|放不下的眷恋,是故乡的味道
家乡的淳朴味道
是刻印在每个人心中不灭的记忆
不论行多远、飞多高
我们对故乡的吃食
永远带着一股眷恋
时逢中秋
你是否想起了儿时餐桌上的美味?
今晚 , 让我们通过
名家笔下的故乡
尽情体会
中秋节是一定要吃月饼的
端午节之后的大节日 , 当属中秋节了 。中秋节是一定要吃月饼的 。那时商店卖的月饼只有一种 , 馅是用青红丝、花生仁、核桃仁以及白糖调和而成的 , 类似于现在的五仁月饼 , 非常甜腻 。我小的时候虫牙多 , 所以记得有两次八月十五吃月饼时 , 吃得牙痛 , 大家赏月时 , 我却疼得呜呜直哭 。
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爸爸会抱起我 , 让我从月亮里看那个偷吃了长生不老药而飞入月宫的嫦娥 , 可我那双朦胧的泪眼看到的只是一团白花花的东西 。月光和我的泪花融合在一起了 。在这一天 , 小孩子们爱唱一首歌谣:蛤蟆蛤蟆气臌 , 气到八月十五 , 杀猪 , 宰羊 , 气得蛤蟆直哭 。
蛤蟆的哭声我没听到 , 倒是听见了自己牙痛的哭声 。所以我觉得自己就是歌谣中那只可怜的蛤蟆 , 因牙痛而不敢碰中秋餐桌上丰盛的菜肴 。
节选自迟子建《故乡的吃食》
赏月之乐 , 在于吃蟹
一件不能忘却的事 , 是父亲的中秋赏月 , 而赏月之乐的中心 , 在于吃蟹 。
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自七八月起直到冬天 , 父亲平日的晚酌规定吃一只蟹 , 一碗隔壁豆腐店里买来的开锅热豆腐干 。他的晚酌 , 时间总在黄昏 。八仙桌上一盏洋油灯 , 一把紫砂酒壶 , 一只盛热豆腐干的碎瓷盖碗 , 一把水烟筒 , 一本书 , 桌子角上一只端坐的老猫 , 我脑中这印象非常深刻 , 到现在还可以清楚地浮现出来 , 我在旁边看 , 有时他给我一只蟹脚或半块豆腐干 。然我喜欢蟹脚 。蟹的味道真好 , 我们五个姊妹兄弟 , 都喜欢吃 , 也是为了父亲喜欢吃的缘故 。只有母亲与我们相反 , 喜欢吃肉 , 而不喜欢又不会吃蟹 , 吃的时候常常被蟹螯上的刺刺开手指 , 出血;而且抉剔得很不干净 , 父亲常常说她是外行 。
父亲说:吃蟹是风雅的事 , 吃法也要内行才懂得 。先折蟹脚 , 后开蟹斗……脚上的拳头(即关节)里的肉怎样可以吃干净 , 脐里的肉怎样可以剔出……脚爪可以当作剔肉的针……蟹螯上的骨头可以拼成一只很好看的蝴蝶……父亲吃蟹真是内行 , 吃得非常干净 。所以陈妈妈说:“老爷吃下来的蟹壳 , 真是蟹壳 。”
节选自丰子恺《忆儿时》
【|放不下的眷恋,是故乡的味道】习尚风俗 , 寓于小吃
陕西这块浑厚的黄土 , 物候不同构成它丰富奇特的习尚风俗 , 而小吃正是这种习尚风俗的体现 。
凉皮子的卖主三个指头一捏 , 三下一碗 , 碗碗份量平等 。加焯过的绿豆芽 , 加盐 , 加醋 , 加芝麻酱 , 三条四条地在辣椒油盆里一蘸放入碗上 , 未起唇则涎水满口 。
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陕西人食腊汁肉 , 欲真正领略其风味 , 最好配刚出炉的热白吉馍夹着吃 , 这便是所谓“肉夹馍” 。是馍夹了肉 , 偏称肉夹了馍 , 买主为了强调肉美 , 也便顾不得语言的规范了 。
食羊肉泡馍之食客 , 出钱并非饭来张口 , 净手掰馍 , 碎如蜂 。烹饪师按其馍形 , 分口汤、干泡、水围城、单走诸法烹制 , 且以馍定汤 , 以汤调料 , 武火急煮 , 适时装碗.
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