云南|云南沙溪,一个温柔了岁月的古镇,给再多的赞美也不过分


云南|云南沙溪,一个温柔了岁月的古镇,给再多的赞美也不过分
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第一眼看见沙溪古镇 , 就喜欢上了这个地方 , 当时夕阳正西下 , 我刚好走到玉津桥旁 , 只见柔和的阳光下 , 层层的梯田泛着金色的光芒 , 旁边田埂上坐着两个美院的学生 , 正在描绘古老的玉津桥 , 桥头上路过两匹马 , 马上坐着两位游客 , 桥下原本平静如镜的河面游过一群鸭 。 此情此景 , 让我后悔没有早点来到这里 。
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记得多年前我到大理 , 有人推荐我去沙溪古镇 , 说比双廊更美更好 , 我笑了笑 , 未动心 。 待我第二次到大理 , 又有人向我推荐沙溪古镇 , 我有点心动却依然未前往 。 等我第三次到大理时 , 脑海中自动浮现了“沙溪”的名字 , 于是身随心动 , 终于把沙溪提上了日程 。
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沙溪古镇 , 位于云南省大理州剑川县 , 曾是云南通往西藏的茶马古道上的一个小集市 , 历经漫长的岁月变迁 , 如今依然保存完好 , 成为茶马古道上唯一幸存的古集市 。 沙溪和香格里拉一样 , 最初都是墙内开花墙外香 , 是外国游客钟情的地方 , 慢慢地才在国内有了知名度 。
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我所住宿的沙溪客栈亦是古民居改造的 , 古色古香 , 非常有韵味 , 中间有个院子 , 种满花花草草 , 旁边搭了个凉棚 , 放了秋千 , 每间房前都有个小空间 , 放了木头茶几 , 房间有两面是全落地窗 , 拉开窗帘 , 就是另一个世界 。 放下行李出去闲逛 。
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从寺登街入口沿着青石板路顺着水流方向往下走 , 两旁是餐馆、商铺 , 路上行人不多 , 但也不少 , 刚刚好 , 不会过分热闹也不会过分冷清 。 这里没有人追着拉着你去吃饭住宿 , 也没有人大声吆喝自卖自夸 , 更没有震天响的音乐吵得人头疼 , 可以随心所欲地闲逛 , 或找一家茶馆、咖啡店小坐 , 听着潺潺流水声 , 看书、发呆 。

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主街两旁有很多小巷子 , 四通八达 , 分布着很多古民居 , 其中最知名的就是欧阳大院 , 据说是当年马帮头子居住的地方 。 沿着寺登街走到头就是四方街 , 中间有一株几百年的古槐树 , 枝繁叶茂 , 树干比房子还高 。 旁边还有一株小树 , 据说这个位置原本也长着一株古树 , 后来枯死了 , 所以又新种了一棵 。

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古树右边是国家重点文物保护单位——兴教寺 , 雕梁画栋 , 始建于明永乐年间 , 内有明代佛教壁画12幅 。 兴教寺对面就是古戏台 , 这里曾经是沙溪最热闹的地方 , 不断上演着人间的悲欢离合 , 如今安静地耸立着 , 夕阳下斜射的光线照得建筑半明半暗 , 有种静谧的美 。
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