,店家害怕影响自己的生意,马上出来澄清:“我们用的食材不是进口三文鱼,是国产虹鳟鱼。”
换了一个名字身价就翻了几倍不止,这对于这些鱼来说真的不是地域歧视吗?
而且要说国产鳗鱼和日产鳗鱼的差别的话,我觉得差别虽然有,但是不大。
因为日产鳗鱼大多是野生养殖,保留了原始的味道,肉质相对来说也比较柔软细腻,而国产鳗鱼一般都是集体养殖的,腥味相对来说比较弱,但是口感相对来说也就没有那么细腻。
但是就性价比而言的话,我个人认为还是国产鳗鱼比较适合大众,如果不差钱的话,当然也可以试一试进口鳗鱼。
但如果是那种在日本海岸线走一圈的进口鳗鱼,就大可不必尝试了。
毕竟多付的钱,都用来交智商税了。
■日本鳗和中国白鳗是同一种生物,包括台湾、朝鲜、菲律宾等地,出产的都是此物。
而且根据官方数据,广东已经成为日本最大的鳗鱼进口地区,占到总消费量的60%左右。也就是说,你在银座高端日料店里大啖的烤鳗,很有可能来自于天朝。
鳗鱼在中国的出产自古就很有限,仅限于东南沿海。上得台面的八大菜系里,多半是没有鳗鱼什么事的。
但日本就不一样了,漫长的海岸线和多河川的内陆,让鳗鱼很早就成了家喻户晓的食物,地位大概与鲫鱼在大陆差不多。
一个是“吃着玩”,一个是“日用品”,日本和中国的需求不一样,所以从中国进口也说明了日本人民对鳗鱼的热爱以及快销。
■这个问题我要答一答,说鳗鱼是次要,鳗鱼影射的现象才是主要。
提前说好了啊,我不是动物学专家,后边关于鳗鱼的描述有些拿不准,咱本着科学唯物观的态度也是考了一些资料,说的词不达意的,欢迎动物带师们指正!
先说说为什么我对这个话题略懂,因为我日常喜欢在市场环境下捡漏,前几年我看见日本有一次大鳗荒,一度认为这是个商机,结果我还没下手,咱这边东南沿海,主要是广东福建的渔民盆友,就把这个窟窿替我补上了。我这个恨呐!
随后,衍生出来一个问题,跟题目近似:
嘴刁又爱吃海鲜的霓虹人,吃得惯福建广东的鳗鱼?
不查不知道,一查,搞半天咱这边的鳗鱼,和霓虹国本土的鳗鱼,是一家子。
没错,国漫和日漫区别很大,但国鳗和日鳗是一回事。尽管它们名字都叫日本鳗鲡,我也不知道谁给定的名,大概是因为日本人爱吃这玩意,所以就这么叫的吧!
这种鱼很诡异。
首先是海里河里反复横跳,日本鳗产卵是在海里,但平时在咱国家的淡水里头,也能发现它们串门。
再一个,日本鳗没法人工养,因为它们产卵之前都得游到世界最深的海域,马里亚纳海沟去产卵,产卵以后大鱼就死翘翘了。这也就意味着,日本鳗的生殖崇拜是赌上了性命的,对环境要求很严格,因此,人工包鱼塘养鳗鱼?别开玩笑了!日本鳗只能通过在海里捞鱼苗再养大卖掉这一条路实现,人工繁殖成本超高,没法商业化。
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