怎样处理好学佛和生活的关系

慢慢修行,可以问问自己为什么会有嗔心,可以去思考自己这些情况的原因在哪里。
也可以受持观世音菩萨的名号,在观世音菩萨普门品中有说念观世音菩萨名字可以对治贪嗔痴三毒,会让你明白这些对自己不好,也会让你减轻的。
那些种种不顺是障碍。你可以念经后回向,愿地藏菩萨加持你。你想要变好,希望生活怎么样,那么回向给地藏菩萨帮你。
生活因果,无论怎样,善因得善果,恶因得恶果。想要生活顺利还是要多做善因的事。
这些不顺,是一时显现你的恶业,轻受的结果。受完了就消了,后面也就会好起来了。
■网友的回复
谢邀。有四点,第一,不知道你学佛多长时间了,是否到了可以诵读《地藏经》的地步了。我以为,当你能够运用学到的佛法,智慧的处理生活中的烦心事而不起嗔心时,才可以诵读《地藏经》,回向给前世今生的冤亲债主。第二,你是大学生,学佛和学业生活两者之间优先选择学业生活。学佛是为了我们更好的、充满智慧的处理生活和学业面对的所有问题。合理的做好学业的各种计划,还有人际关系。在这过程中,有时候对待事情的反应有嗔心也很正常,毕竟还在学习中。有这个问题也不用担心回避追悔,以避免造成更大的迷茫。如果发生嗔心,就立马反省,自己为什么会这样,还有没有更好的办法处理?如果有,下次遇到应该怎么办?学佛最大的好处就是让人学会了及时反省自己。随着学佛修行的时间长了,自己也会找到智慧了,慢慢的,这样的嗔心会越来越少的。第三,学佛修行之人一定要明白,是你学佛了,你要守戒律,不是你周围所有人都要遵守你学佛的戒律。你可以用佛法影响周围人,但前提是,不能让大家反感而造口业,这同样也会形成你的业障。至于大家如何做,各人有各人的因果。如果你已经有了高深的佛法修行,会运用佛法智慧那就最好了。第四,不知道你有没有佛学老师。当你在学佛入门时和过程中,有一位修行大乘的老师给你必要的指导是不可或缺的。祝你学佛修行得乐!
■网友的回复
谢邀请,很喜欢这个问题。
学佛可以让我们更愉快更有质量地生活,生活搞好了,可以让我们更加安心地学佛。
首先,心里准备。
学佛可以帮助我们更好的生活,当我们下决心学佛的时候,我们会安宁安静。当我们的心安宁安静下来的时候,无论我们做什么事情都会更容易明确目标、目的,会做的很踏实。
心踏实下来以后,我们行为会变得柔软,谦逊,我们跟别人接触会更加柔和,会更容易被别人所接受。我们的心平和了,我们会发现,我们与周围的人的关系,会处理得越来越好,这些都会帮助我们更好的生活和工作。学佛的人不可以太另类,要避免过于我行我素,要学会中道。要和家人,和周围的同事邻居搞好关系。
其次,时间安排。
每天最好空出固定的时间阅读佛教书籍,或者听闻佛法开示,如果能够安排一个小时就很好了,半小时也不错,贵在坚持,日积月累就会有非常大的收获。一般一两个月就会有不同的感觉,一两年坚持下来,已经明白很多东西了。
初学,不建议看经典,可以看看讲解,和开示集,先明白学佛是怎么回事,以期真实地认识佛法。有些书和佛法开示可以反复温习,不一定要贪多,明白义理和反复熏习更加重要。
每天最好安排半小时左右时间(开始的时候一二十分钟也可以,不要求多)打坐实修,固定时间,固定地点,如果能够坚持下来,不可思议。
【怎样处理好学佛和生活的关系】 三是,寻师访友。
节假日如果有时间可以安排拜访老师和道友,学习新知识,分享自己修学体会。学佛是积极的事情,并不一定老是呆在家里,也可以适时走出去,做一些公益活动,传递爱心,帮助别人和众生。
■网友的回复
1.有的时候因为很小的一件事情而觉得异常的烦躁。
你既然知道是小事,就不要烦躁。
2.嗔心起的时候非常的想要发泄出去,但是自己的理智有告诉自己不能这样做。
“告诉你不能这么做的”不是“理智”,而是“无明”。烦躁了,就发泄出去,比如写写日记或找人倾诉,不要藏在心里。你要的事是,弄明白产生烦躁的原因,下次再遇到这个原因,不让自己再烦躁;而不是产生烦躁后,一个人生闷气。
3.不发泄出去感觉自己的心里非常的难受。
当然了,情绪疏导不出去,不仅难受,还会影响身心健康。
4.想要渐渐的改变自己,却发现总是有各种各样的障碍
想想自己遇到哪些障碍,如何解决。
5.但是自己想要学佛,却总是因为自己起了嗔心而什么都不想干。
你要明白自己学的是佛,还是自己的欲望;自己修的是佛道,还是歧途。
佛陀教的是苦的解脱。如果你学佛反而痛苦,也许是方法错误了。
6.我是一个大学生
学业是立身之本。你不好好学习,也许不能“正业”,也就违背八正道,那你修什么佛。所以,我建议你好好学习,迷茫的时候,先把修行放一放,把握眼前的学习生活。
7.但是自己并不是很喜欢和自己的同学相处,感觉生活中说到许多东西会犯了自己的口戒
你要知道,戒分好多层次,你是出家人还是世间人,要求是不同的。何况每个门派的戒行也不完全相同。这个戒,不要自己给自己盲目制定,不过如果是某个门派的通用戒行,那你就请教这个门派的高僧大德吧。
8.另外感觉自己每次在念诵地藏经之后都没有精力去学习。
问问修行这一经文的僧人,不要自己盲目修行。
9.想寻求途径改变,感觉自己这段时间偏离了自己原来的轨迹。
先把自己的人生安排好,有时候,修行perhaps过犹不及^_^
■网友的回复
你这些状况,如果好好的闻思修,通过学佛都会改善的。里面有很多专门对治的方法:
比如嗔恨心,一般不发出来会憋得难受,这个时候如果能够学以致用,可以用提起正知正念、自他交换、观嗔恨心的本体、修慈悲心等方法。
自己的体质不好,担心业障病,可以好好的修忏悔法门,忏悔无始以来的罪障,会得到清净的。
人际关系不好,可能需要修学菩提心,在利他中找到快乐。
怎么办呢?建议您找一个好的师父,有一些次第性的指导,不能自己盲修瞎练。假以时日,您的问题都会有所改变。
■网友的回复
如何处理好学佛和生活的关系?这是一个很大很复杂的课题。涉及到什么是佛教,佛学,佛陀,学习,修行;还涉及到自己的生活状态,以及人生观,世界观,价值观的改变重构。
我从10年真正的接触和学习佛教,学习了北传,南传,并每年进行一定时间封闭式的禅修,并尝试日常生活中也以修行的方式处理问题。
不可否认我现在也无法控制嗔恨心,贪欲心,也还有很多疑惑,愚痴。有时贪嗔痴来了事后感到后悔,但是反过来看如果一点也没有就是圣者,阿罗汉了,我们还没到那个境界。唯一能做的是精进的闻思修,听闻学习佛陀真正的教导,思考消化其中的哲理,实践修行将其运用在生活中,从而减灭自己的贪嗔痴,步入圣者之流,不再恶道轮回。
这是我的目标。供君参考。
■网友的回复
二货人提二货问题……?你老师呢?打算自学成才?……如果想要得到自己想要的适合自己的答案,先需拜师……,拜师需具自己的慧眼与福德……如何具福德与慧眼的拜师?
问:想要在家修习佛法,请问应如何皈依佛门?末法时代,该怎样判断依止上师与找到合适自己的修习法门?
答:首先你要清楚自己修习佛法是为了什么,修什么……
修习佛法,外修佛的智慧,慈悲与勇力担当,内修佛的身口意,密修佛之自性大觉。
依诸佛“诸恶莫做众善奉行自净其意是诸佛教”之教而如实如是奉行,即是皈依佛门。
二问,依靠自己积累的自福德(诸恶莫作众善奉行)与自智慧(学习经论,静坐静心,自净其意),所以需要福慧双修,智悲共进。
三问,学生找老师难,老师找学生易,这就是老师与学生之所以不同的缘故。故自己去找去问,浪费时间精力人身,而且即便找到又如何判断是具缘具德具信之师?即便三具满足,但因为自身福慧资粮不具足,即便找到的师最具缘最具德最具信堪比释迦佛之师,然而即便这样的老师找到,老师大概仍然也只能给你共同的善法叫你去学做,而这些共同善法本就可以自己努力去依照世间普遍的共同老师(三人行皆有吾师)学做的,如此不仅浪费为师而找师的时间精力人身,而且也使得师生相聚的意义不大。
故,自己的解脱,依然还是要依靠自己的精进福慧资粮,譬如如果湖潭本身清澈寂静幽美,又如何招不来天鹅落住?当自己的福慧资粮积累到一定程度时,尤其是真实的菩提愿心发起的时候,因缘成熟,具宿缘之具德具信老师,就会出现在你的心中。
所以,遇到具缘具德具信的老师,也是终究依靠自己的福德智慧。譬如古人所言,福祸无门,唯人自招,能今世与自己具宿缘之具德具信老师相遇,本身就是自身福慧所成熟因缘的因果命运,尤其是对于声闻缘觉道当发起真实的解脱涅槃心时,对于菩萨道当发起真实的世俗菩提愿心时。
注意:老师与学生,教与学的关系缘分的建立,必须三具满足,即师生之缘分,师具之德证,生具之信心。而不是光看缘分,或光看德证,或光看信心,要要三具齐备。
编辑于 12:33?著作权归作者所有


    推荐阅读