我听见悬崖底下不停撞击海岸的波涛声 | 第一人称
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这是丹吉尔西郊大西洋和直布罗陀海峡交汇处的斯帕特尔海角 , 古希腊神话中大力神海格力斯居住的岩洞 。 从洞中眺望大西洋 , 洞口形状恰似一幅非洲地图 。 (摄影:赋格)
「丹吉尔之所以吸引外来者无非在于四个方面:第一毒品易得 , 第二盛产年轻放荡的男妓 , 第三可以偷税漏税 , 第四就是容忍性高 , 凡别处待不下去的人来这里总能生存 。 」
今年二月 , 新冠病毒在摩洛哥肆虐伊始 , 本文作者来到了直布罗陀海峡的丹吉尔 。 在历史上这里聚集了毒品、逃犯、赌徒和偷渡客 , 被称为「罪恶之城」 。 作者因为中国人的身份而被直呼为「Corona」(新冠病毒的英文拼写) , 他写下了这篇随笔 。
丹吉尔的幽灵
——瘟疫时代的旅行和阅读
文:赋格
一
我来了三次丹吉尔 , 第一次等于白来 , 第二次只是路过 , 第三次才真的来了 。
第一次是“偷渡” , 硕士毕业前那个暑假 , 1993 年 。 那时还没有申根签证这种多国通行证 , 每个欧洲国家都要单独签 。 法国、意大利、希腊签证不难申请 , 但直到出发 , 西班牙始终不肯亮出绿灯 。 我从巴黎乘火车到了法国、西班牙边境上的昂代伊 , 无意中看到一列当地边民使用的跨境通勤小火车 , 跳了上去 , 竟然不查护照就进了西班牙 。 随后一路南行 , 到达伊比利亚半岛最南端的直布罗陀地区 , 又“得陇望蜀” , 盯上了海对岸的北非 。 直布罗陀港至今被英国占据 , 邻近的西班牙港口叫阿尔赫西拉斯 , 渡过宽仅14 公里的海峡就是非洲大陆 。 希腊神话里 , 大力神海格利斯劈穿地中海与大西洋交接处的瓶颈口 , 将一道山脉砍成两枚镇海神针 , 北边那根就是直布罗陀 , 南边那根在北非摩洛哥的丹吉尔 。
身处阿尔赫西拉斯 , 已能感受到浓郁的非洲气息 。 在老城区 , 巷口闪出一袭白色阿拉伯长袍 , 凑到我身边神秘兮兮地耳语:“哈吸吸?”
“哈吸吸”是一种大麻制品 , 摩洛哥特产 , 嬉皮时代曾风靡全球 。 当年阿尔赫西拉斯和丹吉尔不少餐馆的食物里都有这种特殊调料 。
我记得轮渡码头的售票厅像个阿拉伯集市 , 密密麻麻的微型橱窗里罗列各色稀奇古怪的东西 , 晒干的瓜果鱼虾居多 , 可能是非洲特产 。 我二话不说直奔售票窗口:“丹吉尔 , 单程船票一张 。 ”在丹吉尔登陆 , 南下可到拉巴特、卡萨布兰卡、马拉喀什等摩洛哥名城 。 这些名字 , 连同“撒哈拉沙漠” , 已经画在我脑子里的地图上 。
西班牙边检官员睁一只眼闭一只眼让我上了船 。 船舱里烟雾弥漫 , 人声喧哗 , 是典型的第三世界景象 , 穿长袍说阿拉伯语的人占了一半 , 另一半人说法语或西班牙语 。
这趟不计后果的旅程 , 结果可想而知 。 船到对岸 , 连舱门都没能走出 , 我就被摩洛哥边检干部逮个正着 。 面对“签证在哪里”的质疑 , 我只能虚弱地回答“来不及办” , 边检官们不予置评 , 但对我这个稀有的中国人表现出有节制的兴趣 。 片刻之后 , 一个领导模样的把我请进上等船舱 , 告诉我先好好休息 , 第二天再说 , 然后反锁出去 。 于是我舒舒服服地在这海上旅馆洗澡、睡觉 , 像模像样过了一夜 。
身为偷渡客 , 想不到还能享受“room service”待遇 。 第二天早上 , 一个头戴白色厨师帽的服务员开门进来 , 餐盘上摆着诱人的咖啡、香肠和奶油面包卷 。 十分钟后他再次进来收拾残局 , 接着是那个领导 , 笑问早安 , 命我随他出去 。
走了几步 , 发觉不对──不是向岸上 , 而是返回候船室!我刚想张口说什么 , 官员和蔼地制止我:“下次再来摩洛哥 , 记得先签证!”
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