酒人|茶为水中君,越喝越看淡


北京联盟_本文原题:茶为水中君 , 越喝越看淡
“茶为水中君子 , 酒为水中小人” , 虽然俗话这样说 , 但我并不认同 。 茶淡酒烈 , 这是当然 , 也正因如此 , 茶是我们日日常饮 , 时时必喝 , 而酒则必须有一定的场合 , 方才痛快酣畅 。
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“真水无香” , 水是用来解渴的 , 也就是满足我们的生理需求 。 但水无色无味 , 所以 , 我们浸之以茶 , 酽酽的、袅袅的 , 便多一分情趣 , 让我们在解决现实问题的同时凭添了一份享受 , 且茶又着保健的功能 , 因而倍受人们喜爱 。
而饮酒 , 可以说是心理的需求 , 是为满足感情的需要 。 可以根据自己的心情 , 或浅饮小斟 , 或牛饮豪吞 , 或慢呷细品 , 或杯杯相碰 。
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【酒人|茶为水中君,越喝越看淡】

品茶可以独自一人 , 间或邀请二三朋友 , 叙话闲聊;饮酒则须多人 , 讲究点气氛 , 场面热烈 , 若一人独饮 , 则必是闷酒无疑 。 常说“君子之交淡如水” , 而我以为“君子之交淡如茶”似乎更为恰当 。 又曰“酒肉朋友” , 酒似乎从一开始就被打上了雅不如茶的印象 , 但我依然不能苟同 。 固然 , 酒在太多时候是为了应酬取闹 , 染上了诸多无奈和功利 , 但也有“酒逢知己千杯少”的时候 , 就比如品茶也有“话不投机半句多”的尴尬 。 这些无端的差异 , 关键在于品者和饮者性情和心境 。
茶无醉时 , 无论你品得再多再久 , 因为茶淡似水 , 又比水多一抹清香 。 茶 , 越饮越清醒 , 乃至无眠 , 做文章的人大都喜好茶与烟 。 而酒不同 , 是酒就含乙醇 , 必然引起大脑兴奋或麻痹 , 让时光有一种飞逝与恍惚之感 。 所以 , 饮茶有种类似依恋的感觉 , 喝酒则是渴望刺激的想法 。
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因此 , 品茶定是徐徐而为 , 即使恼火 , 也须压住 , 否则就扫了茶的雅兴;酒是不管这些的 , 特别对于国人、北方人 , 似乎不吆五喝六的 , 就不足以体现那份感情 , 拉不近距离 。 所以 , 但凡喝酒常常就“无醉不归” , 更不要说千百年前的刘伶、李白等先辈了 , 因为那时的酒还那么珍贵 。
茶是清醒的 , 清醒得有时可以帮助我们舒展遥远的记忆;酒是热辣的 , 时不时地就将我们“烧”得糊涂 。 生意场上、应酬桌上、人情面子、交际圈里 , 酒把“难言”的一切表演得淋漓尽致 , 一句话“全在酒里” , 似乎就可以搞定一切 。
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“饮”酒显得太雅 , “喝”酒则显得豪气 , 从一个动词的改变就足以体会 , 再加上酒桌上不时喊出的“干” , 酒之性和酒之形便呼之欲出了 。 中国电视中的酒广告可以算是世界之最了 , 足见酒在国人生活中的地位 , 而茶却在不引人注目的角落里 , 散着幽香 。
茶有茶道 , 酒有酒规 。 茶艺的繁琐使人们难得为之 , 酒规的随意却使它不断翻新 , 乃至即兴发挥 。 所以 , 除非不喝 , 喝了酒就一定要沾上晕晕乎乎的醉态 , “花开微张 , 酒饮半酣” , 如果你能把握得住 , 不醉倒在桌下 , 那是再好不过的了 。
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茶话越聊越远 , 悠悠古思噪噪近忧;酒话越喝越多 , 插荤打科也无所谓 。 酒多必言 , 言多必失 , 所以 , “酒人”常用的一句话便是“酒后吐真言”或者“酒后失言” , 一言以蔽了所有 。 好茶之人却不能这样 , 所以 , 饮茶的人就不能称之为“茶人”了 , 至今我也不知该叫什么 。 也因此 , 酒话酒态自然要比茶要多出许多丰富许多 , 虽然我们常说清茶一盏、薄酒一杯 , 但其实质却远非如此 。


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