菜头Kain|深秋红叶何处寻,陕西留坝看秦岭——你准备好出发了吗?


每到一年得深秋时节 , 红叶美景都成为热门得话题 。 连续好几年 , 因为各种事务错过红叶的我 , 今年很高兴被邀请前往秦岭深处的陕西留坝 , 第一时间欣赏满山的红叶 。
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留坝隶属于陕西省汉中市 , 位于秦岭深处 , 是一座自然生态环境十分优美的县城 。 西成高铁开通后 , 我常常会在车厢中路过汉中 , 也听闻这里虽然位于陕西省境内 , 民风民俗却与川北高度相似 , 西南方言在之类高度通用 , 汉中人也是省界另一侧的四川老乡 。 从成都乘坐高铁 , 只需要两个多小时就能到达汉中 , 不得不说这条高铁线路极大地方便了川陕两地地人员来往 , 在古代号称难于登天从关中入蜀路线 , 也变得如邻居间串门一样便捷 。
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抵达汉中后 , 我们乘坐汽车从汉中城区前往留坝县 , 虽说是要前往秦岭深处 , 但现在也是全程高速 , 仅需一个半小时 , 就能到达留坝县城 。
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留坝县城规模不大 , 但很有特色 , 整个县城都位于群山之间的峡谷中 , 我们入住的民宿 , 是位于古街上的留坝书房 , 而餐厅 , 则在斜对面不远处的留坝供销社 。 留坝供销社非常有特点 , 内部装潢具有非常强烈的复古色彩 , 每一件器具 , 都仿佛来自七八十年代 , 看着这些老旧的电视机、收音机 , 以及墙上的标语和版画 , 总能让我想起遥远的童年时光 。 我们在留坝供销社的食堂里 , 吃了一顿非常精致的午餐 , 这些菜品的颜值很高 , 吃起来却是十足的家常口味 , 瞬间被我一扫而光 。
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留坝书房 , 则是集咖啡店、书店和住宿于一体的文艺风民宿 , 整体位于山边 , 内装也大量采用原木 , 非常贴近自然 , 入住时 , 前台一直提醒我们 , 一定要关好纱窗 , 防止昆虫飞入 , 因为窗外 , 就是茂密的山林 。
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本打算午休后再出发 , 同行的小伙伴们却早已按耐不住欣赏红叶的热情 , 所以我们就直接驱车前往当地一个比较热门的红叶观赏点——太子岭 。 离开县城后 , 汽车行驶在曲折的盘山公路上 , 虽然弯弯绕绕 , 但路况却非常好 , 我们一边聊天 , 一边看着窗外变化的风景 , 在县城周边 , 树叶都几乎还是绿色 , 而随着我们向秦岭深处继续行驶 , 黄色和红色的树叶开始多了起来 。 开车的陈师傅是当地人 , 他说 , 留坝的红叶 , 美在多彩多姿 , 红、黄、绿三色的植被叠加在一起 , 能让人感受到丰富的层次 , 也更能衬托出红叶的艳丽 。
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太子岭是附近区域的制高点 , 所以站在公路边 , 就可以欣赏到附近绵延不绝的山丘 , 和漫山遍野的斑驳色彩 。 很多路过的车辆 , 都会选择在太子岭的路边短暂停留 , 欣赏和拍摄红叶美景 , 还有不少人放飞无人机 , 航拍在群山间蜿蜒前行的公路 。 不过我还是要提醒大家 , 使用无人机时请注意地形和障碍物 , 不要只顾镜头中的美景 。 我们来留坝的时节还算比较早 , 很多绿叶还未变黄变红 , 等到10月底11月初 , 这里的景色应该更加壮观 。
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天色渐暗 , 我们就开始了返回留坝县城的行程 , 顺道还去了位于县城附近的楼房沟乡土小卖店 。


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