北京有啥鲜为人知的、很好玩的地方( 二 )
乘车线路:地铁1号线苹果园站下车,换乘336路、396路至首钢小区,311路至模式口东口下车即到。
-------以下是我自己去之后的感受————————
今年10月6日那天,我自己跑去了法海寺。
当天还在下雨,我没带伞,师傅把我们放在法海寺下的石阶旁,我冒雨爬到寺门口,「咦,为什么门是关着的。」
我敲门,没反应,问「有人吗」还是没反应,我不死心,提高嗓门,继续喊,喊了大概一刻钟,听到寺门里有个男声「谁呀。」
「我是游客,求开门啊求开门。」
门开了,出来一个大叔。
「想看法海寺壁画。」听我说明来意,大叔表示「最近在重新装修布置,不对外开放,要到11月中旬布展好了,才对外。」
我赶紧说,来这一趟多不容易,又有多想看壁画。
「你知道,看壁画是100元1位吗。」大叔问。「知道知道,就是想来花这个钱。」
大叔笑了笑,领着我们进了后面的大雄宝殿。
殿内光线阴暗,有潮湿的尘土气息,我们打着手电,端详墙上壁画。
壁画真的很美,我之前在藏地寺庙里也看过一些画风精细、保存良好的壁画,但没有哪一副像法海寺的壁画那样让我心神震动。
整体画风有粗有细,粗犷处比如普贤身下六牙白象,寥寥几笔速写,惟妙惟肖;纤细处比如灵兽耳朵内的青筋、血管清晰可见,清秀童子面部的眉毛一根一根都能数出来。
最让我眩晕的是水月观音,身披一层白纱,那纱巾透明如蝉翼,像水一样从她肩头落下。
我看呆了,「原来墙壁上也能画出透明感如此强烈的纱巾。」水月观音全身如被月光笼罩,温柔又祥和。
而我所看到的这一切,其实已经是被上百年时光、风雨磨损后的样子了。但依然如此精致雍容气度华美。
你简直无法想象,它刚画好那刻,该是多么夺人心魄。
如果用手电从下往上给壁画打光,会看到明显的立体线条凸起,这是因为法海寺壁画在绘制时大量使用了「沥粉贴金」的方法,有点像油画,不是只画一层,而是用颜料混合金粉叠加画了许多层。
碑记中说法海寺壁画「象设庄严,悉涂金碧,光彩炳耀」并不夸大。
殿内除了壁画,还有雕像,但都是新近雕刻的,过去的古老雕像都在文革期间被砸掉了。
大叔说,他在看守此处壁画期间遇到过一个当年参与砸雕像的人,「他给我演示了当时是怎么砸的。我问他为什么砸。他说,某天没事,又在说破牛鬼蛇神,就跟着一帮人上来了,两个小时全砸完。」
我知道建造有时,毁灭有时,但还是听得好难受。
建造艰难缓慢,毁灭迅疾轻易。时刻提醒自己,真正有价值的是建造,要做建造者。
说回法海寺,建议你去的话,最好还是等11月中旬以后它正式开放了去。现在去硬闯,多半会吃闭门羹。
PS:
我当时去看的时候,讲解员有说,对文物最好的保护是罩起来,不让大家来看,但这样也没什么人能感受到文物之美。
目前收相对高的票价(目前是100元,据讲解员说,之后重开,应该还会提价。)就是一种通过经济手段调控参观人数的方式。实际上,也起到了作用,不少人一听看个壁画要一百元就走了。愿意花这个钱的,大多是懂得壁画价值的人。
法海寺重开之后,可能会给壁画外面加上一些防护。而目前法海寺在用的参观方式:打冷光手电看壁画(比用热光对壁画损伤小,但其实也有损伤),我猜可能也会调整。
法源寺
古刹里有丁香花开
最早想去法源寺是因为李敖的那本《北京法源寺》。它建于唐太宗贞观年间,是北京最古老的名刹。是我去过的寺庙里,私心格外喜欢的。非常安静,有虔诚信徒认真礼佛。寺内塑像精致好看,石狮子腰身妖娆。那些小石刻也很萌。春天的时候,丁香花开,更是一景。
坐地铁就可以到,4号线菜市口下,走一段就到,很方便。附近有牛街,看完可以去牛街吃各种清真小吃。
红砖美术馆北京最美的私人美术馆
红砖美术馆的建筑设计很有意思,出自北大董豫赣老师之手,小且精致,很多细节,光影变化丰富,空间感强烈,用了不少中国园林的手法叠石理林,慢慢玩的话,可以呆大半天。有朋友评价是,北京最美的美术馆。我觉得是文艺青年撩妹/汉胜地,建议非周末去,人少安静,两个人聊聊天,发发呆,挺好。
进门之后的正中大厅,造型有点像圆形剧场
展厅一角
院子里的角落
光影变化很有趣
这扇石门进去,是几块石头搭的小路,有种曲径通幽,踏石过溪之感。
这是一处屋顶,上面用青瓦铺地。
用钢材做成美人靠,蛮有意思的细节。
馆内有西餐厅,就餐很方便。拐出去旁边还有果园餐厅,上面这张就是夏天的时候在果园餐厅拍的。附近还有一些小的美术馆也可以去玩儿:)
周一闭馆,全价票:20元/人,每月第一周的星期四为免费参观日,开放时间是10:00 — 17:30。
观复博物馆
瓷器和红木家具爱好者必去
展馆地方不大但展品蛮赞,不乏国家级精品。
买了门票后,馆内提供免费现场讲解。如果你喜欢瓷器或红木家具,强烈建议去。
它的家具馆基本按照古人生活起居的房屋布局来摆放展品,很有感觉。在馆里摆放的那些老的红木家具经过修复,有种被时光打磨的美。馆里还有古代兵器展、现代艺术展,有种「麻雀虽小,五脏俱全」的范儿。
门票50,有博物馆通票的话,半价25。坐公车418可达。
PS:418这条线上除了观复之外,还有中国电影博物馆(看了觉得一般),中国铁道博物馆(没进去),三影堂(有免费展览)。如果看展速度快的话,一天时间可以把这些馆都看一遍。
今日美术馆
感受一下当代艺术
逛今日美术馆,主要是看当代艺术作品。
当代艺术家像方力钧、岳敏君、张晓刚等人的作品在那都能找到,上面这两幅就是馆藏作品。看完出来一层有艺术书店,设计、美术、艺术、人文类的书蛮多。累了,可以去附近咖啡店、甜点店小坐、聊天。
史家胡同博物馆
听老北京的声音
胡同中段有史家胡同博物馆是北京首家胡同博物馆,里面放的不是文物,而是而是从居民手中征集到的能重现昔日胡同生活的展品,比如旧时家庭用的笸箩。有两间房屋,专门依五六十年代和七八十年代的北京家庭布置,“组合家具沙发床、黑白电视放中央”。看的时候蛮亲切的,会让人想起童年:)
比较特别的是里面有一个北京声音博物馆,是间小小的馆中馆,电脑里收录了100多种老北京的声音,比如虎撑、唤头、震惊闺、唤娇娘、对君坐……站在馆内,听这些声音,你会有一瞬间恍惚:以为自己站在遥远的民国甚至是清末年间的北平街头,听小商小贩走街串巷、吆喝赚钱,看胡同人家买菜染衣、补锅修碗、养鸽饲鱼、平淡度日。
史家胡同博物馆地址:北京市东城区史家胡同24号院
PS:史家胡同这条巷子除了这博物馆之外,还有几家店也挺有趣的,印象中有复古鞋店、咖啡店、卖瓷器、茶具棉麻衣服的生活方式店。
五道营胡同
舒服家常又带感
五道营胡同是我很喜欢的一条胡同,文艺范的好吃的好玩的好看的,这条街上都有:)而且因为有趣小店很多,这条街经常有人过来取景拍照。
五道营胡同的胡同口有一个四合院,是新开的北京人文艺术中心,最近抽空去逛了下。
进门就能看到日本建筑师藤本壮介设计的“悬浮森林”了,16棵海棠种在玻璃地板上。
站在白色金属楼梯向上看,那些树仿佛漂浮在头顶上。因为这样的设计,地下空间也光线充足。
北京人文艺术中心地下一层最近在办唐卡展览,上图是我蛮喜欢的一张,温柔平和。
从描金手印可以推断这是一张被活佛加持过的唐卡。
胡同里的游house寿司很好吃,尤其喜欢芒果大虾寿司:)这条里评价不错的餐厅有藏红花、CHI,有家叫Argo的卖希腊菜,我去吃过,个人不大喜欢。
天空音乐盒这家卖的音乐盒很可爱,每次路过都忍不住进去拧一拧音乐盒的发条。
耍是京城比较有名的卖死飞的店,店主伊泉是个来自德国的死飞高手。之前写死飞稿子的时候,采访过她。在巷子尾有个南山陶舍,老板人很好,你即便只看不买,她也很乐意和你介绍每件瓷器的出处。这条街上有趣店挺多的,建议自己去逛。
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